网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 图片新闻

“美丽圩镇·东莞论坛之智美清溪”活动举行 城管片长制助力美丽圩镇建设跑出加速度

来源: 本网 发布时间: 2022-06-10

微信图片_20220609200052.jpg

  6月9日,由东莞市城管委办联合市委网信办、市文明办主办的“美丽圩镇·东莞论坛之智美清溪”活动在清溪镇清溪湖举行。本期活动以城管片长制和执法规范化为主题,听城管人员和社区负责人分享一线故事,看城乡面貌在社会各方努力下的蝶变,感受城市管理理念之变,并围绕前期开展的问题征集,分别从政府部门、村(社区)等维度展开讨论。由于疫情防控需要,除设置主会场外,论坛还通过网络直播,邀请广大市民群众一起参与到论坛当中来。

  城管片长制引领东莞城管执法新发展

  为持续助力打造干净、整洁、有序的城市环境,营造城市管理共建共治共享氛围格局,今年,“洁净东莞·城市论坛”迎来优化升级,更名为“美丽圩镇·东莞论坛”,紧紧围绕美丽圩镇建设这项省市工作重点,结合每期主题的相关调研情况,围绕社会公众关心、关切的城市管理问题进行交流互动。

  活动以东莞客家民俗文化麒麟舞表演拉开帷幕,以城管片长为主题的小品表演《片长老强》让人捧腹大笑,现场氛围轻松活跃。现场还以视频的形式播放了《东莞城管执法规范化建设微课程》,这简单而生动的一课要求城管执法人员必须深化案件受理、证据保全、文书制作、判例研究、行政应诉、社会维稳六个意识。

  来自清溪、东城、茶山、凤岗城管分局的4名片长分享了工作故事和感受,樟木头镇裕丰社区、石碣镇水南村负责人分享了城管片长制和执法规范化工作开展以来对村(社区)带来的变化。

  活动前期,市城市管理和综合执法局针对本期主题“城管片长制和执法规范化建设”展开了相关调研,现场人员围绕调研中征集的相关问题进行交流互动。各城管分局、村(社区)结合实际工作各抒己见,分享经验,提出建议。

  市城市管理和综合执法局政策法规科、执法协调专班在回应中表示,各城管分局要横向沟通有关部门,纵向联系村(社区)支持片长工作,让城管片长“走下去”履职实干,把有关部门“请过来”联合开展美丽圩镇建设、违建治理等工作。下来,将继续深入加强执法规范化,开展多轮业务培训,多调研多总结,铺开小微执法、“免罚清单”等,提高执法效率。

  据了解,2021年下半年以来,为加快提升全市域的规范管理和执法工作,全市城管系统全面实施片长制,以村(社区)为单位,强化实施“六巡三防一执法”工作模式。截至今年5月底,全市累计布建城管片长412名,配套建设城市服务驿站239座。

  市城市管理和综合执法局副局长陈世光表示,城市管理工作的本质就是服务和满足市民对城市美好生活的追求,城管片长制则是城管系统发展的新引擎、新动力,分局一把手要重视片长工作,挑选优秀的人担任片长,完善片长工作机制和配套保障,不能让片长孤军作战。城管片长要苦练内功,不断学习,树立信心,助力解决村(社区)急难问题,同时密切联系和服务群众,让片长成为沟通群众的桥梁。

  紧盯扫干净摆整齐目标开展美丽圩镇建设

  清溪城管片长、玉兰女子城市执法服务队清溪中队现场朗诵原创诗词《清风莞韵  心有灵溪》,展现了新时代城管力量、城管作为,为描绘美丽清溪新画卷而奋斗的城管抱负。

  市城管委办主任、市城市管理和综合执法局局长刘永定表示,城管片长就是“小局长”,城管分局长是“大片长”,环卫保洁、园林绿化、市政管养、执法等城管工作的方方面面都要承担负责,下来,市局将研究探索,为城管片长提供更好的配套措施和保障。随后,他就美丽圩镇建设工作提出要求,强调要抓好环卫保洁主业,对标要求统筹兼顾治理“三线”难题,聚焦城市环境秩序综合治理,大力整治黑点盲区,全力打造美丽乡村风貌带,争取今年年底高品质创建好美丽圩镇工作。

  清溪镇党委书记叶锦锐表示,清溪镇将文化建设融合在城市管理建设中,重点挖掘自然生态、红色文化、客家民俗等特色文化,通过文化功能提升人文素质,提高城市的品质。同时,以城管片长为抓手,充分调动基层力量,下来将培养一批年轻的基层干部。此外,将美丽圩镇建设和乡村振兴战略有机结合起来,加大资金投入力度,整合相关部门资源力量,鼓励群众参与共建共治共享,深化提升人居环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计