东莞·清溪
分享到:
叶锦锐率队调研乡村振兴工作 推动乡村振兴工作全面提升
字体大小: 发布时间: 2021-10-22 10:38:02 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20211021152403.jpg

  10月19日,清溪镇委书记叶锦锐率队深入铁场村和长山头村,通过实地走访、查阅资料、召开座谈等方式调研乡村振兴工作,强调要进一步增强抓党建促乡村振兴的责任感、使命感和紧迫感,切实把抓党建促乡村振兴工作抓细、抓实、抓到位,推动乡村振兴各项工作全面提升。袁仕望、洪朝峰、蔡运洪等镇领导一同参加调研。

  当天上午,叶锦锐一行来到铁场村,沿着铁场村门楼、迎客广场、客家围、村委会路线,对照着铁场村《创建特色精品村规划建设方案设计》,对铁场村市容环境、基础设施配套、公共空间、居住空间等优化提升工作进行调研。

  在长山头村,叶锦锐一行沿着长福路、荷花池、村民活动中心一线进行沿途调研,并对长山头村《长山头精品村景观概念方案》中所包含的多个景观工程进行研究探讨。

  叶锦锐表示,乡村振兴要突出党建引领的作用。只有抓好基层党建,乡村振兴才有保障。各村(社区)党组织要成为一支团结、稳定、为民办实事的先锋模范队伍,必须切实加强党组织对小组一级的领导、管理和监督,确保规范运行。要抓好“头雁”队伍建设,提升抓党建促乡村振兴的本领,引导党员发挥积极作用,推动党员在乡村振兴中当先锋、作表率,切实提高为群众办实事的工作效能。

  乡村振兴工作要突出优势和特色。各村(社区)要结合实际情况,坚持规划先行,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持整体规划和突出重点相协调,亮出各村(社区)在乡村振兴工作中的特色。铁场村生态环境较好,红色文化优越,客家文化底蕴深厚,可在乡村振兴工作中按照“绿色+红色+古色”的工作思路,将“三色铁场”打造成一个生态振兴、文化振兴、产业振兴的新铁场;长山头村傍依石马河,背靠打磨岭,坐拥山水林田,自然资源丰富,可以根据自身自然地理条件,结合本村特色风貌,将长山头村打造成看得见山,望得见水,记得住乡愁的清溪“样本”。

  乡村振兴项目要突出精品和品质。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。文化具有强渗透、强关联的效应,加强乡村文化建设,能够推进文化与农业、旅游业等产业的深度融合对接。各村(社区)要深入挖掘农业文化、客家文化、红色文化等文化资源,赋予乡村振兴项目文化内涵,打造出一批精品项目,最大限度地激发和调动村民的主动性、积极性和创造性,为实施乡村振兴战略提供强大的动力源泉。

  乡村振兴要抓好基层治理。基层治理是社会稳定的保障,也是经济发展的基础。要进一步加强基层党组织引领基层治理工作力度,注重坚持和完善驻点联系群众等机制,推动党员干部到村(社区)了解掌握实情,及时办好民生实事,将风险隐患、矛盾纠纷等化解在基层一线。优化党群服务中心政治功能和服务功能,加大各类平台和资源的统筹整合力度,打造“标准化窗口”,使群众办事更方便、更高效。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计