网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 清溪要闻

2022年上半年清溪镇经济形势分析会召开 全力以赴打好“六场战役”

来源: 本网 发布时间: 2022-08-03

微信图片_20220801153134.jpg

  7月29日,清溪镇召开2022年上半年全镇经济形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实中央和省有关部署要求,总结上半年稳增长工作成果,研判分析经济运行情况,部署下半年经济工作。

  清溪镇委书记叶锦锐,镇长沈志攀,镇委副书记李胜堂,镇委委员梁伟光,副镇长姚志发、蔡运洪及镇经济运行监测调度指挥部成员单位负责人等参加了会议。

微信图片_20220801153129.jpg

  会议传达了上半年全市经济形势分析会议精神,通报了清溪镇上半年经济运行情况,并听取镇统计办、经济发展局、投资促进中心、住建局等部门关于促进经济发展的计划和主要举措,研究部署下一步经济发展工作。

  根据东莞市地区生产总值统一核算结果,2022 年上半年全镇地区生产总值为 172.3 亿元,同比增长 0.9%。

  叶锦锐指出,今年上半年的宏观形势极为复杂,工作任务十分繁重,全镇上下认真落实中央、省、市的部署要求,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,坚决打好稳增长攻坚战,推动了全镇经济社会发展总体平稳。

  “在整体经济形势严峻的大环境下,上半年稳增长工作取得的成绩来之不易,这是全镇上下勠力同心、迎难而上、克难攻坚的结果,要进一步坚定推动经济企稳回升的信心决心。”

  叶锦锐要求,要打好项目战。坚持“项目为王”,以强大执行力聚集资源要素保障,集中力量攻坚克难,发挥有效投资的关键作用,加快推进重大项目、专项债项目、城市更新项目、增资扩产项目等的落地建设,为清溪经济平稳健康发展增添强劲动力。

  要打好招商战。积极营造全民招商、全链条招商的良好发展氛围,动员全镇上下进一步提高站位,聚焦问题短板和弱项,加大对建筑业、建造业、战略性新兴产业、高端批发零售业等优质项目招引力度,着力补齐补强产业链,培育新动能、做大做强新业态。

  要打好服务战。全力保障重点企业和产业链,实施拓市场、抢订单、促生产行动,更好发挥上市企业、龙头企业、重点企业的领头羊作用,全面高效服务好企业,确保各项惠企纾困政策落实到位,助力企业平稳健康发展。

  要打好消费战。强化宣传助威力度,提振消费信心,想方设法扩大内需,促进第三产业健康发展;开展批零纳统专项行动,推动房地产市场平稳健康发展。

  要打好征拆战。把“项目征地拆迁”效率作为检验执行力的重要标准,以强大的执行力统筹资源要素保障,全力推进城市更新进度,大力拓展发展空间,为招商引资、项目落地建设提供强有力的保障。

  要打好翻身仗。切实增强忧患意识和责任意识,紧紧围绕全年经济发展目标任务,重新梳理各项工作清单和责任清单,分解细化目标任务,强化考核问责,突出重点,上下齐心,凝聚强大合力,全力以赴打赢经济翻身仗。

  叶锦锐强调,全力以赴抓好稳增长不仅是一项经济工作,更是一项重要的政治任务,抓好经济稳增长工作就是当前最直接、最重要的执行力考验。全镇上下一定要把思想和行动统一到镇委、镇政府的决策部署上来,统一到“奋战三季度、决胜全年度”的目标要求上来,以“跑马勇争先,执行论英雄”的魄力,以最好的工作状态、艰苦奋斗的作风、科学高效的方式方法,咬紧牙关、发挥聪明才智,坚定必胜信心,协同作战,要快、要准、要硬、要稳,要全力以赴打好“六场战役”,全力实现全年经济稳增长目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  清溪镇长沈志攀强调,发展是第一要务,是解决一切问题的基础和关键。当前,抓发展、稳增长,已经是最紧迫、最重要的头等大事。全镇上下要认真按照习近平总书记提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,全面提升末端执行力,全面打好清溪镇委书记叶锦锐提出的这“六场战役”,拿出更多实招硬招,奋起直追、迎头赶上,努力确保全年经济保持平稳增长。

  一是要进一步加强经济运行监测指挥调度工作,全力做好经济稳增长各项工作。二是要强化与上级部门沟通协调,进一步明确全年目标任务,细化任务和责任清单,逐一研究对策,攻坚克难,全力破解发展瓶颈和障碍。三是要对标全市各项经济目标要求,聚焦问题短板、弱项,坚持目标导向和问题导向,逐项研究攻坚,全力补齐经济短板强弱项;四是要狠抓重大项目落地,全力破解项目落地的难题;五是要抓好对企服务指导工作,落实好“一企一策”和各项惠企助企政策,加大走访纾困帮扶力度;六是要扎实做好产业发展规划编制,抓好新动能培育力度,打造新业态,增强经济发展后劲和推动产业结构优化升级;七是要改进工作作风,着力提升末端执行力,建立健全问责考核机制,倒逼推进,确保全年各项经济目标任务完成。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计