东莞·清溪
分享到:
推进“抓党建促乡村振兴”和社会安全工作
字体大小: 发布时间: 2021-10-15 17:57:57 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  为进一步在广大党员干部中营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,贯彻落实市委抓党建促乡村振兴工作部署,提升基层广大党员干部抓安全促发展的思想认识和行动自觉,10月13日下午,清溪镇举行“党建引领乡村振兴,提高基层治理效能”专题党课暨全镇安全生产“十大宣教活动”专题讲座,由清溪镇委副书记袁仕望担任主讲,为全镇党员作专题党课辅导及安全工作专题讲座。

  专题党课从清溪基层实际出发,结合当前农村工作重点,紧紧抓住“抓党建促乡村振兴”这一牛鼻子,利用丰富的视频资源,深度剖析了当前村(社区)在党的建设、乡村振兴、安全生产等方面的不足,并围绕“强堡垒”“当先锋”“促振兴”等三方面明确抓党建促乡村振兴各项工作要求。

  专题讲座内容涵盖新《安全生产法》、道路运输、建筑施工、消防安全、工贸企业安全生产、危险化学品、燃气安全等重点行业领域,进一步压实各部门、村(社区)安全监管责任,促进提升全镇安全生产应急管理水平和能力。

  “抓党建,促乡村振兴是农村工作的重中之重。党建工作一定要聚焦到服务乡村振兴这一主题上来。”袁仕望表示,各村(社区)要完善组织体系,强化组织领导,发挥“头雁”效应,做好思想入党、推动发展、维护团结、遵守纪律等四个表率,并结合辖区实际和特色,以党建引领乡村振兴工作,全面推动基层治理效能以及群众对社会治理满意度提高。

  袁仕望强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的观念,结合违建、“散乱污”治理等工作,促进辖区产业转型升级,助力生态环境和人居环境持续稳定向好发展。要攻难点、补短板,强化“网格化”队伍建设,加强辖区环境秩序和卫生整治,推进“门前三包”等工作,促进辖区面貌焕然一新。要发挥党员先锋模范作用,以身作则,并广泛宣传,动员广大市民群众参与到抓党建、促乡村振兴的工作中来,形成共建共治共享的社会治理格局。要增强安全意识,落实防范措施,参与安全共建,推动安全生产工作迈上新台阶。

  此次专题党课和专题讲座,主会场设在镇委应急指挥中心,以视频方式连线村(社区)基层一线,是党建、安全生产工作宣传形式的一次创新举措。全镇相关部门单位负责人、各村(社区)党组织全体党员以及村小组联络员参加会议,接受党性教育和安全教育的党员数量多、覆盖面广,充分发挥了应急指挥中心教育宣传的重要渠道作用,打通了党员教育培训的“最后一公里”,实现了农村基层党员培训、安全教育全覆盖,党建、安全生产工作人人皆知、人人参与。

  接下来,清溪镇将号召广大党员干部、群众积极参与到乡村振兴的大潮中,全力构建完善以村级党组织为核心、村(社区)民小组党支部为支点的网格化党组织体系,切实提升村级党组织引领乡村振兴的能力,推动清溪党建更强、产业更优、生态更美、人才更兴、文化更浓,切实让人民群众感受到抓党建、促乡村振兴带来的成效和实惠。同时牢固树立安全发展的理念和底线意识,切实防范和遏制生产安全事故,确保全镇安全生产形势稳定,为建设“融合先锋、智美清溪”提供强有力的支持和保障。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计