东莞·清溪
分享到:
清溪信息2020年第2期
字体大小: 发布时间: 2020-04-26 17:31:05 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  工作动态

  △“五个立足”统筹抓好乡村改革发展工作

  △   建强“四支队伍”拧成基层群防群治“一股绳”

  △   力助镇雄打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战


  乡村振兴

  “五个立足”统筹抓好乡村改革发展工作。按照中央、省、市有关“疫情防控下统筹抓好改革发展工作”等部署,紧扣全市高水平全面建成小康社会的目标要求,清溪镇切实把握疫情发展形势和阶段性特征,在持续做好科学防控的同时,加强研究分析,理清工作思路,迅速对乡村振兴各项工作再部署、再发力,推动全镇村(社区)有条不紊改革发展,不断取得突破性成效。

  一是立足规划先行,打造“美丽乡村”。根据市委市政府决策部署,制定《关于清溪镇各村(居)乡村振兴项目资金补助方案》,坚持全镇一盘棋,加大资金投入力度,将产业、旅游等项目纳入补助范围,加快推进美丽乡村建设。结合清溪实际,将实施乡村振兴战略与建设全域旅游示范区相结合,引入有实力的机构对全镇旅游资源进行规划、投资,通过打造生态旅游、文化旅游龙头项目和拳头产品,形成全域开花、全民参与的全域旅游新格局。

  二是立足示范带动,打造“精品乡村”。在全面加快实施乡村振兴战略的基础上,重点打造“1+4”示范点,深入推进香山禾雀花公园建设,促进土桥村创建特色精品示范村;推进三中村“运动大王山”和“花海世界”项目、大埔村“山水天地田园风光”项目、长山头“白房子”项目以及铁场“耕山小寨研学”项目等建设,促进三中、大埔、长山头、铁场4个村创建特色精品村,以点带面、梯次创建、全域推进,带动全镇村(社区)品质品位全面提升。

  三是立足绿色发展,打造“生态乡村”。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在坚持生态优先、绿色发展的基础上,将清溪生态优势转化为发展动能,大力发展农旅、文旅相结合的乡村旅游,重点以松岗西村、油甘坪、厦塘村张氏客家围屋、长山头旧村为试点,积极盘活利用集体用房、居民住宅等闲置资源,打造一批有规模、上档次、有品牌的乡村精品民宿,推动农村农民实现增色增收。

  四是立足合作共赢,打造“富庶乡村”。坚持镇村共同投入,引入社会资本参与合作,探索实施镇村两级与社会资本合作开发的经营模式,促进管理运营专业化、长效化,为经济社会发展带来更多效益。以金桥工业园为试点,推进村级工业园升级改造;加快农村集体经济转型升级,推动集体经济从单一的物业租赁向物业型、服务型和投资型多元化发展转变;推动村(社区)协调平衡发展,落实次发达村定点帮扶资金,以及基本公共服务补助、生态补偿标准提高等政策,争取到2020年底2个次发达村经营性纯收入增速均快于全市平均水平

  五是立足内外兼修,打造“文明乡村”。在“硬件”升级的过程中,突出清溪特色文化内涵等“软件”共同提升,推动经济、社会、文化、生态等领域深度融合、协调并进。加大对名人故居、客家碉楼、红色革命遗址等清溪特色文化村落、文化建筑的保护力度,支持客家山歌、客家酿酒、麒麟舞等非遗保护项目的发展。结合环境整治、道路建设改造、“一河两岸”景观提升等工作,因地制宜布局客家文化、产业文化、红色文化等体现清溪特色的文化景观,着力将清溪打造成一座“望得见山水、留得住乡愁”的最美小镇。(党政办整理)


  公安工作

  建强“四支队伍”拧成基层群防群治“一股绳”。为深入推进平安清溪建设,推动新形势下精准“防管控”体系建设,充分发挥人民群众在平安创建、治安防范、扫黑除恶专项斗争中的积极作用,清溪镇深入推进新形势下群防群治工作,建强“四支队伍”,建立起专业力量、人民群众等多方参与的社会治理格局。

