东莞·清溪
分享到:
清溪镇第十七届人民代表大会第十七次会议召开 推进经济社会高质量发展
字体大小: 发布时间: 2021-09-07 15:28:21 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

DSC07814_看图王.jpg

  9月6日,清溪镇第十七届人民代表大会第十七次会议召开。会议听取了2021年上半年经济形势分析报告和2021年十件民生实事项目进展情况报告,听取和审议了2020年国有资产管理情况综合报告,审查和批准了2020年决算草案的报告和2021年财政预算调整方案的报告。

  清溪镇人大代表(应到人大代表58人,实到54人,符合法定人数)参加了会议。非镇人大代表的镇领导班子成员,在清溪镇的市人大代表、市政协委员以及各村(社区)、各办公室单位负责人等列席了会议。

  上半年经济运行稳中向好全镇实现地区生产总值168.3亿元

  当天上午9时许,清溪镇第十七届人民代表大会第十七次会议第一次全体代表会议正式拉开帷幕。会议首先听取了2021年上半年经济形势分析报告。

  今年以来,面对复杂多变的国内外环境,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省“1+1+9”工作部署、市“1+1+6”工作思路以及镇“六大战略”,不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济持续稳定恢复,工业、投资、消费等保持较快增长,主要经济指标处于合理区间,经济增长支撑有力,经济发展呈现稳中加固、稳中向好的态势。据统计,上半年全镇实现地区生产总值168.3亿元,同比增长12.8%,增速高于全国、全市。其中,全镇规模以上工业实现增加值96.4亿元,同比增长19.9%,增速高于全市水平,两年平均增长8.9%;全镇固定资产完成投资26.5亿元,同比增长17.7%;全镇社会消费品零售总额32.7亿元,同比增长19.5%。此外,在项目招引方面,全镇共引进内资项目261宗,协议投资金额47.3亿元,同比增长52%;实际投资金额39.5亿元,同比增长50%,招商引资总体形势较好。

  报告指出,接下来,清溪镇将立足当前目标任务、工作难点和发展新起点,进一步理清思路、找准方向、通力合作,压实各级责任,筑牢各方保障,全力以赴补短板、保存量、增后劲,确保实现全年经济社会发展目标,推动高质量发展。具体而言,就是要增强大局意识,高效率抓调度稳基础;要增强攻坚意识,高标准抓重点破难点;要增强责任意识,高质量抓项目稳投资;要增强进取意识,高起点抓亮点增动能;要增强保障意识,高水平抓配套优环境。

  期间,会议还听取了2021年清溪镇“十件民生实事”项目进展情况报告、2020年国有资产管理情况综合报告,审议了2020年决算草案的报告和2021年财政预算调整方案的报告。

  狠抓落实冲刺攻坚为东莞GDP稳步过万亿作贡献

  经过分代表团讨论、议案审查委员会会议、预算委员会会议和主席团第二次会议,清溪镇第十七届人民代表大会第十七次会议第二次全体代表会议召开。会议通过了两项决议。

  清溪镇委书记叶锦锐在会上作讲话。他强调,今年是中国共产党成立100周年,当前清溪正处于抢抓“双区驱动”、主动对接“两个合作区”建设重大机遇,全面开启“十四五”规划、推动高质量发展的重要关键时期。各人大代表要坚定信念,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着镇委、镇政府既定的方向和目标共同努力,巩固统筹疫情防控和经济社会发展工作成果,推进清溪经济社会高质量发展,为东莞GDP稳步过万亿大关作出新的更大贡献。

  叶锦锐要求,各人大代表要狠抓落实,以更实的作风冲刺攻坚,以建设“融合先锋、智美清溪”为总指引,聚焦镇委、镇政府中心工作,扎实开展视察调研、督促检查,多建睿智之言、多聚团结之力,全力以赴完成全年各项目标任务,确保“十四五”开好局、起好步;要认真履职,以更大的担当造福人民,特别是要充分结合当前党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,协助镇委、镇政府做好群众关心的教育、社保、医疗、养老、住房、食品安全等普惠性、基础性、兜底性民生工作,推动2021年“十件民生实事”项目加快落地落实,切实解决一批事关群众切身利益的操心事烦心事揪心事,用实实在在的工作成效不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计