东莞·清溪
分享到:
致广大市民朋友的新冠病毒疫苗接种倡议书
字体大小: 发布时间: 2021-09-18 15:16:36 来源:东莞市卫生健康局 [打印页面]    [关闭页面]
亲爱的市民朋友:

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国内不断出现本土感染病例和局部暴发性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作不容松懈。接种新冠病毒疫苗,加快构建人群免疫屏障,是阻断新冠病毒传播,防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段。截至目前,我市新冠病毒疫苗总接种剂次数已突破2000万大关,按七普人口数据计算,全程免疫率位居全省首位,在构建全人群免疫屏障上迈出了重要的一步!但对照我市实际常住人口数,12岁以上人群的全程免疫率只有81.9%,由于12岁以下人群暂未纳入接种对象,所以我市仍存在较多的免疫空白人群。根据最近全国疫情防控的经验,这些免疫空白人群往往容易成为病毒蔓延的突破口。为了进一步加快推进新冠病毒疫苗接种,切实建立牢固的全人群免疫屏障,我们在此倡议:广大市民朋友为自己、为家人、为社会,应接尽接、应接早接,尽早全程接种新冠病毒疫苗,齐心协力织牢疫情防控网!
  积极响应,应接尽接。接种新冠病毒疫苗是有效的,接种疫苗相当于给我们每个人增加了一层保护。国内外大量的数据已经表明,新冠病毒疫苗对人体的保护作用主要体现在能够有效降低新冠病毒的感染率、重症率和病死率三个方面。所以,接种疫苗对您、对您的家人以及身边的人群甚至整个社会,都是一件利大于弊的事情,能够有效防控传染病的发生和传播。
  相信科学,放心接种。接种新冠病毒疫苗是安全的,根据目前国家卫生健康委员会通报的相关数据以及疫苗临床试验的数据,新冠病毒疫苗不良反应的发生率与我们常用的流感疫苗是近似的,对接种对象来说总体是安全的。如果您有接种方面的担忧或者疑问,可以咨询我们在各个镇街(园区)设立的接种门诊的医生。
  做好防护,守护家园。完成新冠病毒疫苗全程接种不仅可以保护自身的健康安全,还可以保护好家里暂时不能接种疫苗的婴儿、儿童。另外,还应注意,佩戴口罩、保持1米距离、做好个人防护,仍是防控疫情、防止个人感染最简单有效的措施。广大市民接种疫苗后,要继续遵守疫情防控规定,保护好自身和家人的生命健康。

  市民朋友,如果您无禁忌症又还没有接种或者全程接种新冠病毒疫苗,请您不做旁观者、不当局外人,以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,立即行动起来,撸起您的衣袖,在防疫战中贡献自己的“一臂之力”,共同筑牢我市的“免疫长城”。


  东莞市疾病预防控制中心

  2021年9月17日

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计