东莞·清溪
分享到:
清溪信息2021年第3期
字体大小: 发布时间: 2021-09-23 17:18:29 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

  清溪镇抓实社区居家养老服务托起幸福“夕阳红”

  为顺应社会老龄化发展趋势需要,更好地为老年人办好事、办实事,清溪镇积极探索,整合资源,持续完善各项民生保障机制,健全社区居家养老服务体系,不断满足多层次、多样化的养老服务需求。

  一是民生保障底线精准落实政策,及时足额向高龄、孤寡、失能、经济困难等老年人群体发放高龄津贴。今年1-8月,共发放金额约163.5万元,发放总人次达21787次;全镇养老保险发放养老金1.08亿元,符合条件人员养老金发放率100%。积极发挥“善行清溪”专项基金在老年人衣食住行、医疗救助、卧床护理等方面作用,动员更多爱心企业和爱心人士加入清溪慈善事业、壮大清溪慈善力量,今年以来清溪慈善基金会共收到善款346.8万元。结合社会工作“双百工程”,通过专业社工深入村居、上门服务,运用社会工作专业理念、方法和技能,既协助落实惠民政策,又提供情绪疏导、心理抚慰、精神关爱、关系调适等专业服务,做到“按需救助”,实现全镇21个村(社区)特殊困难老年人群体社会工作服务全覆盖。

  二是养老服务设施着力完善社会化养老服务体系,引进康华医疗集团投资、建设和运营“康华医疗·清溪分院”项目,设计为拥有501张床位,以老年医学、康复医学为主的专科三甲医院,重点打造成引领区域、辐射周边的医疗服务“新高地”。引导养老服务机构向规范化、特色化方向发展,镇敬老院自疫情发生以来实施封闭式管理,扎实做好疫情防控、安全生产、消防安全等风险隐患排查工作,用心用情为老人提供优质服务。积极整合各村资源,依托综合服务中心、老人活动中心等设施设立21家居家养老服务站及1间区域性居家养老服务中心,悉心提供生活照料、家政项目、精神关爱等社会化服务。截至8月底,我镇享受居家养老服务总人数139人。

  三是居家养老服务认真贯彻《东莞市居家养老服务管理办法(修订)》,按新标准采购居家养老服务。以镇中心片区(松岗村、上元村、重河村、居民社区、清厦村、三星村)为试点开展居家养老“大配餐”工作,以购买服务形式委托优质餐饮企业为服务对象统一制餐,并对供餐企业食品安全状况开展每年不少于2 次的督导检查,守好“舌尖上的安全”防线,逐步推广构建覆盖全镇的“大配餐”服务体系。注重老年人精神文化生活建设,适时开展关爱慰问、客家山歌巡演、麒麟舞广场舞等敬老服务、文体活动,通过镇内报刊亭、LED屏、“两微一端”等线上线下资源,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,大力弘扬优秀传统美德。



  清溪镇抓好源头防范有效化解火灾风险

  清溪镇坚持抓早抓小、防微杜渐,打出铁腕整治、强基固本、精细管理、知识宣教相结合的组合拳,着力从源头防范化解火灾风险。

  一是精细化建设基层网格。建立村(社区)“网格”与村小组“小网格”相结合的管理模式,将21个村(社区)网格逐级细化为125个村小组基层网格,责任到点、任务到人,全覆盖排查整治辖区内的所有单位场所。开展消防业务培训,定期聘请第三方专业培训机构对安全员和网格员开展消防安全培训,确保做到懂业务、会排查、促整改。探索构建消防安全奖惩制度,对村(社区)兼职消防队接警出动、基层巡查员日常巡查等工作表现突出的进行奖励,对工作不力的进行惩处,切实激发一线工作人员积极性。

  二是智能化打造防灭体系。打造以“联网型感烟火灾探测器+电气火灾监控系统”为基础的火灾预警处置平台,实现镇、村两级联动快速反应,确保第一时间发现火情并精准处置。提高调度出警效率,组建集通信、指挥和调度于一体的镇级消防指挥系统,推动各村(社区)建设安装接警平台,实现消防人员1分钟出警,3分钟到场,5分钟处置。推进各类场所技防设施安装工作,通过“以奖代补”方式加快完善“三小”场所、出租屋、工厂企业等重点场所技防设施,促进消防工作由“治理”向“智理”、由“人防”向“人防+物防”转变。

