东莞·清溪
分享到:
清溪松岗村:实施“十大提升”工程 推动综合治理提升
字体大小: 发布时间: 2021-07-13 11:17:33 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20210712162856.jpg

  从党建滞后到干群齐心,从发展落后到富裕文明,从环境“脏乱差”到整洁有序、绿水环绕……清溪镇松岗村结合党史学习教育,围绕“我为群众办实事”实践活动,深入实施社会综合整治“十大提升”工程,走出了一条党建工作、经济发展及社会各项事业共赢之路。环境品质全面提升,社会管理秩序全面强化,乡风文明全面发展,一心一意发展经济的新风尚,正在这个村子悄然形成。

  找出路破解基层治理发展难题

  松岗村地处清溪北端,辖区面积为3.9平方公里,下辖4个村民小组。松岗村在过去的社会综合治理工作过程中,暴露了基层党建滞后、社会治理不到位、经济发展落后等亟待解决的问题。“那时候,集体经济比较差,‘脏乱差’环境乱象多。”谈起过去的状况,不少村民直摇头。

  为进一步夯实农村基层基础,提高村(社区)党建引领经济发展、社会治理、环境提升、服务群众的能力,清溪镇采取“一村一策”的办法,对松岗村开展为期一年的综合整治提升工作。于是,镇工作组开展走访联系群众活动,深入听民声、察民情、汇民智,认真吸纳好的意见建议,促进解决热点难点问题。同时,组织党员、股东代表到塘厦林村、寮步西溪村、万江滘联进行参观学习,学习借鉴先进经验,拓宽工作思路和提升工作水平。

  经过讨论,大家一致认为:要想发展,必须以村党总支部为主体,深入实施党建引领下的社会综合整治“十大提升”工程,推动松岗村党组织提高政治站位和综合治理水平,带领松岗村环境品质全面提升、社会管理和秩序全面强化、乡村文明全面发展,将松岗村打造成清溪镇党建引领农村基层治理的标杆。

  抓党建凝心聚力促发展

  松岗村的社会综合整治“十大提升”工程,包括基层党建大提升、经济发展大提升、环境卫生大提升、食品安全大提升、道路秩序大提升、社会治安大提升、社会稳定大提升、安全生产大提升、乡风文化大提升、便民服务大提升等“十大提升”工作措施。

  党建工作是一切工作的统领。“我一个人的能力是有限的,众人拾柴火焰高,班子一条心谋发展才能取得实效。”松岗村党总支书记张小帆如此说道。清溪镇成立松岗村综合整治提升工作组,并择优配强选派人员挂任松岗村第一书记、副书记;规范党组织运行机制,严格健全党支部设置;狠抓党员干部作风建设,建立完善村级“班子联席会议”和“党群联席会议”“两联席”制度。

  同时,该村还创新开展党建+常态化学习、党建+队伍建设、党建+志愿服务、党建+红色献礼等“党建+”特色项目,以党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、建党百年华诞等为抓手,进一步夯实党建引领和基层治理。

  目前,松岗村已形成了以党建引领农村基层治理的工作新格局。对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,激发了全村上下同心同德发展提升和共建共治共享的动力,为推进乡村振兴奠定了基础。

  夯基础笑看桑梓展新颜

  “绿树村边合,青山郭外斜。”这是唐代诗人孟浩然笔下描绘的美丽乡村田园生活。如今,这个美景在松岗村得以重现,村容村貌发生了喜人的改变。村里道路条条洁净,道路两旁绿树成荫,玉带般的河流穿村而过,孩童老人三三两两在健身广场玩耍……一眼望去,一派欣欣向荣。

  据了解,为大力改善人居环境,松岗村积极推动综合环境改造提升,推进辖区村小组小型街巷、小公园等微空间改造。该村还制定了《松岗村精品村规划环境提升项目概念性方案》,拟将松岗公园,松岗路、集才街、松岗一街、沿河路(村委会门前)等4条道路,以及4个村小组景观改造提升作为第一期品质提升工程项目,突出打造“1+4+4”品质提升示范工程,着力打造连珠成线、串线成面的人居环境新提升。

  “现在大坑水河道景观正在进行升级改造,上大坑水库道路两侧的‘脏乱差’环境乱象已完成整治。”张小帆介绍,同时该村还加强了绿化、照明等市政设施管理维护,规范停车秩序管理,保证整体整洁有序美观。

  除了环境整治提升,松岗村还从产业发展、乡风文明、便民服务等方面入手,增加了集体收入,改善了村容村貌,丰富了村民精神文明生活,从昔日的“后进村”向着美丽新农村大步迈进。

  接下来,松岗村将根据工作实际、时间节点,进一步推进综合整治向纵深与横向拓展,力争品质提升工程尽早动工和各项综合整治提升工作落地见效,努力打造成党建过硬、山清水秀、村民满意的社会治理示范村。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计