东莞·清溪
分享到:
清溪信息2019年第6期
字体大小: 发布时间: 2019-07-19 16:52:11 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  工作动态

  △“五四三”发力城市管理工作

  △五大举措,加强农村集体“三资”管理

  △“三借助”,创新“两新”监督管理模式

  城市管理

  “五四三”发力城市管理工作。清溪镇坚持问题导向,发力系统治理、源头治理、综合施策,致力推动城市管理工作精治共治法治水平全面提升。

  一是高位推动城市管理“五结合”。在“湾区都市、品质东莞”的大建设格局下,将习近平生态文明思想、关于城市精细化管理等重要论述落实到建设规划和管控治理中,把城市精细化管理摆在突出位置,把“两违”整治摆在城市精细化管理的重要一环。按照我市《关于加强城市精细化管理的实施意见》等工作部署,对标最高最好最优标准,与城市更新工作结合起来,与拆违控违工作结合起来,与各类环保专项行动结合起来,与国土卫片执法监督检查工作结合起来,与农村人居环境整治工作结合起来,统筹推进全镇城市管理工作,进一步优化城市空间利用,提升城市综合环境。

  二是全面实施精细管理“四个一”。健全一个高位协调机制,加快完善“行走清溪”、网格巡查、“干净整洁村”等一系列考核工作机制;加快推进工业垃圾和建筑垃圾规划等各类规划和基础设施落地,推动数字城管、智网工程等大数据融合共享;整合与城市管理密切的执法队伍,力争在2020年形成完善完备的城市精细化管理标准体系。打好一次环境秩序整治攻坚战,把生活垃圾、污水治理和村容村貌提升作为主攻方向,全面推进“三清三拆”工作;把环卫保洁、市政管理、绿化建设结合起来,按照“一路一策、一街一方案”要求,实施道路综合保洁管理。加速一项民生工程,按照高标准规划、高标准建设、高水平维护的要求,加快推进 “16+2”城管精细化管理示范区创建工作,确保展现具有红色文化、客家文化、产业文化特色的景观布局,优化道路交通环境,打造高品质的城市慢行空间和休闲空间。掀起一轮厕所革命高起点规划、高标准建设,探索运行“以商管厕”模式,加快完成全镇24座公厕的升级改造以及2座精品公厕的建设。

  三是突出抓好两违整治“三个点”。在全镇已整改、拆除各类建筑物约38万平方米,完成年度违建治理任务的47%的基础上,持续把“两违”治理工作引向深入。突出抓好“动得了”,落实好《清溪镇违法用地违法建设巡查工作实施办法》,充分发挥部门、网格、社区以及群众的作用;利用数字化城管系统、无人机等方式强化“地面巡查、空中监控”;切实做好挂牌公示、网格化巡查和宣传教育,引导全社会参与违建治理。突出抓好“治得到”,严格依照法定程序,及时制止各类违法建设行为。对在规定期限内未办理手续或者顶风抢建的,做好风险评估、细化现场部署后,果断进行依法强拆,巩固坚决打击顶风抢建偷建的高压态势。突出抓好“管得住”,广泛接受社会监督,加强“两违”考核和责任追究,与扫黑除恶工作相结合,斩断“两违”背后的利益链,深挖“两违”背后的保护伞,切实做好警醒教育、通报约谈、依法依规严肃查处工作。(党政办)

  农资工作

  五大举措,加强农村集体“三资”管理。为进一步规范和推进我镇各村组财务管理工作,针对农村集体“三资”管理方面,农资办组织召开全镇农村货币资金管理暨集体经济合同清查和村组“一年一审”工作会议,督促各村(社区)切实增强工作责任感和使命感,扎实开展农村集体“三资”管理、监督工作。

  一是强化“两个平台”运用。建立健全“三资”台账,将数据录入东莞市农村集体资产管理平台,实现资产数据化管理。严格资产交易,明确所有集体资产必须通过平台进行交易。二是扎实推进财务规范管理。切实抓好经济合同管理、村级预算管理、下属单位管理及财务日常管理等四项管理。三是深入开展村组民主理财。严格按照制度标准进行财务公开,主动接受股东群众监督,同时充分发挥监事会作用,进一步加强和规范村务监督工作,从源头上遏制不正之风和腐败问题,切实保障股东群众的合法权益和集体利益。四是创新完善村组增资减债。通过加强委派会计工作职能、强化集体资金动态管理、优化村组集资管理等方式,推动村组增资减债、增收节支、增效堵漏。五是优化拓展村组发展空间。贯彻落实市有关文件精神及我镇“十个新突破”“十大举措”工作思路,优化拓展村组发展空间,对集体现行的土地资源、物业资产、闲散资金进行统筹经营,发挥集聚效应,实现镇、村、组发展利益共享。(农资简报)

  党建工作

  “三借助”,创新“两新”监督管理模式。为充分利用现代信息技术,加强“两新”党务工作者、组织关系党员、流动党员等人群的学习教育管理渠道,清溪镇在“两新”党组织领域积极推广“学习强国”软件的使用,并借助“学习强国”学习平台,营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的氛围。

  一是健全监督管理机制。利用“学习强国”学习平台建立“工委与组织关系党员、工委与流动党员、工委与党务工作者”三类组织架构,并按照每个组织架构的成员建立学习群。通过建立组织架构,能及时对党务系统中存在的问题进行解决,健全了“两新”党组织的监督管理机制。

  二是掀起学习教育热潮。按照上级统一部署,在“两新”党组织中迅速落实学习任务,扎实推进“学习强国”学习平台使用推广工作,拓宽了党员群众理论学习渠道,提高党员群众的思想水平。

