东莞·清溪
分享到:
清溪信息2020年第5期
字体大小: 发布时间: 2020-09-18 15:11:54 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

                             △压实“三大责任”铺开分租厂房综合整治专项行动

  △全面铺开消防安全综合治理工作

  △坚决做强做细做优“智网工程”


  社会治理

  压实“三大责任”铺开分租厂房综合整治专项行动。一是压实属地管理责任。实行镇领导分片包干责任制、分租厂房问题整改销号清单制,由17位镇领导负责相应的21个村(社区),形成摸排合力,建立常态化综合长效机制,对摸排出来的问题依法依规、因地制宜、循序渐进地分类整治、稳步管控;企业主体、厂房房东(含二手房东)等违法经营管理的,坚决采取停产整顿、移交司法查处等“零容忍”措施。

  二是压实部门属事责任。按照“谁主管、谁负责”原则,由生态环境分局、工信局、市场监管分局等部门根据职能牵头负责查处整治,重点加强生态环境保护方面的执法检查,核查取缔不符合产业政策、产业布局规划的经营主体,严厉打击无照经营违法行为、违法建设行为,以及建立分租式厂房消防安全负面清单,指导和监督村(社区)规范执行农村集体厂房物业交易政策,严防集体厂房物业擅自转租、分租行为。

  三是压实常态化整治责任。以各职能部门单位、各村(社区)为责任主体,细分“线索源”,建立无照经营、安全生产、消防安全、违章搭建、违法排污等问题分类推送机制,由市场监督管理分局、应急管理分局、城管分局、生态环境分局等部门针对性核查跟进;建立“多台账”,全面摸清分租厂房的基础信息和问题类型,结合地理位置分布和问题性质范围,分类建立清查底册,确保全域覆盖,不瞒报、不漏报;实行“长管控”,将分租厂房日常监督管理纳入基层监管事项,充分发挥网格员、生态环境专管员、村级专职安全员力量,对台账清单动态更新整治措施和成效;严防“一阵风”,定期组织“回头看”,对表面整改、虚假整改严厉查处,严防死灰复燃;动员“自治约束”,以村规民约为突破口,推动厂房责任人签订承诺书,严控承租方不将物业分租给无证无照的主体,不再次转租,否则无条件接受断水断电等惩戒;鼓励“引领示范”,支持农村集体标准化建设厂房租赁管理示范区,实行园区产业智慧化、智能化集中发展和监管服务。(生态环境分局提供)

  全面铺开消防安全综合治理工作。清溪镇深入贯彻落实全市“三小”场所、出租屋、住宅小区、工厂企业消防安全综合治理暨三年行动工作推进会议精神,部署全面开展铺开消防安全综合治理,进一步为全镇人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

  一是全面加大智能化技防投入。推进“三小”场所、出租屋技防设施安装。针对全镇“三小”场所12311家、出租屋8536家,结合监管工作实际,在明确相关安装标准和监管措施的前提下,将独立式感烟火灾探测报警器、简易喷水灭火系统等技防设施安装数量分配到21个村(社区)。按照“先重点、后一般”,将渔樑围、罗马、青皇作为重点对象先行完成技防改造,形成工作经验向其他村(社区)推广。推动老旧居民区消防安全治理。由各村(社区)上报不少于2个老旧居民区,年内要完成1个老旧居民区消防设施、电气线路改造升级;加快推进镇南部消防站(三中分站)、新东部消防站、新中心消防站训练塔和综合训练馆建设;由镇消安委牵头建立部门例会、联查联办等机制,共同研究解决老旧居民区消防问题。推广安装电气火灾监控系统。针对全镇3858家工厂企业,全面开展排查摸底,推动受电15年(含)以上工业企业在年内基本安装电气火灾远程监控系统。

  二是全面加强规范化场所建设。建设电动自行车充电停放点。由有资质的第三方公司建设和运营管理,全镇31个物业小区以及有条件的农村公寓小区,按照小区内电动自行车总量、小区面积、楼栋分布,合理明确电动自行车充电停放点设置位置和数量。由各村(社区)牵头监管,在出租屋集中区域设置集中充电停放点。由各机关事业单位加强电动车停放监管,因地制宜设置集中充电停放区,发现室内违规停放充电一律强制搬离。建设消防宣传微型体验点。由各村(社区)在“三小”场所、出租屋、工厂企业集中区域建设消防宣传微型体验点,并确定1名培训负责人、若干名消防宣传志愿者。每个体验点至少设置消防产品展示、火灾物品警示、科技运用防范、火灾隐患查找、逃生自救体验、以案说防培训等功能区。

