东莞·清溪
分享到:
清溪信息2020年第6期
字体大小: 发布时间: 2021-01-05 14:52:35 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  要  目

  深挖客家文化内涵推动文旅产业提质升级

  实行闭环管理争创省维稳工作示范点

  土桥村成功创建全国文明村


  深挖客家文化内涵推动文旅产业提质升级。清溪镇以讲好“清溪故事”为着力点,深层次挖掘本土客家文化底蕴,强化客家文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,扩大优质文化产品供给,加快推动文旅融合发展,进一步擦亮“客韵小镇”名片。一是创新传承+活化客家文化载体。全面普查文化遗产,建立文化遗产数据库,加强对铁场韩氏客家围屋、南山曾公祠、松岗碗窑遗址等历史文物的开发利用,以杨梅坑梯田、茶田遗址为中心打造客家生产劳动文化及自然景观区,充分发挥著名本土雕塑家张松鹤的名人效应,加快推进张松鹤雕塑公园建设。整合东莞数字文化馆清溪分馆等资源,将彩扎麒麟制作、麒麟舞和客家山歌等国家级、省级非遗项目元素融入到数字文化馆建设和服务工作中,打造成为清溪本土特色文化展示平台。探索在清溪荔枝蜜酿造、莞香制作、客家酿酒等传统技艺中植入文化演艺、线上教学、文化创意等新业态,活化传承客家非物质文化遗产。二是打响麒麟+山歌两大文化品牌。连续举办六届“广东省麒麟文化节”,今年派出5支队伍参赛并获得1金2银1铜的优异成绩。成立全国首个麒麟文化馆和镇麒麟文化非遗工作站,邀请国家级非遗传承人黄素明现场展示麒麟扎制,并设置麒麟舞体验等项目。利用数字技术全面展示麒麟文化,推出本土原创动漫作品《麒麟王》及系列衍生产品,并结合普法宣传在《民主与法制时报》专版刊登。常态化举办“客家山歌闹元宵”“客家山歌庆中秋”等节庆活动,承办广东省第四届客家新民歌创作大赛,发展壮大以“广东省客家新民歌创作基地”为代表的行业协会力量,将麒麟文化、客家歌舞美食文化进行文创化、时尚化衍生创作,延展文化产业价值链。三是构建文化+乡村旅游文旅融合模式。连续举办10届“赏花行”活动,利用自然景观与特色民俗交融,配套名家笔会、摄影比赛、客家美食等文化主题活动,成为宣传推介清溪特色乡村旅游的重要品牌,年接待游客超60万人次,日接待游客最高峰达10万人次。依托银瓶山、大王山、耕山小寨等大型景区客源市场,周边乡村配合完善景区功能,发展景区依托型乡村旅游,完善包括旅游厕所、医疗站、停车场等乡村旅游“八小工程”。推动维康生态园获认定“省休闲农业与乡村旅游示范点”,在实现水果、花木等特色农业规模化发展的基础上,衍生出农耕文化体验、科普教育、研学拓展等高附加值环节。与国内知名文旅集团合作建设“东莞•字里音符主题旅游区”旅游项目,以“清溪客家小妹”作为核心形象,将打造成大湾区首个集家庭亲子、生态科普、森林游憩于一体的IP情景森林体验目的地。(文化服务中心供稿)

  实行闭环管理争创省维稳工作示范点。一是抓好事前源头化解防范环综合运用“科技+机制”手段,投资近1000万元建设镇委应急指挥中心,整合应急、公安、城管、网格等视频和通讯系统,构建“镇+村+小组”三级指挥调度体系,打造党委政府版“110”。启用维稳工作信息平台,收集全镇各领域行业风险隐患,分析研判、预警处置,按“属事属地”工作原则实行对口部门交办、协办,推动社会治理工作信息化、智能化。聚焦农民土地权属、利益分成、劳动关系等重点领域,以问题为导向,实施进百家门、解百家困“双百行动”,成立上元村“推动重大项目落地协调中心”、土桥村“诉源治理示范社区”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,促进矛盾纠纷源头化解、就地化解。二是抓好事中快速应对处置环统筹综治、公安、司法、人社等部门组建维稳应急处置专班,围绕维稳安保等级响应机制及每年度敏感节点实际,制定维稳安保措施,针对重大突发事件第一时间介入处置。对照社会治理八个重点领域由镇分管领导牵头组建相对固定的包案维稳工作专班,落实“四个一”要求及处置化解、跟踪反馈等工作,推动突出问题领导包案机制常态化。统筹社区干警、村组干部、网格员、志愿者等基层力量,在各网格分别组建一支10人以上的维稳工作队伍,依托全镇信息系统全覆盖排查上报矛盾隐患情况,并及时推送至属事、属地责任主体落实处置化解工作。2020年妥善处置化解不稳定隐患74宗,处置化解率97.3%。三是抓好事后多元参与常治环以村(社区)劳动服务站为基点,建立专职调解员驻点带班制度,每周安排调解员进驻各调解组织协助开展纠纷调解工作。发动商会协会、规上企业、业委会成立行业性调解组织并设立“调解工作室”,荐举10名台商、港商及女企业家志愿者担任“清溪平安使者”,将企业治理和平安宣传工作推向深入。动员各社会场所保安员力量,在4个重点场所和21个村(社区)组建39支共计296人的“莞邑联防队”,配合警力常态化开展治安防控和矛盾排查工作。创建“最美清溪”公众号群众举报板块,并设立重大维稳事件群众举报奖励机制,拓宽群众意见诉求反映渠道,让矛盾化解工作从“一家之责”变成“大家之事”。(综合治理办供稿)

