东莞·清溪
分享到:
清溪镇道路交通安全百日攻坚战打响 坚持以人为本生命至上 着力捍卫安全生产红线
字体大小: 发布时间: 2021-09-14 13:24:18 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实市政府常务会议精神和全市道路交通安全百日攻坚专项行动工作部署,进一步防范化解道路交通安全风险,9月13日,清溪镇召开道路交通安全百日攻坚行动动员部署会。

  会议明确:从即日起滚动开展以100天为一个周期的道路交通安全百日攻坚专项行动(首轮行动截止日期为2021年11月30日),坚决打好百日攻坚“六大”战役,着力推动道路交通安全综合治理,不断增强部门协同能力和常态治理能力,确保全镇道路交通安全形势稳定。

  清溪镇委书记叶锦锐,镇委副书记、镇长沈志攀,清溪公安分局局长徐谦,副镇长卢泰强,全镇相关部门单位、村(社区)负责人等参加了会议。

  会议通报了清溪镇今年以来道路交通事故基本情况,对清溪镇道路交通安全百日攻坚专项行动进行了部署。清溪公安分局交警大队、清溪交通运输分局负责人分别作了表态发言。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步防范化解道路交通安全风险,清溪镇制定了《清溪镇道路交通安全百日攻坚专项行动方案》,从即日起滚动开展以100天为一个周期的道路交通安全百日攻坚专项行动(首轮行动截止日期为2021年11月30日),主要以开展路网规划“整体战”、源头监管“攻坚战”、隐患清理“歼灭战”、秩序整治“主动战”、安全宣传“阵地战”、应急救援“及时战”等6场战役25项措施。

  会议指出,当前清溪镇道路交通安全形势严峻,存在着道路交通安全监管体系尚不健全,全民交通安全意识比较淡薄,人、车、路之间的矛盾愈加明显等短板和弱项。

  叶锦锐要求,道路交通安全形势严峻,必须警钟长鸣、常抓不懈。要坚守“红线”意识,强化“底线”思维,始终坚持以人为本、生命至上,着力捍卫安全生产红线。各部门、各村(社区)务必保持清醒头脑,深刻认识当前道路交通安全管理工作形势的严峻性,站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动迅速统一到镇委、镇政府的决策和部署要求上来,以高度的政治责任感和紧迫感,认真履行好工作职责,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,努力创造一个畅通、安全的交通环境。

  道路交通安全责任重大,必须守土负责、守土有效。全镇上下要按照“预防为主、加强监管、落实责任、注重长效”的要求,以严格源头管控为突破口,以强化路面整治为主战场,迅速形成严查、严处、严治的强大态势。各部门、各村(社区)要紧密结合实际,坚持问题导向、目标导向和结果导向,采取有力举措,提升道路交通安全管理水平。

  道路交通安全事关稳定,必须强化领导、联防联治。各部门、各村(社区)要切实加强对道路交通安全工作的组织领导,健全情况信息通报机制和事故预防协商机制,建立完善应急快速反应机制,提高应对重特大突发交通事故的能力。要明确职责,形成合力,公安交警部门要牢固树立“主力军”意识;应急管理部门要抓好交通安全工作的监督检查;规划、交通、建设、公用等部门要认真做好公路和城镇道路的规划设计;卫生部门要提高交通事故救护能力;教育部门要抓好在校学生交通安全和交通文明教育。要严格道路交通安全执法责任和责任追究制度,做到执法必严,违法必究。

  叶锦锐强调,做好道路交通安全工作任务艰巨,责任重大。全镇上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,始终坚持以人为本、生命至上,以更加坚定的工作态度、更加有力的工作举措、更加扎实的工作作风,齐心协力、迎难而上、主动担责、积极作为,全力推动道路交通安全百日攻坚行动各项工作措施,确保我镇道路交通事故预防工作取得更大成效,为推动清溪高质量发展提供更好的道路交通安全保障。


相关新闻

微信图片_20210913192600.jpg

  叶锦锐督导道路交通安全百日攻坚夜查行动

  为扎实推进道路交通安全百日攻坚专项行动,9月12日晚,镇委书记叶锦锐率队深入重点区域、重要路段执勤点进行集中夜查整治行动,强调要进一步加大执法管理力度,持续保持严查严防严治高压态势,不断防范化解道路交通安全风险,保障辖区道路交通的安全畅通。

  当晚8时,叶锦锐一行在北环路执勤卡点,详细了解了查缉点警力部署、人车盘查、安全防护等情况,并认真听取了公安交警、交通等执法力量对违法摩托车、超标电动车、酒驾醉驾等道路交通违法犯罪行为的整治情况。

  据悉,此次夜查行动整治重点包括:严厉打击货车违法,严查“泥头车”“百吨王”违法行为,严查中重型货车不靠右行、超速、超载、疲劳驾驶、夜间违停等重点违法行为,严查小型货运车辆、快递配送车辆、网约车等各类交通违法行为。严厉打击摩电违法,严查涉摩托车无证驾驶、不佩戴安全头盔、违法上路,以及两三轮电动车违规载人、不按规定车道行驶、冲红灯、逆行、随意变道等交通违法行为。严厉打击酒驾醉驾违法,对过往的机动车司机进行逐一排查,持续保持对酒驾醉驾严管严查高压态势。

  叶锦锐要求,要切实提高政治站位,充分认识系统防范化解道路交通安全风险工作的重要性和艰巨性,强化责任担当,切实开展好道路交通安全百日攻坚行动;要强化协同共治,压实各方责任,形成强大攻坚合力,进一步加大执法管理力度,并加强分析研判,科学安排勤务,强化路面管控;要强化宣传,拓宽宣传渠道,形成高压整治道路交通违法犯罪行为的强大声势,不断防范化解道路交通安全风险,保障辖区道路交通的安全畅通。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计