东莞·清溪
分享到:
清溪镇领导检查督导三防工作和在建建筑安全生产工作 坚持人民至上生命至上 确保安全度汛
字体大小: 发布时间: 2021-07-23 10:32:36 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20210722151620.jpg

  为积极应对“查帕卡”台风强降雨天气,7月20日,清溪镇委书记叶锦锐率队检查督导三防工作,强调要坚持人民至上、生命至上,压实责任,加强联动,切实落实各项防御措施,确保汛期安全形势持续稳定。

  清溪副镇长钱暖枝,镇三防指挥所成员单位及相关属地村党组织书记等一同检查。

  当天下午,叶锦锐一行先后到北环路易涝点、大埔桃源路和九乡东风坳地质灾害隐患点及契爷石水库,现场督导检查各项防御措施落实情况,并要求各相关单位和村(社区)提高政治站位和责任意识,坚持人民至上、生命至上,进一步落实防汛责任,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,强化科学监测和应急处突工作,做到勤检查、勤巡视,落实水库险情排查,及时消除安全隐患,备足防汛物资;要密切关注雨情、水情和汛情,确保信息畅通,切实采取各项有效措施扎实做好防风、防洪、防涝等各项工作,确保安全度汛,充分保障人民群众生命财产安全。

  九乡东风坳滑坡地质灾害隐患点是清溪镇地质灾害高风险点。为最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失,2020年11月,清溪自然资源分局启动了东风坳滑坡(QX05)地质灾害隐患点自动化监测项目的建设工作,并通过验收后投入使用。

  叶锦锐要求要充分利用信息化、智能化手段,进一步加强24小时动态监测,及时发布预警信息,同时要压实责任,加强轮班值守和日常巡查排查,做实做细预防措施,切实保障来往车辆和群众的安全。(黄广文李远球)

  又讯近日,今年的第7号台风“查帕卡”给清溪镇带来雨水天气,在建建筑的安全工作成为大家牵挂的事情。

  7月20日下午,清溪镇委委员谢文达率队先后前往保利堂悦花园建筑工地、海德双语学校旁排洪渠建筑工地、清溪镇第三小学扩建建筑工地实地检查,检查施工方是否做好台风天气的相关应对措施,并强调要持续做好安全生产工作,严格保证工程质量。

  当天下午,每到一处工地,谢文达一行均按现场施工管理要求,戴上安全帽,仔细察看安全生产措施落实情况,要求做好台风天气下现场施工设施、设备的安全管理工作,并向工地管理人员了解施工进度。

  根据东莞市住房和城乡建设局《关于全面做好台风“查帕卡”防御工作的紧急通知》要求,全市加强建筑工地(民房)安全检查,一律停止户外高空施工及塔吊、龙门吊、脚手架、井架、升降机、高空吊篮等作业,并划定危险区域,防止人员滞留;做好既有房屋及削坡建房排查,提前撤离危房的居住人员,并强化值守,随时应对处置各种险情。

  又讯受台风“查帕卡”影响,清溪镇连日降雨,由于汛前准备工作充分,各大水库水位稳定、人民群众安全。

  7月21日,记者走访清溪湖、三坑水库、大坑水库发现,因持续降雨,各大水库的水位有所上涨,但均被控制在防洪限制水位以下。据悉,在台风“查帕卡”来临前,各大水库都加大了巡查监测、隐患排查、值班值守及人员疏散、安全宣传等工作力度,抢险队伍随时待命,防汛物资落实到位。截至当日上午,上述三大水库的最高水位为73.7米、73.75米、41.90米,均未超出防洪限制水位。

  未来几天,清溪镇可能还会迎来降水天气,各大水库将继续压实安全责任,完善值班值守制度,对强降水可能带来的滑坡、积水等问题进行及时响应处置,确保水库汛期安全稳定。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计