东莞·清溪
分享到:
清溪镇组织收听收看全市教育大会
字体大小: 发布时间: 2021-09-14 13:22:26 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  9月10日,全市教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻总书记关于教育的重要论述,准确把握东莞教育面临的新形势新任务,奋力推动东莞教育现代化。

  会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。清溪镇委书记叶锦锐在市主会场参加会议,镇委副书记、镇长沈志攀,镇委委员、副镇长钱暖枝以及全镇各学校(幼儿园)校(园)长在清溪分会场收看收听了会议。

  会议强调,要深刻认识做好新发展阶段教育工作的重大意义,切实增强推动教育高质量发展的政治责任感和历史使命感。要深刻领会总书记关于教育重要论述的思想内涵和精神实质,更加自觉地肩负起为党育人、为国育才的政治责任,加快构建高质量教育体系,教育引导广大青年接好中国特色社会主义事业的接力棒,为第二个百年开好局起好步、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。要充分认识东莞教育改革面临的形势挑战,必须拿出敢为人先的勇气,推动教育改革持续深入,久久为功解决发展中的不平衡不充分问题,推动教育事业朝人民满意的目标稳步迈进。要准确把握东莞发展对教育提出的新要求,坚持科学的教育理念,增创均衡发展的质量优势,增创支撑发展的服务优势,增创改革发展的创新优势。

  会议强调,要全面深化教育领域综合改革,加快建设高质量教育体系,切实提升人民群众的获得感和满意度。要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕立德树人根本任务抓实思政教育,德智体美劳并举促进学生全面发展,全方位减轻学生负担。要全力以赴推动基础教育优质均衡发展,持续扩充公办教育资源,全面提升民办学校办学水平,切实加大薄弱学校提质力度,兼顾各类群体教育公平。要坚持不懈锻造高素质教师队伍,加强师德师风建设,推动教师配备升级,推动专业成长升级,推动示范辐射升级。要着眼大局提升教育服务发展能力,深化职业教育产教融合,推动高等教育高水平发展。要突出重点推进教育评价改革,协同推动改革任务逐项落实,深化教育督导体制机制改革,高标准打造“一中心两平台”。要久久为功防范化解教育领域风险隐患,大力推进依法治教,毫不放松抓好校园常态化疫情防控,全力做好校园安保工作,常抓不懈做好学生心理健康工作。

  会议强调,要加强党对教育工作的全面领导,推动教育优先发展战略落地落实,切实凝聚推进教育现代化建设的强大合力。要持续加强教育领域党的建设,持续健全教育优先发展机制,持续凝聚教育现代化建设的强大合力。

  会议指出,东莞作为广东继广州、深圳后第三个城区常住人口过千万的超大城市,经济体量也正朝着GDP破万亿阔步迈进。新的征程上,东莞要深入学习领会总书记重要讲话精神,牢记初心使命,抢抓发展机遇,增强责任担当,全力开创教育发展新局面,努力在全省教育事业高质量发展上争创示范。要在加强党对教育工作的全面领导上争创示范,在推动落实中央教育决策部署上争创示范,在落实教育优先发展上争创示范,在深入推进教育综合改革上争创示范,在确保教育系统安全稳定上争创示范。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计