网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 图片新闻

清溪镇领导率队调研力合双清创新基地 加快创新驱动发展平台建设 为高质量发展赋能

来源: 本网 发布时间: 2021-12-03

YYD03003_看图王.jpg

  12月1日,清溪镇委书记叶锦锐率队调研力合双清创新基地,通过实地走访、座谈交流等形式,详细了解项目建设、招商引资、人才引进、运营发展以及园区企业运营、研发创新、市场销售及开拓等情况。

  清溪镇委副书记李胜堂,镇委委员梁伟光以及镇党政综合办、经济发展局、投资促进中心负责人等一同调研。

  当天上午,叶锦锐一行深入力合双清创新基地,参观了项目沙盘、东莞市清溪新的社会阶层人士联合会(新的社会阶层人士实践创新创业基地)、广东意杰科技有限公司、东莞市兆东电子有限公司、东莞锐明电子有限公司、东莞市钜欣电子有限公司、东莞市赫瑞软件设计有限公司等,实地察看企业生产车间、产品陈列厅、研发实验室,并与企业有关负责人面对面交流,了解基地项目建设、运营和园区企业运营、产品研发、市场销售、人才引进等情况,并重点对企业的产品科技含量和研发投入情况进行了深入了解。

  在随后召开的座谈会上,叶锦锐一行听取了力合双清产学研项目建设、运营情况汇报。

  据介绍,力合双清创新基地是落实清华大学与东莞市政府的市校合作协议、推动产学研合作在东莞市落地的产业化平台项目。项目总占地面积约309亩,建筑面积约53万平方米,预计总投资20亿元。项目分两期建设,其中一期为力合紫荆智造中心,二期为力合紫荆科创中心。项目一期已于2017年开工建设,截至目前已完成全部竣工验收工作,已投入使用面积约26万平方米。项目二期由四块新型产业(M0)用地组成,其中已建成面积4万平方米,包括8栋总部基地及两栋研发楼,其他建设项目计划于近期动工建设。

  项目建设如火如荼进行的同时,招商引资也在同步开展,并取得了初步成果。截至2021年10月,力合双清创新基地已成功引进入驻的29家企业中,有17家属深圳外溢企业(均为行业龙头或重点企业),包括1家中小板上市企业,2家新三板挂牌企业。在产业孵化及培育方面,累计引进、培育规模以上企业12家,国家高新技术企业6家,在东莞同类产业园区项目中名列前茅,入驻企业广东意杰科技公司获认定为2020年东莞瞪羚企业。

  叶锦锐对力合双清创新基地的建设和运营工作表示高度肯定,并指出,作为我市的重大建设项目和清溪镇重要的创新驱动发展平台之一,力合双清创新基地项目的建设和发展备受关注。经过近年来的建设和发展,目前该基地项目的建设运营逐步走上正轨,经济和社会效益初现成效,基地项目的建设体现出了力度,也有“温度”,对力合双清创新基地的未来发展充满了信心。

  叶锦锐表示,当前清溪正立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓“双区驱动”的重大发展机遇,提出了建设“融合先锋、智美清溪”的发展战略,着力建设产业大镇、生态大镇和文化大镇,着力提升清溪城市品质和内涵。希望力合双清创新基地能狠抓发展机遇,充分发挥平台的资金、技术、人才、资源等方面的综合优势,不断加快创新驱动基地项目建设进度,强化园区现代管理和服务水平,进一步加大“融合”深圳的力度,着重引进“专精特新”高新技术企业,不断延伸产业链条,打造高端产业集群,实现创新驱动发展,为加快推动清溪经济高质量发展和东莞迈入“双万时代”作出积极贡献。

  叶锦锐要求,镇相关部门和单位要立足发展实际情况,不断加大服务和指导力度,着力提升企业服务能力和水平,帮助解决项目建设和企业发展过程中的实际困难和问题;要强化政策宣传力度,切实将减税降费等惠企助企政策落实到每一家企业,助力企业加快实现高质量发展。

站长统计