网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 通知公告

东莞市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(202216004号)

来源: 本网 发布时间: 2022-01-14

  东莞市市场监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2021年第64号),涉及我镇1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、东莞市清溪少雄副食档销售的腌萝卜

  (一)抽检基本情况:东莞市清溪少雄副食档销售的腌萝卜(购进日期:2021年10月29日)产品,“苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)”“糖精钠(以糖精计)”“甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)”项目不合格。

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况:东莞市清溪少雄副食档销售超限量使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该档免于处罚。

  (三)原因排查及企业整改情况:经过排查,上述产品不合格项目是超限量使用了食品添加剂,无法从外观上判断,该档表示在采购、销售时不知道该产品有问题,也没有在上述腌萝卜中使用任何食品添加剂,作为零售商也没必要添加这些东西,其档认为此次抽检不合格项目应该是腌萝卜的生产商在制作过程中造成的。该档承诺将严格按照《中华人民共和国食品安全法》要求,落实食品安全主体责任,充分履行进货查验义务,从严挑选所售商品的生产者和供货商,为顾客提供安全可靠的食品。

  (四)其他需要说明的情况:我局在初步调查取证后,已将不合格情况通报给供货商所在辖区的相关监管部门。


  东莞市市场监督管理局

  2022年1月12日


扫一扫在手机打开当前页
站长统计