东莞·清溪
分享到:
镇委理论学习中心组举行专题学习会 学习习近平法治思想和落实中央有关会议精神
字体大小: 发布时间: 2021-10-19 11:24:35 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  10月18日,清溪镇委书记叶锦锐主持召开今年第11次镇党委理论学习中心组专题学习会,专题学习习近平法治思想和落实中央全面依法治国委员会2021年工作任务部署会精神。

  会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。

  会议要求,要推动学习贯彻习近平法治思想走深走实。全镇上下要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育结合起来,系统深入学习,做到学思用贯通。领导干部作为“关键少数”, 要当好学习贯彻习近平法治思想的“带头人”,不断加强研究和实践,深化运用法治思维和法治方式,进一步提高改革发展和维护稳定的能力,为“融合先锋、智美清溪”建设提供坚强法治保障。

  要坚持在法治轨道上推进清溪社会治理现代化。法治是国家和地方治理体系和治理能力的重要依托。从全镇来说,要立足法治工作切入点和着力点,深入推进市域社会治理现代化试点建设,大力提升党委政府履职法治化水平,提高新形势下应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的现代化水平。从个人来说,无论是全体领导班子成员还是各单位负责人,要担当起法治建设中主导主抓的责任,善于、精于运用法治思维谋划工作、推进工作,更好地把社会主义法治优势转化为治理效能。

  要以扎实的法治行动维护全镇经济社会稳定发展。立足清溪镇在法治领域存在的问题短板以及人民群众“急难愁盼”诉求,坚持法治政府、法治社会一体化建设,把全镇法治维稳工作做足做实。在继续严厉打击违法犯罪行为、推动扫黑除恶常态化的前提下,要树立大抓基层鲜明导向,加强执法领域监督检查,推进综合执法等法治改革工作,切实提高基层执法工作水平;要把服务人民群众和市场主体作为执法司法活动的价值取向,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,依法平等保护合法权益,让法治工作既有力度又有温度;要把普法作为法治建设的一项基础性工程来抓,谋划开展好“八五”普法工作,推动“找关系”向“讲法治”转变,在全社会形成自觉守法、办事依法、遇事找法的良好氛围。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计