  三是标准化推进行业管理。落实主管部门“三必管”工作要求,明确分管领导、工作股室及责任干部工作责任,针对本行业领域新、旧风险列出风险清单,研究具体防控措施。压实物业管理单位主体责任,实行每日防火巡查、每月一次消防安全培训、每半年一次演练,加强自查自纠,对排查出的火灾隐患迅速采取措施予以整改。积极探索共建共治共享新模式,建立与全镇各商会、行业协会的消防安全共建合作机制,开展各项宣传教育活动,定期向会员单位发布火灾案例、消防安全提示。

  四是社会化开展宣传培训。充分发挥四级培训体系作用,开展“全民消防大宣传大培训”活动,每日转发消防安全知识至各级微信群,每月组织一次各类场所从业人员到消防科普馆或消防站参观学习,每半年组织一次消防安全知识培训及逃生疏散演练活动,构建全镇“全覆盖、不间断”消防培训格局。开展消防讲师团送服务活动,计划培养各行业部门专业讲师团,在日常巡查检查中送宣传培训服务上门,教方法、传经验、促提高,全面筑牢群众消防安全思想防线。



  清溪镇借力人大“优精实”助推经济社会高质量发展

  2021年以来,在上级部门和镇党委的正确领导下,清溪镇人大紧紧围绕全镇经济社会发展大局和群众普遍关心的热点、难点问题,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥全镇人大代表的智慧和力量,从优、精、实三方面促进工作提质增效,推动全镇经济社会加快高质量发展。

  一是做优代表履职服务。进一步夯实人大代表联络站阵地建设,以“1+21”代表联络站为平台,围绕全镇工作中心以及关系民计民生的热点问题,积极开展座谈交流、定点接访、上门走访等“双联”工作,各联络站共接待群众132人次,收集和转办意见建议22条,切实为群众谋福利,办实事。坚持把人大代表述职活动作为开展代表工作的重要抓手,分别在重河、三星、青皇、九乡4个选区开展代表向选民述职活动,广泛接受群众监督。积极建言献策,向市十六届人大七次会议提交《关于推进清溪与龙岗市政道路建设的议案》《关于镇级公民办初中推进品质教育建设的建议》等4件议案建议。

  二是做精代表监督活动。围绕品质提升,实地视察重合四路、商业街延长线等道路品质提升工作推进情况,助力城市道路建设提速提效。围绕消防安全,实地视察消防大队,观看消防应急救援演示,听取消防工作建设情况。围绕人才安居,实地视察华润润溪山人才安居房项目,专题听取人才安居配建管理工作情况报告,提出针对性意见建议。围绕疫情防控,实地视察两个大型新冠病毒疫苗接种点,深入相关企业督导跨境货运防疫工作,全面排查疫情防控工作中的突出风险和薄弱环节。围绕人大宣传,推选《搭平台听民声重落实人大代表变身“跟单员”》《清溪人大推进“清溪上河图”议案清溪河重现美丽风采》等多项典型工作参评第29届东莞人大新闻奖,进一步讲好人大故事。

  三是做实代表建议办理。高度重视代表建议办理工作,在代表建议的提出、交办、督办等环节狠下功夫,确保代表建议办理落到实处。结合专项评议同步办,选取工程建设中心、投资促进中心、资产管理中心3个单位作为评议对象,抓好自查自纠、民主评议各项工作落实;立足民生实事督促办,不定期组织代表实地视察第一小学扩建、新中心站消防训练塔和综合训练馆建设等民生工程项目,督促责任部门定期汇报情况,加快工作进展;围绕法律执行提醒办,组织成立执法检查组,实地检查相关企业和固废治理公司,针对加大执法力度、完善固废处理设施、提高群众环保意识等方面提出多项促进意见。今年以来,共收集到代表意见建议36件,内容涉及公共设施维修保养、车辆违停整改、环境卫生整治、路面修复等方面;所有意见建议全部办结完毕,办复率100%,人民群众关心的热点难点问题得到有效解决。



