网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 图片新闻

博深高速公路清溪互通立交工程及出入口连接线工程正式通车 助推清溪融入深莞惠半小时生活圈

来源: 本网 发布时间: 2022-09-23

  通车仪式1.jpg

       9月21日,清溪人民期盼已久的博深高速公路清溪互通立交工程及出入口连接线工程正式通车。清溪市民可直接从清溪站进入博深高速,南下深圳龙岗只需30分钟,北上惠州博罗(待开通)也只需45分钟。

  当天上午10时,备受瞩目的博深高速公路清溪互通立交工程及出入口连接线工程通车仪式在清溪立交收费站举行。该项目的投入运营,将极大地改善东莞市东南部交通出行环境,也将为清溪彻底突破对外交通瓶颈,提升区位优势,实现“连深港,通莞穗,全面融入深莞惠半小时生活圈”的目标,为谱写以路美镇、以路兴业、以路富民的清溪蓝图新篇章增添强大新动能。

  市交通运输局党组书记、局长祁志强,清溪镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀等镇领导及广东博大高速公路有限公司博深分公司和东莞市路桥投资建设有限公司等有关负责人共同见证了这一喜庆时刻,并为通车仪式进行剪彩。

  据了解,清溪互通立交位于清溪镇新农村与深圳龙岗区交界处,连接博深高速与清溪镇县道X231清凤公路。项目设置有5条匝道及收费站1处(含配套机电工程),匝道全长3453.7米,设计速度40km/h。博深高速清溪出入口连接线工程是清溪镇连接深圳市、惠州市、塘厦镇的重要交通要道,项目总投资约5.05亿元,路线全长9.878千米。项目起于博深高速清溪立交收费站(大利村葵湖)出口,经香山路、清凤路、江背路、谢坑路、莲塘路,从塘清收费站接入从莞高速。

  近年来,清溪镇委、镇政府审时度势,立足湾区视野和清溪未来发展,致力于打造“外联内畅”立体交通体系,并取得了显著成效。

  随着武深高速、从莞高速、惠塘高速、深圳外环高速,以及围绕高速路网而展开的高速出入口、互通立交项目及连接周边镇区外联道路项目相继建成通车,环绕东、西、南、北四面的“井”字结构路网形成1小时“合纵连横”高速路环,并在清溪及周边设有8个高速出入口,从镇内出发10分钟左右上高速可快速到达东莞城区,深圳等珠三角其它城市,真正实现半小时莞深双城生活圈,助推清溪加速融入湾区都市圈。

  接下来,清溪镇将紧抓深莞惠一体化的重大发展机遇,继续推进“外联内畅”交通路网建设,继续加快推进从莞高速谢坑出入口(塘厦互通)至塘厦桥清路连接线工程、县道X886清溪九乡至东风坳路升级改造工程等外联道路的建设;同时加快规划建设20多条镇内干道全面对接周边高速和地区,未来实现镇内任何地点10分钟就可上高速,构建更便捷现代立体综合交通运输体系。

  



阅读延伸

  博深高速公路清溪互通立交工程:

  博深高速公路清溪互通立交位于东莞清溪镇新农村与深圳龙岗区交界处,在深圳清林径水库西侧,连接博深高速与清溪镇县道X233,清溪互通立交设计范围主线桩号K44+194.73~K46+019。设置有A、B、C、D、E五条匝道及收费站一座,匝道设计速度40km/h,采用水泥混凝土路面,项目总投资10906.27万元(含C、D匝道)。项目于2015年11月开工建设,2022年1月通过省质量监督站交工检测,2022年4月15日通过验收。清溪互通立交A、B、E匝道通车运营,是打通城市交通梗阻、加强与深圳互联互通的一项为民办实事的重要工程,对提升清溪的城市品质、改善群众的生活和出行条件、有效缓解国省县道交通压力,深化深莞惠互通互联的具有重要意义。为避开深圳市清林径水库10#坝棱体,应深圳市水务部门要求,须对清溪互通立交C、D匝道线位调整,C匝道向北偏移并由下穿改为上跨,目前正在开展C、D匝道一级水源保护区调整、征地和涉水手续办理,加快推进C、D匝道建设。

  博深高速清溪出入口连接线工程:

  博深高速清溪出入口连接线工程起于博深高速清溪立交收费站出口,贯穿清溪镇东西部,西接现状香山路后与清凤路十字相交,向西沿江背路延伸至谢坑路,通过莲塘路接塘清收费站上下从莞高速。路线全长9.878km,其中,起点(K0+000-K2+561)及终点段(K8+035-K9+878)约4.4km为新建路段,香山路、江背路、谢坑路和莲塘路共约5.5km为利用原道路进行升级改造。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计