  一、紧盯重点单位,建强应急联防队伍。以防范暴力恐怖和个人极端事件为目标,针对辖区反恐重点部位、内保重点单位、人流密集场所等重点部位的实际情况,由公安分局牵头压实单位内部安保主体责任,按驻点、机动两种模式,统一装备,统筹发动重点单位的保安员、物管员积极参与应急联防,组建成立应急联防队伍,协助公安机关防范处置暴力恐怖和个人极端事件。建立“1、3、5”分钟联动处置机制,在重点部位及其联防范围内发生暴力恐怖和个人极端事件时,应急联防队1分钟到场处置,巡逻警力3分钟到场处置,处突警力5分钟到场处置。

  二、深化“一呼百应”机制,建强区域联防队伍。一是强化警企联防。以社区警务为依托,以应急联防队伍为引领,规范布建“一呼百应”警民联络点,组织发动工厂、企业、物业小区等保安员、物管员,在做好本单位内保的基础上,辐射门前100米路段治安防范,形成区域联防常态机制。二是强化警民联防。全力推广“我为社区巡一天、社区为我巡一年”群防群治理念,由社区民警依托“一呼百应”微信群组织发动辖区各界热心于社会治安的积极分子和二手房东,在一定区域开展义务巡逻、义务宣传活动,活动中结合实际参照应急联防队伍装备标准,临时配置帽子、马甲、袖标等。同时,结合平安社区建设,通过上门走访、社区宣传等形式,加强社区居民间的沟通,逐步形成邻里守望、互助共建的良好氛围。

  三、发动基层力量,建强村(社区)专职平安巡防队。以村(社区)为单位组建专职平安巡防队,形成村(社区)统筹、派出所指导、专职平安巡防队联动协调的群防群治工作机制。专职平安巡防队作为村(社区)自治组织的专职巡防力量,其中较大村不少于20人,一般村不少于15人,有条件的村民小组可以成立护村队,在派出所的指导管理下,由村(社区)治保会组织,统筹巡防路线和地点,科学规划巡防人数和时间,严格落实轮流巡逻制度,开展社区治安巡防、消防勤务、交通劝导、处置突发事件等工作,必要时协助网格员开展入户访查工作。

  四、突出全域覆盖,建强多元治安守望队伍。充分发挥基础力量、行业人员、社会组织作用,进一步拓展治安信息员队伍,充分发挥各类群体“口”“耳”“目”的作用,形成多元联防的新格局。积极发动网格员、安全员、城管队员,调动其在做好责任网格内各类业务的同时,主动参与、密切互动,及时发现、掌握和上报治安、交通、消防等各类安全隐患。抓住“吃、住、行、消、乐”等重点行业、场所,在二手房东、快递员、清洁员、网约车司机等行业人员中,广泛组建群防群治工作信息员,依托“一呼百应”微信群,及时了解、掌握社情民意,获取有价值的社会治安动态信息。(公安分局提供)


  扶贫工作

  力助镇雄打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,清溪镇在抓好自身疫情防控工作的同时,从东西部扶贫协作政治大局出发,科学应对、分类施策,通过实施“四策”,助力镇雄县打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  一、安全有序抓复工,确保镇雄稳脱贫。一是最大程度降低疫情防控风险,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。按照“分批有序错峰”的要求,采取包专列客车(每辆车配备一名医生、一名带队领导)、点对点定向输送、一站式服务方式,安全有序组织居家隔离期满且经当地医院体检合格的镇雄籍务工人员返回清溪复工,要求自行居家隔离期满后再安排上岗,促进镇雄贫困劳动力稳定就业。截至2月底,共有约1500名镇雄籍务工人员安全到达清溪镇务工,其中卡户约600人。二是进一步深化清溪与镇雄东西部劳务扶贫协作交流,安全有序推动复工复产。结合防疫要求,通过邀请企业代表参加劳务扶贫协作对接座谈会以及实地走访考察企业等方式,进一步细化工作措施、优化跟踪服务,全力推动科学有序复工,努力让镇雄人民在清溪感受到“家”的温暖。