  清溪镇聚焦“四力”赋能乡村振兴

  清溪镇坚持以党建为引领、以试点示范为抓手、以治理创新为重点,促进产业发展与基层治理同频共振、城市建设与美丽乡村深度融合,奋力在乡村振兴中开创新局、打造“清溪样本”。

  一是抓制度、强党建,提升基层干部战斗力进一步建强基层党组织,加强班子队伍作风建设,并将乡村振兴工作作为党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,压实党组织推进乡村振兴责任。以村(社区)“两委”换届为契机,精准选配一批管理和带领发展能力强、思想政治素质好的优秀人才进入班子,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作带头人队伍。制定了机关事业单位干部到村(社区)挂职锻炼方案,共选派21名机关事业单位工作人员到村(社区)挂职,有效促进了基层各项重点工作有序开展,为培育乡村振兴“领头羊”提供了坚强队伍保障。目前,共有6名干部通过挂职锻炼正式进入“两委”。开展基层党组织书记能力素质提升行动,设置十大专题,已培训288人次。

  二是抓服务、强产业,注入集体经济新活力积极探索农村党组织引领产业发展新模式,坚持以推动项目建设为抓手、以服务企业凝聚发展合力的“双轮驱动”发展战略,为辖区内企业提供多方面的优质服务,持续优化投资环境。持续开展党员干部走访企业,解决实际困难活动,深入企业走访考察,宣传人才政策,听取企业意见建议,协助企业增资扩产,为企业排忧解难。农村集体经济工作连续多年排名全市第一。截至2021年6月,全镇村组总资产59.2亿元,同比增加5.8亿元,增长10.8%;总收入4.9亿元,同比增加6820万元,增长16.3%;纯收入3.7亿元,同比增加6322万元,增长20.6%。

  三是抓试点、强统筹,增强基层治理创新力着力推动基层社会治理和乡村振兴有效衔接,坚持以示范项目建设带动全镇全面提升,全力建设党建引领、指挥调度、力量统筹、源头治理、协同共治“五大创新体系”,推动全镇社会治理实现创建新格局、搭建新平台、构建新机制、营建新模式、开创新局面“五大工作目标”,打造党统一领导下基层协同共治的“清溪样本”。以罗马村、土桥村为试点,创建政治、自治、法治、德治、智治“五治一体”的“社会治理现代化示范村”;以三中村为试点,创建社会治理现代化生态宜居建设试点村,引领新时代美丽乡村建设;以上元村为试点,创建打通基层社会治理“最后一米”试点村;均取得了明显的成效。

  四是抓特色、强环境,增强美丽乡村“吸引力”。坚持全域“景区化”理念,充分汲取先进经验,科学把握各村(社区)地域特色、民俗风情和历史脉络,进一步完善村庄乡村振兴规划方案、项目设计等工作,着力活化红色资源、用好绿色资源、发展文旅资源。出台资金奖补方案,计划首期投入6500万元,对于人居环境建设有成效、有特色的村或项目给予一定额度的资金补贴,探索设立每年约1亿元的乡村振兴奖补资金,用于奖补各村积极参与乡村振兴各类项目的建设,带动全域人居环境提升。持续开展农村人居环境整治三年验收发现问题整改行动,以及“洁净城市活动日”“河湖保洁日”暨“行走清溪”活动,有效落实“路长、巷长、所(站)长”制、“30分钟垃圾处理机制”等长效机制,营造人居环境整治齐抓共管的良好局面。目前,土桥村 “特色精品示范村” 已成功通过验收,进一步提高了乡村旅游发展竞争力;铁场村将链接旅游资源,打造以“生态原乡,梦里客家”为特点的原生态特色精品村;长山头村将结合一河两岸风貌景观,打造以“田园画卷,水岸原乡”为主题的特色精品村。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计