  三是完善党员沟通平台。通过在“学习强国”软件中组建各类学习群,构建工委与组织关系党员、工委与流动党员、工委与党务工作者之间的良性互动平台,营造党员主动参与党内事务、党组织充分了解党员思想动态、党员之间随时沟通交流、党群干群关系进一步密切的良好氛围。(“两新”党建工作简报)

五月大事记

  5月5日,我镇举行学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲会。会议要求全镇上下要牢牢把握住粤港澳大湾区建设的战略机遇期,结合我镇实际,找准工作发力点和突破口,开创清溪工作新局。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员参加。

  5月5日,镇长李惠明、镇委委员何伟汉一行率队对我镇石马河支流清溪水流域水环境综合治理工程进行督导调研,督促项目负责人和相关部门要明确责任,确保各项任务按时保质完成。

  5月9日,由镇党政办组织开展的2019年全镇办公室系统业务培训班正式开班。镇委副书记李胜堂参加了开班仪式。

  5月9日,我镇召开2018-2019年度清溪镇共青团工作会议,总结部署共青团工作。镇委委员王笑媚参加。

  5月9日,由清溪镇人力资源和社会保障局主办、东莞市清溪传媒有限公司承办的2019年“寻味东莞”之“美丽乡村•粤菜师傅”烹饪电视大赛(清溪分赛区)顺利举办。镇人大副主席姚志发出席了本次活动。

  5月10日,我镇召开基层工会建设再攻坚行动动员会,安排部署基层工会建设再攻坚工作。镇委副书记李胜堂、镇人大副主席姚志发参加。

  5月10日,我镇组织全镇行政事业单位、各村(社区)、志愿者和广大人民群众开展“洁净城市日”暨“河湖保洁日”活动。镇委副书记袁仕望、镇委委员谢少波、王笑媚参加。

  5月13日,我镇召开党委会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,研究部署我镇相关工作。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长李惠明等镇党委委员参加,镇人大和镇政府班子成员列席。

  5月13日,我镇召开“双随机”环境监管执法工作会议,研究讨论“双随机”生态环境执法实施方案,健全环境监管执法体系,重点打击企业偷排偷放等严重违法问题。镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导班子成员参加。

  5月14日,镇委书记范燕彬一行到清溪税务分局,就全面落实减税降费、纳税服务、税收征管等工作进行调研。

  5月15日下午,镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长李惠明等镇领导班子成员以及各单位、办公室、各村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看全市推进粤港澳大湾区建设工作会议。

  5月16日,镇委副书记、镇委副书记袁仕望一行率队开展“厕所革命”工作调研,要求全面推进公厕升级改造和新建工作,着力改善我镇人居环境,提升城市品质。

  5月17日,清溪镇“宪法在我心中”法治宣传进行校园活动在第三小学启动。镇委副书记袁仕望、镇委委员尹德明、东莞市第三市区人民检察院副检察长张健勋参加启动仪式。

  5月21日,我镇召开推进企业雨污分流暨水质提升工作会议,全力推进各项水污染防治和企业雨污分流工作,确保有效提升我镇水环境质量。镇长李惠明、镇委委员李子标、何伟汉参加。

  5月21日,我镇召开2019年防范学生溺水工作专题会议,全面部署和落实我镇防范学生溺水的各方面工作。镇委委员尹德明参加。

  5月22日,镇长李惠明、副镇长林均瑜一行先后前往长荣玩具(东莞)有限公司和东莞华明灯具有限公司开展走访调研工作。

  5月22日,我镇组织生态环境、公安、应急管理、市场监管、城管等部门,联合开展我镇推行生态环境监管执法“双随机”制度后的首次联合执法行动,对我镇上元村一工业园进行突击执法。镇委副书记袁仕望、镇委委员李子标、许冰参加当天的联合执法行动。

  5月23日,我镇召开党委会议,传达学习5月13日中共中央政治局会议精神。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长李惠明等镇党委委员参加,镇人大和镇政府班子成员列席。

  5月24日,我镇举行退役军人服务中心揭牌仪式,镇委书记范燕彬、镇委委员贺贤夏、谢文达参加。

  5月24日下午,全市水污染防治攻坚战工作会议暨石马河流域综合整治工作现场会在清溪召开,部署深入推进水污染防治攻坚战。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,镇委书记范燕彬代表清溪在会上作了工作汇报。

  5月25日,2019年东莞市防范电信诈骗宣传活动清溪分会场在清溪森林公园游客服务中心举行,进一步提升人民群众识骗防骗的能力,营造全民防骗的浓厚氛围。镇委副书记袁仕望、镇委委员、清溪公安分局局长许冰参加。

  5月28至29日,在第69个国际儿童节到来之际,镇委书记范燕彬、镇长李惠明分别带队到我镇部分公民办学校、幼儿园开展“六一”慰问活动,为孩子们送上节日的礼物和温馨的祝福,并向辛勤工作的教职员工致以亲切的问候。

  5月29日,2019年清溪镇庆“六一”小学生乒乓球比赛落下帷幕。镇委委员尹德明到场观看并出席当天的颁奖仪式。

  5月30日,我镇召开第十七届人民代表大会第八次会议,选举卢泰强为清溪镇人民政府副镇长。镇委书记范燕彬、镇长李惠明、镇人大主席姚伟民等全镇人大代表参加。

  5月31日,镇长李惠明、镇委委员谢少波及副镇长卢泰强一行率队对育才路道路交通问题开展调研工作,进一步帮助解决市民群众出行难的问题。

  5月31日,清溪城管分局召开会议,传达贯彻全镇城市精细化管理暨“两违”整治工作推进会议精神部署会。副镇长卢泰强及清溪城管分局全体工作人员参加。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计