  土桥村成功创建全国文明村。2020年11月20日,中央文明委表彰了第六届全国文明村镇,清溪镇土桥村榜上有名,成为目前东莞市5个全国文明村中的一员。一是传承红色基因,把党建阵地起来。土桥村拥有丰富珍贵的红色文化历史和资源。早在1938年,土桥村就发展了第一批党员并建立党支部,是东莞最早建立的党支部之一。结合创建全国文明村工作部署,在镇委镇政府大力支持下,土桥村对原有红色文化长廊进行升级改造,进一步充实内容、优化硬件,将其打造成为清溪镇“全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习阵地,设有土桥村展览室、廉政教育基地、基层党建展区等三个展区。该阵地已被市委宣传部认定为“市爱国主义教育基地”,成为清溪镇党员红色教育阵地之一,每年约有2000多名党员、群众到此参观学习。二是坚持特色发展,把乡村产业起来。围绕高质量发展目标要求,以发展集体经济、增加村民收入为中心,以宜居、宜工、宜商的“三宜”工程为目标,着力打造富裕、文明、幸福的现代乡村。制定创建特色精品示范村规划,积极探索“农旅融合”发展新路径,在推进土桥村339亩旧村改造前期工作的同时,计划总投资约12亿元建设“东莞·字里音符主题旅游区”项目,激活特色农业休闲旅游资源潜力,助力乡村振兴。截至2020年10月,土桥村组总收入4999万元,同比增长25.1%,纯收入3307万元,同比增长36%。近五年来,土桥村组纯收入从1652万元增长到3307万元,集体经济持续健康发展。三是增进民计民生,把服务承诺出来。擦亮服务窗口,升级改造村党群服务中心,把办事窗口前移,实现一站式办事,把文明服务、微笑服务、细节服务等文明规范落到实处。加强基础设施建设,在3个村休闲公园增加党建景观标识,打造党建主题公园;将村民活动中心升级改造成“土桥村新时代文明实践站”,设有党校分教点、工会先锋号、老人活动室、妇女学校、残疾人康复室等功能室。推进公民道德教育,积极开展“道德讲堂”、法律讲座、在校学生寒暑假期教育座谈等活动,并利用宣传栏、简报、微信等平台开展全方位宣传报道和思想发动,着力营造创建全国文明村浓厚氛围,不断提高村民文明素质和农村文明程度。(土桥村供稿)


十一月大事记

  11月1日,镇长李惠明、镇委副书记李胜堂一行走进三星村,了解三星村人口普查工作摸底情况。

  11月2日,我镇组织开展2020年研学旅游推介踩线活动。市文广旅体局相关负责人、副镇长钱暖枝及市旅行社协会成员单位负责人参加当天座谈会。

  11月4日,全市农民住房管理工作会议召开,镇委书记范燕彬、镇长李惠明在市主会场参加会议,镇其他领导班子成员、镇相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  11月4日,我镇召开第三季度经济形势分析会,会议分析我镇前三季度经济发展情况,并对下一阶段经济工作进行了安排部署。镇长李惠明、镇委副书记李胜堂、镇委委员李伟雄、副镇长殷伟文及各镇相关部门负责人参加会议。

