您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 清溪要闻

清溪镇领导率队调研铁场村乡村振兴工作 全面加快推进乡村振兴落地见效

来源: 本网 发布时间: 2022-11-22

微信图片_20221121175108.jpg

  11月18日,清溪镇委书记叶锦锐率队到铁场村调研乡村振兴各项工作推进情况,强调要围绕“品质提升”目标要求,突出文化特色,注重细节的优化提升,着力打造“精品”项目品质工程,全面加快推进乡村振兴落地见效。清溪副镇长蔡运洪及有关部门负责人等一同调研。

  当天上午,叶锦锐一行来到铁场村,沿着铁场村门楼、迎客广场、客家围、村内道路等路线,对铁场村村容环境、基础设施配套、公共空间等优化提升工作进行调研,详细了解特色精品示范村项目建设进展情况。

  调研过程中,叶锦锐要求,有关部门和铁场村要紧紧围绕“品质提升”这个目标要求,坚持规划先行,对标先进,不断优化细化实施方案,注重细节的优化提升,着力打造“精品”项目品质工程;在坚持“修旧如旧”原则的基础上,切实保护好利用好客家围、碉楼等传统建筑和活化传统建筑的同时,大力挖掘发展客家特色文化、红色文化和生态文化,将特色文化元素充分融入乡村振兴。要加快周边环境提升工程等特色精品项目及相关配套工程的建设,将各特色精品项目有机串联起来,全面加快推进乡村振兴落地见效。

  叶锦锐强调,要继续解放思想,大胆闯试,创新经营模式,结合铁场实际,让村民共同参与进来,共同建设和维护好美丽家园,在增强村民的获得感、幸福感的同时,积极发展“美丽经济”“特色经济”,让村民切实得到经济实惠,赋能乡村振兴。

  据了解,地处清溪镇北面、银瓶山脚下的铁场村,面积7.3平方公里,是惠州、东莞、深圳三市交会之地,同时也是东莞市唯一一个没有工厂的行政村,辖区内拥有山脉、峡谷、林地、河流、湖泊、湿地、水库等丰富的自然生态资源,同时拥有建于清朝乾隆二十九年,距今已有250多年历史的韩氏客家围屋,建于明代崇祯年间的广东人民抗日游击队东江纵队路东干部训练班旧址——广缘庵等人文历史资源。

  近年来,铁场村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省、市和镇工作部署,依托较为深厚的客家传统文化、红色文化,发挥优越的区位优势和自然生态优势,以保护和开发客家传统文化、红色文化为抓手,以突出“古色”“红色”“绿色”为设计思路,投入2605万元开展创建特色精品村工程,通过升级村内道路、街头小景、精品“四小园”和乡村旅游配套设施等,打造成为富有乡愁印记的绿色、宜居、宜业、宜游的特色精品村,大力推动乡村振兴工作深入扎实开展,取得了较好的成效。

  2021年村组两级纯收入1109万元,同比增加153万元,村组两级纯收入增速达到16%。其中经营总收益由2020年的1440万元增加至2021年的1613万元。2021年铁场村获广东省农业农村厅授予(盆栽花卉)广东省“一村一品”、“一镇一业”专业村。同时,积极响应乡村振兴政策,立足本土实情,积极探索土地节约集约利用机制,加大用地盘活力度,逐步扩大农业空间,依次引进东莞耕山小寨、御茗香茶园、莞香文化产业园等文旅项目,促进本村经济发展,同时解决部分村民就业问题。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计