  二、精准及时援物资,力助镇雄渡难关。为确保顺利、安全地开展疫情防控和脱贫攻坚工作,针对镇雄当地防疫物资短缺问题,及时向镇雄捐献各类防疫物资。其中,价值约5.02万元的第一批防疫物资,包括3000个口罩、2000件隔离衣、400斤消毒粉和1000瓶免洗消毒凝胶等,已通过专用大巴24小时内安全送达镇雄当地,做到迅速助力、有效支援。

  三、铺天盖地广宣传,全民动员共战疫。在保障好镇雄县防疫物质的基础上,统筹定制了一批宣传画册等宣传资料邮寄到镇雄,全力协助镇雄县全方位开展疫情防控宣传引导工作,为镇雄当地正面宣传党委政府的决策部署、宣传正确防控措施以及科学开展群防群治贡献清溪力量推动镇雄县进一步强化外防输入,紧盯内防扩散,牢牢掌握舆论的主动权,全力开展疫情防控宣传引导工作。

  四、众志成城聚合力,打赢双战夺胜利。东西部扶贫协作清溪组团的4个镇街在积极开展劳务输出等协作工作的同时,积极引导和动员广东共创光学有限公司和镇雄县广进科技有限公司等8家企业合计捐赠约18.73万元防疫物质,进一步加大了清溪组团战“疫”力量,助力镇雄县打赢疫情防控阻击战。此外,为全力配合镇雄当地脱贫攻坚及安全工作要求,清溪医院免费为5名驻镇雄清溪扶贫干部进行胸片CT等7项有针对性的健康体检,确保更安心、更安全开展支医支教等扶贫协作工作。(扶贫办简报)


三月大事记

  3月2日,我镇组织收听收看市委十四届第161次常委会暨市新冠肺炎疫情防控指挥部电视电话会议,并召开镇党委会议,部署落实疫情防控工作。镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员,全镇相关部门、单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了视频会议。

  3月3日,我镇召开实施乡村振兴战略工作推进会,部署落实下一步工作。镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长李惠明等镇领导,镇相关部门负责人等参加了会议。

  3月4日,我镇召开支持企业共克时艰政企银金融对接会议,帮助企业对接银行融资贷款,保障企业资金链不断,有序推进全镇企业复工复产。副镇长殷伟文、相关部门单位、各银行、各骨干企业等参加会议。

  3月4日,东莞市召开重大项目、重点企业融资对接电视电话会议,对最新出台的金融助企政策、金融产品、企业融资经验等进行了宣讲和介绍。副镇长殷伟文,相关部门单位、各银行、各骨干企业等在清溪分会场收听收看了会议。

  3月4日,我镇举行惠企政策宣讲会,进一步帮助企业熟悉掌握并用好用活政策,不断把政策红利转化为企业红利,发挥政策效益,提振企业信心,稳定企业生产。副镇长梁国辉参加当天宣讲会。

  3月6日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并部署落实我镇相关工作。

  3月6日,我镇开展企业新冠肺炎疫情防控应急演练,建立健全我镇应对新冠肺炎疫情防控应急演练体系和运行机制,全面提高我镇应对突发公共卫生事件的能力。镇委副书记、镇长李惠明等镇领导参加演练。

  3月7日,镇委委员王笑媚一行到清溪农商行大楼开展致敬最美巾帼奋斗者,慰问关爱女环卫工人活动。

  3月9日,镇委书记、镇疫情防控指挥部总指挥范燕彬主持召开疫情防控指挥部专题工作会议,通报我镇疫情防控最新进展情况,深入分析当前疫情防控工作形势,专题研究部署下一步工作。

