东莞·清溪
分享到:
清溪众志成城抗击台风“圆规”
字体大小: 发布时间: 2021-10-15 18:09:42 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20211014110124.jpg

  根据东莞市气象台发布预警,受到台风外围环流和冷空气影响,清溪镇10月12日夜间有8-9级阵风,局部10级阵风。此外,土壤含水量饱和,需要警惕因此造成的次生地质灾害。截至13日9时,东莞市录得最大阵风为清溪镇中心小学(气象监测点)21.8米每秒(9级)。

  台风来袭,全镇上下始终坚持以人民为中心,以高度的政治责任感和使命感,保持高度警惕戒备,始终密切关注台风动向,迅速响应,严阵以待,逆风前行,第一时间进行统筹调度,抓实抓细防御准备,通宵达旦迎战台风“圆规”,全力以赴确保城市安全平稳有序运行,为人民群众的生命财产安全提供了有力保障。

  截至10月13日16时,清溪镇共发送预警信息13条,相关部门共出动工作人员301人次,出动车辆30车次,安全转移人员450余人,处理倒伏树木168棵,折断树枝234棵,加固树木69棵;全镇各大水库运行较为平稳,均在汛限水位以下,13处地质灾害点、隐患点均无出现险情。

  领导靠前指挥提前研判发布预警信息

DSC04942.JPG

  抗击台风,统筹指挥最为重要。清溪镇委应急指挥中心发挥综合调度作用,提前介入,全面开展防台风各项工作,加强隐患排查整治,同时及时组织安排处理倒伏树木和物体,清理道路障碍,保障市民出行安全,减少台风“圆规”带来的后续影响。

  10月12日晚开始,台风“圆规”携风带雨影响清溪大地,刮倒了树木,砸坏了部分车辆。清溪镇委书记叶锦锐,镇委副书记、镇长沈志攀迅速作出指示,要求各有关部门、村(社区)加强值班值守、巡查巡防和预报预警,必要时增派人手,遇有倒树等情况务必及时处理;指挥中心要高效运转、密切巡视。同时号召各单位和村(社区)干部行动起来,做好本行业和辖区的防台风工作;清溪公安分局要安排巡警加强路面巡查,协助处置路面隐患。

  镇领导坐镇镇委应急指挥中心,分析研判台风影响期间清溪镇可能出现的水利工程险情和洪涝灾害情况,台风登陆期间视频指挥调度各相关部门、各村(社区)做好台风防御工作。同时根据台风的实际情况,镇三防指挥所于10月12日9时发布防风4级应急响应,召集联合值守单位紧急召开防台风工作会议,要求按照上级部署要求,迅速做好各项防范措施,确保安全度汛。

  10月12日晚11时许,在港影时尚项目在建工地,有450名工地工作人员受到台风影响,需要转移。镇委副书记袁仕望带领清溪镇委应急指挥中心成员单位一行在镇委应急指挥中心现场办公,及时组织公安、住建、应急、长山头村等党员干部对建筑工人进行转移疏散,并做好人员安抚工作,发放相关应急物资,充分保障了人民群众的生命财产安全。

  高科技采集隐患信息24小时实时动态监控

  面对应急突发情况,要在第一时间掌握灾情信息,这就需要依靠高科技的支持。镇委应急指挥中心和应急通讯系统自今年建成启用以来,在应急指挥调度、发现处置问题、发送服务信息,快速处置内涝山火、企业火灾、交通事故等突发性事件等方面起到了良好的作用,全面提高了防范化解安全风险能力。在这次抗击台风“圆规”的过程中,也起到了非常好的作用。

  据了解,镇委应急指挥中心于10月12日9时启动应急预案,发挥中心综合指挥调度作用,在台风来临前夕加强道路排水设施、户外大型广告、树木、在建工地等涉及安全隐患的在线实时监控,对所有外部设施进行巡查,并第一时间派遣到相关职能单位进行处置,以最大限度预防和减少灾害损失。据不完全统计,台风来临前累计出动执法队员116人次、市政管养人员41人次、绿化养护作业人员225人次、环卫作业人员1241人次,各类车辆35车次,巡查燃气场站6座、照明设施230处,加固户外广告牌8座。

  同时,清溪城管系统协调镇委应急指挥中心与数字城管高清视频24小时线上巡查,同步组织人员进行线下通宵巡查,实现了线上线下巡查24小时不停歇,发现问题第一时间交办处理。严格落实24小时专人值班制度,建立台风应急防御工作联络群,加强内外联动和信息共享,及时掌握降雨及内涝情况,及时传达各项防御工作指令。

  城管系统通宵达旦奋战及时清理倒伏树木

DSC04854.JPG

  台风袭击期间,清除沟渠淤泥防止内涝、及时清理倒伏树木也是一件很重要的工作。受台风“圆规”影响,清溪镇北环路、清林路、育才路、清凤路、G228、清溪大道等多条道路均有出现树木倒伏和断枝的情况。

  12日晚,清溪城管分局、公用事业服务中心及各村(社区)根据镇委镇政府的统一部署要求,全力以赴做好各项防台风工作,及时安排专职人员分别负责上半夜和下半夜的巡查工作及现场跟进,处理倒伏树木和物体,清理道路障碍,保障人民群众出行安全。据统计,10月12日晚至13日16时,清溪城管系统共出动绿化养护人员301人次,处理倒伏树木168棵,折断树枝234棵,加固树木69棵,清理排水口230处。

DSC04901.JPG

  此外,由于适逢广交会开幕,为积极营造良好的社会氛围,清溪公安分局、应急管理分局还认真按照上级部署要求,强化社会面管控和安保维稳执法力度,全面加强路面和相关重点领域的安全巡查,及时清除相关隐患,将台风“圆规”带来的影响降到最低。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计