  11月4日,镇长李惠明、镇委副书记李胜堂、镇人大副主席姚志发等镇领导一行前往社卫中心计免门诊,对疫苗接种工作情况进行督导检查。

  11月4日,我镇召开治堵工作协调暨品质交通工作阶段总结会,进一步推动我镇交通拥堵治理工作。镇长李惠明、镇委副书记袁仕望、镇委委员谢少波及相关单位部门负责人参加了会议。

  11月4日,我镇召开创建全省“维稳工作示范点”工作推进会,进一步压实工作责任,确保创建工作有序推进。镇委副书记袁仕望、镇创建工作成员单位及相关部门单位、村(社区)负责人等参加了会议。

  11月4日,市残联指导组到我镇康就中心指导疫情防控工作。镇委委员贺贤夏陪同。

  11月5日,镇人大组织举办2020年人大代表履职培训班。镇人大主席姚伟民主持培训班,在我镇的市、镇人大代表等参加了培训。

  11月6日,我镇组织收听收看全市传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会电视电话会议。镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导班子成员,各有关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看会议。

  11月6日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署我镇下一阶段工作。

  11月6日,我镇举行“关注消防生命至上”为主题的“119”消防安全宣传月活动启动仪式。镇委委员贺贤夏,镇消安委会各成员单位、消防安全重点单位、各村(社区)负责人及企业代表参加了启动仪式。

  11月4日至6日,副镇长钱暖枝率队到昭通市镇雄县开展考察推进扶贫协作工作。

  11月8日,我镇组织收听收看中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会。镇委书记范燕彬等领导班子成员,各部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看会议。

  11月8日,由东莞市公安局联合羊城晚报主办、清溪公安分局承办的“社区民警在你身边”暨“家长里短”社区论坛启动仪式在清溪举行。市公安局党委委员、副局长董铁,镇委副书记袁仕望,镇委委员、清溪公安分局局长许冰,羊城晚报相关负责人等出席活动。

  11月9日,我镇组织收看全省深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会,会议贯彻落实了相关电视电话会议精神,研究部署了下一阶段重点工作。镇长李惠明、副镇长梁国辉及镇相关部门负责人等参加当天会议。

  11月10日,我镇召开全镇领导干部大会,宣布市委关于清溪镇党委主要领导职务调整的决定,叶锦锐同志任中共清溪镇党委委员、党委书记,范燕彬同志不再担任清溪镇党委书记、党委委员。

  11月10日,我镇组织开展“洁净城市日、河湖保洁日、爱卫行动日”暨“行走清溪”活动。镇委副书记袁仕望,镇精管办、公用事业服务中心、河长办等相关部门单位及村(社区)有关人员在大利村主会场参加活动。

  11月11日,镇人大副主席姚志发一行来到铁松村韩永红家中开展“生育关怀-关爱计生困难家庭”慰问活动。

  11月12日,我镇召开2020年根治拖欠农民工工资推进工作会,进一步推进欠薪治理工作。副镇长梁国辉及镇相关部门负责人等参加了会议。

  11月12日,东莞市对清溪镇政府2019年履行教育职责评价核查组来到我镇,实地了解清溪2019年履行教育职责情况。副镇长钱暖枝向市核查组一行介绍了清溪教育职责履行情况。

  11月13日,我镇举行扫黑除恶专项斗争线索举报奖励发放仪式新闻发布会,通报全镇扫黑除恶专项斗争有关情况,并对举报有功群众进行奖励,进一步彰显镇委、镇政府扫黑除恶的坚定决心,营造收官之年浓厚的决战决胜氛围。镇委副书记袁仕望及中新社、南方日报、东莞日报、东莞电视台等多家国家和省、市级媒体记者参加发布会。

  11月16日,市委政法委副书记韩暖渠一行带领调研组到我镇调研矛盾纠纷调解工作。调研采取实地检查和座谈会的形式开展,镇委副书记袁仕望及镇相关部门单位主要负责人等向韩暖渠一行介绍了清溪相关工作开展情况。

  11月16日,镇委副书记袁仕望带队开展珍珠棉企业安全生产大检查行动,督促企业落实安全生产责任,确保安全生产。

  11月16日,镇委委员梁伟光前往东莞立讯精密工业有限公司、明门(中国)幼童用品有限公司、光宝网络通讯(东莞)有限公司开展走访调研。

  11月17日,我镇召开2020年评议工作会议,促进被评单位进一步提升服务质量和水平。镇人大主席姚伟民、镇委委员郑振学、镇人大副主席姚志发、在我镇的市镇人大代表及相关部门单位负责人等参加了会议。