  3月9日,我镇召开专项安全生产工作会议,部署开展我镇新冠肺炎疫情医学隔离观察点以及危旧建筑安全隐患大排查工作。镇委副书记袁仕望等镇领导以及镇相关单位参加了会议。

  3月10日,我镇组织收听收看全市污染防治攻坚战暨镇、村河长工作电视电话会议,并部署落实下一阶段工作。镇委副书记、镇长李惠明等镇领导及相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  3月10日,我镇开展2020年冬春季爱国卫生运动,组织各村(社区)开展卫生大扫除、消毒消杀活动,共同抗击新冠肺炎疫情。镇人大副主席姚志发参加活动。

  3月11日,我镇组织收看东莞市高水平全面建成小康社会暨品质交通与教育扩容体质千日攻坚工作电视电话会议。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员及各相关部门负责人等在清溪分会场收看了会议。

  3月11日,镇总工会看望慰问我镇3名援鄂、东莞市内定点收治医院医务人员家属,向支援疫情防控一线的医务人员表示崇高的敬意和感谢。镇人大副主席、镇总工会主席姚志发参加。

  3月12日,镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导开展2020年全民义务植树活动,为打造品质清溪增添绿意。

  3月12日,我镇召开污染防治攻坚战暨镇、村级河长工作会议,对我镇污染防治各项任务进行再动员、再强调,全力以赴决战决胜全镇污染防治攻坚战。镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员及相关部门单位负责人、各村(社区)党工委书记、民间河长代表等参加会议。

  3月12日,我镇组织收听收看全省审计工作电视电话会议,认真落实相关工作会议精神。镇委副书记、镇长李惠明,镇委委员郑振学以及相关部门负责人等在清溪分会场收听收看会议。

  3月13日,我镇组织收听收看市委十四届第164 次常委会视频(扩大)会议。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员,全镇各部门单位及村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  3月13日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记关于做好2020年“三农”工作的重要指示精神及中央农村工作会议精神,并部署落实我镇相关工作。

  3月14日,我镇组织收听收看东莞市市场监管领域严厉打击哄抬疫情防控物资价格违法行为电视电话会议。镇领导殷伟文、梁国辉以及镇相关单位、企业代表收听收看了会议。

  3月17日,全镇第一季度经济形势分析会召开,会议科学研判疫情对我镇经济发展带来的冲击和影响,全面梳理经济运行当中存在的问题短板,对下一阶段经济工作进行了安排部署。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员及各镇相关部门负责人参加会议。

  3月17日,市督导检查组来到我镇开展建筑安全和消防安全隐患排查整治督导工作。镇委副书记袁仕望陪同。

  3月17日,我镇组织收听收看省市加强清明期间疫情防控和安全管理工作电视电话会议,认真落实相关工作会议精神。镇人大副主席姚志发及相关部门负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  3月18日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神,并部署落实我镇相关工作。

  3月20日,我镇组织收听收看市委十四届第165 次常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控指挥部会议。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员,全镇各部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  3月20日,我镇组织收听收看了东莞市2019年度工作总结大会。镇委副书记、镇长李惠明等镇领导及全镇相关部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了总结大会。

  3月23日,镇委副书记、镇长李惠明率队到力合双清创新基地开展暖企撑企行动,实地对园区内6家企业的生产车间进行调研走访,并向企业送去口罩等防疫物资。

  3月23日,镇委副书记袁仕望、镇委委员谢少波、副镇长卢泰强等镇领导带领城管、交通、工程建设局等相关部门开展高速出入口交通组织和周边环境优化整治工作。

  3月24日,我镇召开水污染治理工作会议,总结当前水污染治理情况,并对下一阶段工作进行了部署。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导,以及镇相关部门负责人等参加了会议。