  三是全面落实保障性工作机制。明确责任分工,压实党政领导、部门监管、村(社区)属地责任,形成“政府统一领导、部门协同监管、村(社区)属地管理”的工作模式。具体由各部门根据自身工作职能,指导和督促监管系统内的单位落实技防措施改造,加强日常消防宣传教育培训;由各村(社区)组织物业业主、房东或二手房东召开会议,明确工作要求,细化工作措施;由镇消安委办公室统计每周工作情况并通报排名情况。落实经费扶持。研究制定经费保障机制,拟按政府、村(社区)、业主1:1:1比例标准,落实独立式感烟火灾探测报警器和简易喷水灭火系统配备经费。(消防大队提供)

  坚决做强做细做优“智网工程”。一直以来,清溪镇坚持把“智网工程”作为提升社会治理科学化精细化水平最直接有力的手段之一,坚决做强做细做优“智网工程”,擦亮“智网工程”社会治理品牌,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。

  一是立足大局责任强化工作成效。主攻问题排解工作,深入基层开展信息采集和工单巡查等工作,及时发现处置或协助处置大量问题隐患,压减了大批社会风险隐患。例如,2019年期间新建档数15208条,巡检工单373796张;发现隐患线索30897条,已完成处置28939条,处置率为93.66%。全力配合专项工作,全镇222名网格员取消假期,始终坚守新冠疫情战疫“一线”,成为社区疫情防控主力军;对镇内在建、拟建建筑物进行普查,结合日常巡查主动及时上报“两违”线索;与各职能部门、村(社区)、社会各方力量组成25个集中整治工作队,以“5+2”“白加黑”的工作模式开展涉水企业集中整治行动,推动石马河清溪段水质得到明显改善。

  二是立足持续深入细化激励措施。在镇政府每年增加105.23万元专项奖励经费的基础上,修订完善《清溪镇“智网工程”网格管理员工作绩效考核办法》,绩效考核奖励层级由原来5个变为7个,并拉大层级间的奖励金幅度;增加了网格员对“两违”等重大线索发现上报的加分奖励,确保对工作表现突出的网格员应奖尽奖,全面激发网格员的工作积极性。此外,根据市相关文件精神,正研究在提高网格员薪酬标准的基础上实行网格员职级评定制度,不断拓展网格员内部职业生涯发展通道。

  三是立足创新突破优化协同合力。参考先进城市的基层社会治理经验,探索通过组织网格员、安全巡查员、消防巡查员、辅警、村委会工作人员、党员、志愿者等人员形成综合治理团队,组团式对全镇146个网格内的违法违规行为进行实时监控,进一步扩大“智网工程”的社会治理范围;创新隐患线索处置机制,实施“一周一调度”部门会商工作机制,每周集中部分网格员对问题隐患高发地区进行集中处置,提升处置效率和攻坚效果;建立网格交叉监督考核机制,成立由镇网格中心中层干部、业务骨干、各站常务副站长组成的考核小组,每周随机抽查24个工作站,进一步强化绩效考核工作;由村(社区)统筹,在辖区内各网格分别组建一支10人以上的“综合治理队伍”,进一步充实全镇网格治理力量。(网格管理中心提供)

七月大事记

  7月1日,公安分局在清溪铁场党员教育基地开展庆祝建党99周年主题党日活动。镇委委员、公安分局局长许冰带领分局党员代表重温了入党誓词,并为7月份过政治生日的党员民警代表颁发《政治生日贺卡》。

  7月2日,我镇召开命案防范会议,分析研究命案发案形势,部署下一阶段防控工作。镇委委员、公安分局局长许冰、镇相关部门单位、村(社区)负责人等参加会议。

  7月2日,我镇组织收听收看全省中医药大会,学习贯彻会议相关精神。镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导班子成员及各相关部门、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看会议。

  7月3日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,并部署我镇相关工作。

  7月3日,副市长万卓培一行到我镇力合双清创新基地走访调研,实地了解产业转型升级基地入驻企业情况及发展存在的问题,并研究下阶段工作措施。镇长李惠明、镇委委员李伟雄陪同调研。

  7月3日,市住建局慰问组一行到铁场村开展2020年“广东省扶贫济困日暨东莞慈善日”活动,分别慰问多家困难户。镇委委员郑振学陪同。

  7月6日,镇委书记范燕彬率队开展全国文明镇“五连冠”创建工作调研活动,要求对发现的问题立行立改,全镇动员、凝心聚力争创全国文明镇“五连冠”。

  7月6日,公安分局开展2020“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”捐款活动。镇委委员、公安分局局长许冰以及分局的警务人员等参加了捐款活动。

