网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 清溪要闻

团市委东南临深片区研讨会在清溪召开 加快推动青年发展型城市建设试点

来源: 本网 发布时间: 2022-08-03

  7月29日下午,团市委在清溪镇召开东南临深片区研讨会。研讨会贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、省第十三次党代会精神、全市提升末端执行力大会精神,加快推动青年发展型城市建设试点,并对东南临深片区共青团工作进行总结,分析存在问题和困难,研究讨论未来工作计划。

  团市委书记严正以及团市委、莞香花青少年服务中心有关人员,清溪镇委副书记林海鹏,清溪镇、樟木头镇、塘厦镇、凤岗镇等团镇委负责人参加了研讨活动。

  严正表示,东莞市开展青年发展型城市建设试点工作,将优化城市规划环境,打造青年优先、全面发展的青年青春之城;优化健康生活环境,打造茁壮康乐、善育颐养的青年活力之城;优化就业居住环境,打造才俊集聚、安居乐业的青年梦想之城;优化教育安全环境,打造均衡普惠、和谐善治的青年成长之城。

  严正要求东南临深片区各团镇委高度重视该项工作,并结合各镇实际情况,动员青年争做科技创新、先进制造的开拓者,岗位建功、攻坚克难的奋斗者,品质提升、魅力城市的推动者,社会治理、共荣发展的参与者,崇尚文明、引领风尚的践行者。

  当天下午,在研讨会开始前,参加人员前往清溪镇“四合一”青少年工作阵地进行实地参观和调研。清溪镇“四合一”青少年工作阵地指的是清溪镇志愿者协会、莞香花青少年服务中心、青少年活动中心、新时代文明实践中心。

  据介绍,今年以来,清溪镇深入实施“引领青年服务工程”,着力构建青年理论学习平台、青年培养发展平台、青少年权益维护体系。

  清溪镇持续深化“青年大学习”,参学率长期排名全省前列;结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,打造线上学习与运动相结合的学习平台;组织团员青年参加红色电影观看和团课宣讲等学习活动。

  清溪镇启用了东南临深片区首个青年人才驿站,为青年提供免费短期住宿;举办清溪青年人才论坛,围绕镇中心工作打造各界青年参政议政平台;统筹推出人才安居房,启动配租配售工作;摸排青年企业家情况,探索建立由团委直接指导和引领的青年企业家协会。

  清溪镇打造了志愿者协会、莞香花、青少年活动中心、新时代文明实践中心“四合一”青少年阵地,为青少年提供“一条龙”综合服务;结合青少年禁毒等工作,联合探索打造预防青少年违法犯罪试点村;带动社会慈善力量,加强对困难青少年的帮扶关爱。

  在推动加快青年发展型城市建设试点方面,清溪镇将结合实际,争取让青年在清溪镇实现“安居、拼搏、快乐”,完善青年可安居的配套、搭建青年能干事的平台、打造青年乐相融的文化,使青年发展实现与城市的双向奔赴、双向促进。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计