东莞·清溪
分享到:
清溪再添 4个“三名工作室”推动“三名工程”建设促进教育品质提升
字体大小: 发布时间: 2021-10-15 18:00:07 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  10月12日,清溪镇举行“三名工作室”授牌仪式,向新成立的4个“三名工作室”主持人授牌。至此,清溪镇已建成6个“三名工作室”,这也标志着清溪镇的师资队伍建设迈上了一个新台阶。

  仪式上,镇委委员、副镇长钱暖枝向新成立的徐东亚名校长工作室、王海燕名园长工作室、杨东科名师工作室(初中数学)和陈素华名班主任工作室等4个“三名工作室”主持人授牌。

  为进一步推进清溪镇“三名工程”建设,促进中小学教师、班主任和校(园)长队伍成长,全面提升全镇教育发展水平,清溪镇于今年6月启动了清溪镇首批中小学名班主任、名校(园)长工作室主持人,第二批中小学名师工作室主持人的评选工作。经过前期评选、审核、公示等环节,决定成立上述4个“三名工作室”。

  根据《清溪镇“三名工作室”建设与管理办法》,工作室主持人聘任周期为三年,第一期从2021年9月开始至2024年8月结束。目前,各工作室已完成前期筹备工作,工作场所已准备就绪,各项制度和工作方案已制定完成,各种人员已聘请到位。每个工作室由1—2名专家顾问、3—5名成员(指导教师)、10—15名学员组成。

  “三名工作室”主持人代表徐东亚表示,“三名工作室”是一个合作发展共同体,按照工作室“强引领、广辐射、促提升”的宗旨,每所学校都会焕发其独特的光彩,期待工作室的每位学员,都能在专家导师的引领和指导下,始终保持工作激情,不懈求索,共勉前行,创建新型的学习型组织,为清溪教育事业发展作出应有的贡献。

  钱暖枝表示,“强校必先强教,强教必先强师”,成立“三名工作室”是当前清溪镇一条有效的名师成长之路。主持人是“三名工作室”的关键,要求主持人要加强能力提升,切实发挥领衔作用,带动骨干群体研修,探索出一套整体推进、共同提升的良性发展机制,并通过平台,带动一批,影响一批,提高一批,力争用三年的时间,培养出一批有影响力的名师、名班主任、名校(园)长。

  同时,他要求学校和各部门要大力支持,不断完善工作机制。特别是各学校要为工作室各项工作的开展提供帮助和支持,积极为老师们搭建专业成长的舞台;要营造良好的工作环境和氛围,为工作室开展工作提供良好的保障,推动工作室的良性发展。

  钱暖枝期望工作室发挥辐射引领作用,促进教师队伍整体提升。工作室成员之间要善于发现和学习他人的优点,激活内生力,寻找发展点,大家共同成长和进步。工作室要发挥集体智慧,发扬团队合作精神,用智慧和勤劳共同浇灌、潜心耕耘,使“三名工作室”成为教学研讨的“集散地”、教师成长的“助推器”、人才培养的“孵化器”、改革创新的“桥头堡”。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计