  7月7日,我镇组织收听收看了2020年全市领导干部法治专题视频培训会议。镇委副书记袁仕望、依法治镇委员会成员单位负责人等在清溪分会场收听收看了培训会议。

  7月8日至10日,东莞市党政代表团赴云南昭通考察对接扶贫协作工作,镇委书记范燕彬率清溪镇党政代表团随同前往。7月9日晚,清溪镇•镇雄县东西部扶贫协作党政联席会议召开,镇委书记范燕彬、镇雄县委书记翟玉龙参加会议。

  7月9日,我镇召开2020年河长制上半年总结暨下半年工作推进会。副镇长卢泰强及各镇相关部门、村(社区)负责人等参加会议。

  7月10日,副市长万卓培到我镇调研水污染治理工作,要求全面加强截污主干管网检修、暗渠排查清淤等工作,同时严厉打击企业偷排漏排违法行为,巩固治水成果,持续提升水环境质量。镇长李惠明等镇领导班子成员陪同调研。

  7月10日,我镇召开生态环境专管员队伍成立大会,进一步完善生态环境监管责任体系,全面提升基层生态环境监管能力。副镇长卢泰强,生态环境分局、各村(社区)相关业务负责人及全体生态环境专管员等参加会议。

  7月10日,我镇开展“洁净城市日、河湖保洁日、爱卫行动日”暨“行走清溪”活动。副镇长卢泰强,城管分局、公用事业服务中心、河长办、爱卫办等单位负责人参加此次活动。

  7月11日,清溪镇2020年义务教育阶段民办学校电脑派位招生录取工作圆满结束,录取结果即时面向社会进行了公布。副镇长钱暖枝,市公证处、镇教育管理中心相关负责人,市人大代表、市政协委员、家长代表等在清溪分会场参加了电脑派位招生录取工作。

  7月14日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,并部署我镇相关工作。

  7月14日,镇委书记范燕彬主持召开镇委理论学习中心组专题学习会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,并部署我镇相关工作。

  7月14日,我镇组织收听收看全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议和省市三防工作专题会议,并部署全镇三防工作。镇委副书记袁仕望、镇三防指挥部成员单位负责人等在清溪分会场收听收看了相关会议。

  7月15日,我镇在罗马、土桥召开创建“社会治理现代化示范村”工作推进会,积极营造政治、自治、法治、德治、智治“五治一体”基层社会治理新格局。镇委副书记李胜堂、镇委委员谢文达、创建工作成员单位负责人等参加推进会。

  7月16日,我镇召开第七次全国人口普查工作动员会,进一步扎实推进第七次全国人口普查各项工作。镇长李惠明,镇委副书记李胜堂,镇委委员、公安分局局长许冰,镇人口普查领导小组成员单位以及各村(社区)负责人等参加会议。

  7月16日,镇人大组织检查《广东省野生动物保护管理条例》在我镇的实施情况,并就下一步监管、宣传等工作做了部署安排。镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发参加实地考察。

  7月16日,镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发等在浮岗村开展2020年我为民我履职我行动主题活动。

  7月16日,河源市黄村镇党政代表团到我镇考察国土空间规划、美丽乡村建设等工作。镇委委员李伟雄参加当天座谈会。

  7月17日,我镇组织收听收看了省、市精神文明建设工作推进会,并部署我镇精神文明建设工作。镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导,镇相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了推进会,深入学习贯彻习近平总书记的重要论述精神,认真落实中央及省、市的相关部署。

  7月17日,生态环境分局联合城管、消防、市场监管等部门,开展分租厂房综合整治专项行动,对存在违法行为的分租厂房进行立案查处。镇委副书记袁仕望率队参加了当天的整治专项行动。

  7月17日,市总工会到我镇开展夏季送清凉活动,为炎炎夏日依然奋战在高温一线的广大职工送去慰问和夏日的清凉。市总工会慰问组,镇人大副主席、镇总工会主席姚志发及公安、邮政、公用事业服务中心等单位工会职工代表参加了活动。

  7月20日,市中考巡视组对我镇的中考工作进行巡视,充分肯定我镇中考组织工作。副镇长钱暖枝陪同。

  7月21日,我镇召开创建全省维稳工作示范点动员部署会。镇委书记范燕彬,市委政法委副书记李汉容,镇委副书记袁仕望,镇委委员、公安分局局长许冰,镇创建工作成员单位、全镇相关部门单位、村(社区)负责人等参加了会议。

  7月21日,我镇召开全镇开展环境提升专项整治动员部署会,进一步推动我镇环境全面提升,为我镇争创全国文明镇“五连冠”打下坚实的基础。镇长李惠明、镇委副书记袁仕望、镇委委员谢少波、李伟雄及镇相关部门单位、村(社区)负责人等参加了会议。

