东莞·清溪
分享到:
市银瓶山森林防火联防会议在清溪镇召开 压实联防协作责任担当 构建群防群治工作格局
字体大小: 发布时间: 2021-10-19 11:16:46 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  10月15日下午,东莞市银瓶山森林防火联防会议在清溪镇召开,决定成立银瓶山联防区护林防火联防领导小组,负责统一协调联防区内护林防火联防相关工作,实行信息共享,共同做好森林防火工作。

  东莞市林业局党组成员、副局长、二级调研员赵玮辛,市公安局、市消防救援支队、市林业局、市应急管理局相关负责人,清溪镇委副书记袁仕望及银瓶山联防区各镇(园区)分管领导参加会议。

  为更好地保护银瓶山片区宝贵的森林资源,共同做好森林防火和森林资源保护工作,银瓶山森林公园,清溪镇、谢岗镇、大朗镇、常平镇、樟木头镇、凤岗镇、企石镇、桥头镇、石排镇、东坑镇、横沥镇、惠阳区新圩镇等地人民政府以及广东省樟木头林场、广东观音山国家森林公园结合银瓶山联防区森林防火的实际需要,表决通过了《东莞市银瓶山联防区森林防火联防公约》(以下简称《联防公约》),签署了《东莞市银瓶山联防区2021-2022年年度护林防火联防协议》(以下简称《联防协议》)。

  会议决定,联防区实行全年森林护林防火;成立银瓶山联防区护林防火联防领导小组,组长(兼秘书长)实行轮值制,负责统一协调联防区内护林防火联防相关工作;各联防单位务必各自成立一支护林防火队伍,定期开展森林火灾扑救技能培训;地方各级人民政府负责本行政区域的森林防火工作,实行各级人民政府行政首长负责制;联防区域内各成员之间要加强森林防火联防联控,实行信息共享、无火共防、有火共打;确定每年10月1日起至翌年4月30日为森林防火特别防护期,11月至翌年2月为森林防火重点月;联防区域内严格执行“七不准”原则,严惩破坏森林资源和自然生态环境等违法行为,并对在联防区域内进行偷伐林木、捕杀野生动物等行为制定对应的处罚标准。据悉,《联防公约》《联防协议》有效期均为一年。

  会议强调,要提高政治站位,充分认识我市森林火险形势,着力压实联防协作的责任担当,构建群防群治工作格局,切实履行森林防火工作责任。要突出工作重点,通过加强森林防火宣传、强化野外火源管控、提升应急处置能力等措施,多措并举织牢织密森林防火“安全网”,坚决遏制森林火灾的发生。要加强值班值守,严格执行防火期24小时值班和领导带班、信息报送等制度,做到“打早、打小、打了”,努力形成分工合作、高效协调、优势互补的护林防火跨区域合作机制,确保森林资源得到有效保护。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计