网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 通知公告

东莞市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(202116006号)

来源: 本网 发布时间: 2021-11-18

  东莞市市场监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2021年第43号),涉及我镇2家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、东莞市清溪红元餐饮店销售的细面

  (一)抽检基本情况:东莞市清溪红元餐饮店销售的细面(规格:散装,购进日期:2021年05月26日)产品,“山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)”项目不合格。

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况:东莞市清溪红元餐饮店购进食品时未查验相关证明文件和销售超范围、超限量使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款和《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定。鉴于当事人销售的不合格食品数量较少,违法行为轻微,未造成危害后果,未见其主观上具备违法行为的故意因素,且事后能积极配合检查调查、主动纠错、积极改正,综合本案上述情况,依据《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》第十七条第(一)、第(二)项的规定,决定对当事人在法定处罚幅度范围内减轻处罚。我局对当事人进行如下处罚:

  1.对当事人进货时不查验相关证明文件的违法行为给予警告;

  2.没收当事人违法所得人民币壹佰伍拾(150)元整;

  3.对当事人销售超范围、超限量使用食品添加剂食品的违法行为处罚款人民币伍仟(5000)元整。

  以上罚没款合计伍仟壹佰伍拾元(5150元)。

  (三)原因排查及企业整改情况:该店认为其有严格按照产品要求储存条件保存,在销售前也不知道该产品有问题,经排查,该店认为此次抽检不合格项目是生产制作过程中造成的。该店承诺将一如既往地按照《食品安全法》有关要求,落实食品安全主体责任,在充分履行进货查验义务的基础上,从严挑选产品的生产者和供货商,杜绝所有不符合食品安全标准的食品进入,竭尽全力为顾客提供安全放心的食品。

  二、东莞市清溪益全饮食店销售的宽面

  (一)抽检基本情况:东莞市清溪益全饮食店销售的宽面(规格:散装,购进日期:2021年05月27日)产品,“脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)”项目不合格。

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况:东莞市清溪益全饮食店销售超范围使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该档免于处罚。

  (三)原因排查及企业整改情况:该店认为其有严格按照《中华人民共和国食品安全法》规定履行进货查验义务,同时按照产品要求储存条件保存,其店是向供应商采购的涉案产品,作为餐饮服务主体不会在上述涉案产品中添加脱氢乙酸及其钠盐,该店认为此次抽检不合格项目是生产制作过程中造成的。

  (四)其他需要说明的情况:我局根据当事人提供的线索,已依法对其供应商进行立案,案件正在调查处理中。

站长统计