网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 图片新闻

清溪镇领导带队督导检查森林防灭火工作 筑牢清溪绿色生态“防火墙”

来源: 本网 发布时间: 2022-09-21

微信图片_20220919190625.jpg

  国庆和重阳节临近,为贯彻省、市关于落实森林防灭火工作部署,进一步做好重大节日期间秋冬季森林防灭火工作,确保森林防灭火形势稳定,9月18日,清溪镇委书记叶锦锐率队督导检查森林防灭火工作,深入排查森林火灾安全隐患,全力防范森林火灾事故发生。清溪镇委副书记林海鹏、副镇长蔡运洪等一同督导检查。

  当天下午,叶锦锐一行来到契爷石水库新农村森林防火检查站,重点督导检查林长制落实、护林员值班巡查、防灭火队伍建设、火源管控、物资储备、应急救援以及防火林建设等情况。

  期间,叶锦锐一行还重点检查森林灭火队伍装备种类、储备数量、装备日常检查和使用情况等,并现场观摩了森林防灭火队伍的应急演练,了解人员对装备使用掌握情况和专业水平。

  据了解,清溪镇森林面积8606.15公顷,森林覆盖率高达61.4%,是名副其实的森林大镇、生态大镇。为保护好宝贵的森林资源,清溪镇一直以来高度重视森林防灭火工作,坚持以落实林长制为抓手,通过加大对森林防火的资金、物资、人员的投入,强化保障能力建设;同时还实行“人防+技防+制度防”防范措施,有力增强全镇森林火灾防控能力;同时,早年便成立了一支45人的森林防灭火巡防队伍,配备了相关防灭火机器和设备,并通过强化专业培训,不断提升专业水平;根据实际,在全镇设立了45个森林防火检查站,构筑起了严密的森林防火网体系,有效保护了全镇人民群众生命财产安全和森林资源安全。

  叶锦锐对森林防灭火防范举措和森林防灭火队伍建设工作表示充分肯定。他指出,10月1日起将进入2022年森林防火特别防护期,再加上国庆节和重阳节临近,近期持续高温少雨,进山游玩市民和扫墓群众叠加,森林防灭火形势严峻。

  叶锦锐要求,相关职能部门和属地村进一步提高警惕,认真落实好“包山头、守路口”责任制,全面加强森林火灾隐患排查治理,强化林区火源管控,杜绝市民私自携带火进山,禁止一切野外火源,严防山火发生。全方位加强宣传,提升市民森林防火意识、参与森林防火的责任意识和法制观念,做到森林火险防患于未“燃”。

  叶锦锐强调,要进一步强化队伍建设,加强对专业、半专业消防队伍的业务技能培训,确保熟练掌握、运用各种扑火器材,在进一步提升专业水平的同时,还要加强文化建设,丰富队员的业余文化生活,提升队员的归属感、幸福感;要加强与各村(社区)辅警队伍联合行动,密切配合做好森林防灭火工作;森林防火特别防护期间,要严格遵守值班制度,加强巡逻,全面落实林长制工作举措,全力以赴抓实防火工作,切实筑牢清溪绿色生态“防火墙”。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计