  11月18日,清溪生态环境分局组织执法人员开展溯源执法排查行动,对2家污水厂附近涉嫌偷排的重点监管企业进行排查。副镇长卢泰强现场督导本次行动。

  11月19日,镇委委员梁伟光、许江率队到天元、宜安、清湖工业园等重点企业走访调研。

  11月19日,我镇创建广东省健康促进区工作迎来省级评估验收。镇人大副主席姚志发以及镇相关部门负责人等向省评估组进行了工作汇报。

  11月19日,市生态环境局组织执法人员组成13个执法小组,在我镇开展涉磷企业联合执法检查,严厉打击环境违法行为,确保石马河水质稳定达标。副镇长卢泰强参加当天的执法行动。

  11月20日,副市长罗晃浩率调研团到我镇保税物流中心(B型)开展外贸出口及督导防疫工作。镇委副书记李胜堂、镇委委员梁伟光陪同。

  11月23日,我镇南部消防站(三中分站)揭牌成立,进一步提高我镇消防救援力量,标志着我镇消防执勤模式正式进入“中心站+分站”的新局面。东莞市消防救援支队政委陈小公、镇委书记叶锦锐、镇长李惠明、镇委委员贺贤夏等出席仪式,并共同为我镇南部消防站(三中分站)揭牌。

  11月23日,我镇召开10月份经济形势研究及年底冲刺工作会,会议分析我镇当前经济发展情况,并对下一阶段经济工作进行了安排部署。镇委书记叶锦锐、镇长李惠明等镇领导及各镇相关部门负责人参加会议。

  11月23日,镇委书记叶锦锐率队赴土桥村、谢坑村、三中村、厦坭村、三星村调研党组织建设、换届选举、经济发展、乡村振兴、基层治理等工作。

  11月23日,我镇召开涉磷企业规范管理专项工作会议,督促企业知法懂法,主动担起环境治理主体责任,确保辖区污染防治形势稳定向好。副镇长卢泰强,市石马河现场指挥部、清溪生态环境分局负责人以及镇内60余家涉磷企业代表等参加会议。

  11月24日,副市长刘杰一行到立讯精密走访调研,鼓励企业扎根东莞不断做强做大。镇委书记叶锦锐陪同调研。

  11月24日,镇委书记叶锦锐一行到清溪公安分局、清溪医院调研基层党组织建设、疫情防控、社会治理等工作。

  11月25日,镇委书记叶锦锐率队赴罗马、长山头、荔横、浮岗、上元等村走访调研党组织建设、换届选举、经济发展、乡村振兴、基层治理等工作,为推动基层发展鼓劲增压。

  11月25日,我镇召开应急管理业务培训会,进一步提高全镇应急管理工作水平。镇委副书记袁仕望及镇相关成员单位负责人等参加了会议。

  11月25日,我镇举行“文苑芳菲,聚力前行”2020年清溪镇文学艺术界联合会成果展示和总结表彰活动,为清溪文联的年度先进协会和先进个人授牌颁奖。镇委委员黄龙昌、清溪文联各协会、鹿鸣诗社会员等出席表彰大会。

  11月25日,市考评组来到我镇,以座谈和实地检查等形式,对我镇2020年食品安全工作进行了综合考评。副镇长梁国辉向市考评组汇报了全镇2020年食品安全工作情况。

  11月26日,镇长李惠明、镇委委员梁伟光率队到重点企业走访调研,进一步落实经济运行监测战时机制,深入挖掘我镇工业经济发展潜力,夯实四季度经济稳增长推进工作。

  11月26日,我镇组织收看全省安全生产专项整治三年行动和自然灾害防治能力建设九项重点工程推进视频会议。镇委委员贺贤夏及全镇各相关职能部门负责人在我镇分会场收看了视频会议。

  11月26日,我镇召开2020年科学市场监管工作会议,进一步推动我镇科学市场监管水平提升。副镇长梁国辉及镇各相关监管部门相关负责人等参加当天会议。

  11月27日,镇委书记叶锦锐主持召开镇委理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻十九届五中全会精神,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  11月27日,镇委书记叶锦锐主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,研究做好下一步工作。

  11月27日,清溪镇第26选区依法补选出一名镇第十七届人民代表大会代表,叶锦锐当选为清溪镇第十七届人民代表大会代表。

  11月28日,镇总工会组织开展中式面点劳动技能竞赛,进一步弘扬劳动精神和工匠精神,提高职工业务技能,展现职工风采。镇人大副主席姚志发参加了当天的活动并为获奖者颁奖。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计