网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 图片新闻

清溪镇召开党委会会议学习习近平总书记重要讲话精神 扎实做好近期各项重点工作

来源: 本网 发布时间: 2022-06-21

  微信图片_20220618151803.jpg

       6月17日,清溪镇委书记叶锦锐主持召开今年第18次党委会会议,传达学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于依规治党的重要论述精神以及中央、省市会议精神,通报清溪镇疫情防控工作情况,研究部署下一阶段工作。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展

  会议指出,习近平总书记在四川考察时,强调要坚决贯彻落实党中央决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济稳定发展,保持社会大局稳定,对于做好当前和今后一个时期工作,具有重要指导意义。

  会议要求,全镇上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神以及中央、省市会议精神,坚决落实习近平总书记、党中央关于疫情防控的方针政策,按照“ 疫情要防住、经济要稳住、发展要安全” 的要求,进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、齐心协力做好防疫工作, 坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,当前全国疫情防控处于低位波动的态势,整体呈下降趋势,但是省外输入风险较高,仍然不能掉以轻心,务必要继续保持高度警惕,继续采取各项有效措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展,保持经济稳定发展,保持社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  推动全镇党内法规制度建设再上新台阶

  会议传达学习习近平总书记关于依规治党的重要论述精神以及全市党内法规工作会议暨“中央法规文件在基层”观测点推进会精神,通报清溪镇党内法规制度建设工作情况。

  叶锦锐要求,坚持党内法规制度建设正确政治方向。要充分认识习近平总书记关于依规治党的重要论述的重大意义,切实增强推进新时代党内法规制度建设的责任感使命感。要深刻领会习近平总书记关于依规治党的重要论述明确的总体要求,切实把准新时代党内法规制度建设高质量发展的方向。

  坚持党内法规制度制定全流程管理。各有关部门要统筹做好本部门本系统领域党内法规制度的起草、前置审查、合法合规性审查、审议批准、备案、督促落实等全链条工作。起草部门要严格落实主体责任,充分调研论证、广泛听取意见、深入沟通协商;审核工作要坚持“严、细、深、实”四字诀,完善和落实前置审核机制,避免“瑕疵文件”上会审议或报批。

  坚持严格落实党内法规执行责任制。要加强督促落实,紧紧扭住党内法规执行责任制这个“牛鼻子”,压紧压实领导、统筹、牵头、配合、监督等全链条执规责任。各班子成员要抓好分管领域的党内法规制度建设各项工作;党内法规工作联席会议要及时研究解决工作中的重要问题;党政综合办要更好发挥牵头抓总、统筹协调、督查推动作用;各有关部门要各司其职、各尽其责,组织好本部门本系统领域党内法规文件的制定和实施,共同推动全镇党内法规制度建设再上新台阶。

  坚决防范遏制重特大事故

  会议还传达学习了国务院安委会“十五条”坚决防范遏制重特大事故措施,研究部署贯彻落实意见。

  会议要求,要贯彻落实国务院“十五条”措施。按照中央、省市部署,安委办要组织制定“十五条”落实措施,组织开展安全生产大检查,落实部门监管责任、属地村(社区)管理责任,重点突出交通运输、住建、消防、城管、特种设备等重点行业领域整治攻坚,通过严格执法,压缩企业违法行为的生存空间,防范各类事故发生。要加大政策解读和宣传力度,增强人民群众安全意识和自救意识,积极营造良好的发展环境。

  要继续推进分租式厂房整治,巩固锂电池整治成果。前期清溪镇开展分租式厂房整治结合锂电池行业企业安全整治一同开展,取得较好成果。安委办要组织各单位、各村(社区)继续加大力度,排查事故隐患,开展“回头看”,防止安全生产违法违规行为反弹。

  会议还传达了省、市防汛工作会议精神,并部署了下一阶段工作,要求层层压实“三防”责任,全面加强监测预报预警和做好值班值守和抢险救援应急处突等各项防汛工作,防患于未然,切实保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计