  3月24日,镇委书记范燕彬、副镇长殷伟文一行走进北环路立讯精密公司开展暖企撑企行动,要求企业在做好疫情防控的同时,全力推进复工复产工作。

  3月24日,镇委副书记、镇长李惠明率队前往嘉龙海杰、群光电子、沃泰通等企业开展暖企撑企行动,全力推进复工复产工作。

  3月26日,东莞市举行决战决胜脱贫攻坚推进会,镇委书记范燕彬在会上发言,介绍清溪坚持靶向发力,聚焦重点难点,全面决战决胜脱贫攻坚的经验做法。

  3月26日,镇委副书记、镇长李惠明率队开展水污染防治保卫战专项检查行动,对东莞米德兰五金塑胶制品有限公司进行突击检查,严厉打击各类水污染防治违法行为,确保水污染治理工作取得实效。

  3月26日,镇委副书记袁仕望率队来到顺源工业园,重点对该工业园部分承租方涉水工序、污染防治设施是否正常运行及厂区是否存在散乱污企业进行检查。

  3月26日,镇教育系统联合镇卫生健康局、镇社区卫生服务中心在清溪中学开展疫情应急处置演练,进一步提高防范和应急处置能力,扎实做好疫情防控期间返校复学准备工作。市教育局副局长甘雨、镇委委员尹德明、镇人大副主席姚志发及全镇各中小学、幼儿园相关负责人等观摩了演练。

  3月26日,副镇长卢泰强率队前往位于大利村的清溪智能制造产业园内的东莞市小宇光电有限公司开展检查行动,重点检查企业生产工序、企业污水处理设施运行情况,以及排污口水质是否达标等方面的情况。

  3月27日,清溪镇2019年度工作总结大会召开,大会回顾2019年度工作,总结成绩、表彰先进,并立足新冠肺炎疫情影响下的新情况,研究部署2020年各项工作。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇全体领导班子成员,各办公室、各单位负责人,各村(社区)党工委书记、村委会主任,各社会组织负责人以及我镇企业代表参加会议。

  3月27日,我镇召开高水平全面建成小康社会暨品质交通与教育扩容提质千日攻坚工作会议。围绕“高水平全面建成小康社会”的目标,对我镇高位推进各项民生工作进行全面动员部署。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导参加会议。

  3月27日,镇委书记范燕彬主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,肯定清溪扶贫工作,要求继续做好扶贫效果的巩固工作。

  3月29日,镇委书记范燕彬等镇领导及全镇相关部门单位、村社区负责人等在清溪分会场收听收看了全省全市清明期间疫情防控和安全防护工作视频会议。会后召开了清溪镇清明期间疫情防控和安全防护工作会议,部署落实相关工作。

  3月31日,市统计局一行来到我镇,通过座谈形式,深入了解我镇复工复产工作情况。市统计局局长梁佳沂,镇委副书记、镇长李惠明、镇委副书记李胜堂、副镇长殷伟文以及镇商务局、统计办等有关部门参加调研座谈会议。

  3月31日,我镇组织收听收看全市清明期间森林灭火工作会议,部署疫情期间森林防灭火有关工作。镇委副书记袁仕望、镇委委员贺贤夏、谢文达及镇相关部门负责人在清溪分会场收听收看会议。

  3月31日,我镇召开政法工作会议暨全镇信访工作联席会议全体(扩大)会议,总结2019年政法和信访工作,研判分析当前形势,全面部署2020年有关工作。镇委副书记袁仕望,镇委委员、清溪公安分局局长许冰,全镇平安建设工作领导小组成员单位和信访工作联席会议成员单位主要负责人,各村(社区)党工委书记等参加了会议。

  3月31日,市红十字会联合镇社会事务局及清溪慈善基金会慰问造血干细胞捐献者熊毅,弘扬社会正能量,倡导博爱奉献。市红十字会常务副会长伍淑筠、镇委委员贺贤夏及有关部门负责人等参加了当天的慰问活动。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计