  7月21日,镇长李惠明、副镇长殷伟文率队到东莞市惟实电子材料科技有限公司开展调研工作,并在周边分租厂房进行安全生产检查。

  7月22日,我镇组织收听收看了全市经济运行监测调度工作领导小组(扩大)会议暨上半年经济形势分析会议。镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导,全镇相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  7月23日,镇人大召开2020年第3次人大主席团会议。镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民、镇委委员王笑媚、镇人大副主席姚志发等镇人大主席团成员参加了会议。

  7月23日,镇长李惠明,镇委委员、武装部部长谢文达等镇领导到清溪医院体检现场指导我镇2020年夏秋季征兵体检工作。

  7月23日,我镇举行东西部扶贫协作消费扶贫工作协调会。副镇长钱暖枝、各相关部门、村(社区)及行业协会相关负责人参加当天会议。

  7月24日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究部署下一步工作。

  7月24日,镇委书记范燕彬、镇长李惠明分别率队到东莞军分区、东莞武警训练基地开展拥军慰问活动,共叙军民鱼水情。

  7月25日,力合双清创新基地举行力合东莞产业引领服务中心揭牌仪式暨紫荆科创中心园区开放日活动。镇领导李惠明、李伟雄、殷伟文及深圳清华大学研究院、清华东莞创新中心、力合科创集团有关负责人等参加了仪式,为力合东莞产业引领服务中心成立揭牌。

  7月27日,我镇召开2020年第三季度防范重特大生产安全事故暨防灾减灾救灾、消防安全、道路交通安全工作会议,总结上半年我镇相关工作开展情况,传达上级工作会议精神,部署落实下一阶段工作。镇长李惠明,镇委副书记袁仕望,镇委委员贺贤夏、许冰,镇安委会、防汛防旱防风指挥所、森林防灭火指挥部、消安委会成员单位负责人及各村(社区)党工委书记等参加了会议。

  7月28日,我镇召开第十七届人民代表大会第十三次会议,顺利完成相关议程。投票选举许江为清溪镇人民政府副镇长,镇委书记范燕彬为其颁发了当选证书。

  7月28日,我镇组织收听收看全市环境提升专项整治督导点评电视电话会议,梳理前一阶段工作情况,并部署下一步工作。镇长李惠明、镇委副书记袁仕望以及相关单位负责人在清溪分会场收听收看了会议。

  7月28日,清溪镇人大组织市、镇人大代表实地视察民生实事项目,详细了解清溪水、青滨东路等项目建设进展情况。镇人大主席姚伟民,镇领导王笑媚、姚志发、卢泰强参加了当天的活动。

  7月28日,生态环境分局联合城管、消防、市场监管等部门开展分租厂房综合整治行动,全面排查和整治存在环境污染、消防安全隐患的分租厂房。副镇长卢泰强参加了当天的整治行动。

  7月29日,我镇组织收听收看全市污染防治攻坚战推进会,会议对下半年污染防治工作进行了再研究、再部署、再推动。镇委书记范燕彬、镇长李惠明、副镇长卢泰强及全镇相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  7月29日,镇委书记范燕彬主持召开经济运行监测调度工作领导小组会议暨经济形势分析会。会议传达了市经济运行监测调度指导服务工作推进会议精神,通报了市下达我镇前三季度和全面经济目标任务,解读说明指标任务分解情况,并部署落实相关工作计划措施。

  7月29日,清溪镇“诉源治理示范社区”在土桥村挂牌成立。东莞市第三人民法院副院长邵沛良、镇委副书记袁仕望及相关负责人出席活动并为诉源治理示范社区成立揭牌。

  7月29日,镇委副书记袁仕望、副镇长梁国辉及清溪镇争创全国文明镇“五连冠”工作领导小组成员先后到浮岗市场、清溪汽车客运站、文化公园、中心市场等地开展文明创建督导检查工作。

  7月30日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》,并部署落实下一步工作。

  7月30日,镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导分别带队走访慰问优抚对象及现役军人家属,为他们送上节日的祝福和问候。

  7月31日,我镇组织收听收看了全国安全生产电视电话会议、全省第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作视频会议。镇长李惠明、镇委副书记袁仕望、镇委委员贺贤夏及镇相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  7月31日,镇委副书记袁仕望及镇相关部门、单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了全市危险化学品安全生产工作会议。会议要求深刻吸取沙田“7·30”泄露起火事故教训,在全市范围内地毯式开展危化品行业全领域检查,排查整治安全隐患。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计