东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 旅游活动
我镇国家级“非遗”项目 麒麟制作亮相中国凤凰民俗摄影双年展
字体大小: 发布时间:2019-11-01 16:34 来源: [打印页面]    [关闭页面]


我镇麒麟制作(彩扎)项目引起了当地民众的浓厚兴趣

近日,2019第四届中国凤凰民俗摄影双年展在湖南凤凰古城开幕。“发现东莞非遗之美”影像展作为粤港澳大湾区代表之一受邀参展。笔者了解到,期间,包括清溪的麒麟制作技艺等多个东莞国家、省级非遗项目也在现场亮相和展演,让现场观众切身领略到东莞非遗魅力。

10月26日,第四届中国凤凰民俗摄影双年展在湖南凤凰古城隆重开幕。于开幕当天惊艳亮相的“发现东莞非遗之美”影像展,由东莞市文化馆、市非遗保护中心、市摄影家协会主办,精选了120幅由东莞摄影家深入本土非遗项目一线创作的佳作进行展出,突破了过往单一非遗项目展演“走出去”的局限,以影像的形式传播东莞非遗,既是东莞非遗保护的新探索,又是东莞非遗跨界融合发展的新尝试。

期间,除了东莞非遗影像,东莞清溪的麒麟制作技艺、道滘的莞草编织技艺、石排的明德醒狮等国家、省级非遗项目也在现场进行了展演,让现场观众切身领略到东莞非遗魅力。

据悉,麒麟是客家人的吉祥图腾,在清溪已有400多年的历史。麒麟制作是扎制麒麟舞道具麒麟头与麒麟被的传统手工技艺,已于2014年列入第四批国家级“非遗”代表性项目名录。在此次活动中亮相的我镇国家级“非遗”项目——麒麟制作(彩扎)风格独特,影响甚广。其构图讲究对称、均衡等形式美,颜色搭配讲究,具有较高观赏性和艺术性,是研究客家先民的民俗习惯和活动变迁的有效见证与重要依据,对客家文化和中华文明的传承与发扬有重要作用,同时也具有宗教、民俗、历史等多方面的研究价值。

笔者从现场传回来的图片中看到,我镇麒麟制作(彩扎)项目引起了当地民众的浓厚兴趣,不少民众围聚在清溪麒麟传承人黄鹤林的周围,欣赏麒麟头的制作过程,一些对麒麟文化颇感兴趣的“粉丝”还邀请师傅黄鹤林一同合影。“此次,清溪麒麟亮相中国凤凰民俗摄影双年展,让更多的人喜欢上了麒麟,为了解‘中国最美小镇’的生态旅游文化增加了一个更高的传播平台和途径,也为清溪麒麟文化发扬光大增添了新的动力和活力。”黄鹤林谈道。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们