东莞·清溪
分享到:
清溪信息2019年第5期
字体大小: 发布时间: 2019-06-16 16:37:09 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  工作动态

  △六项工程,全力推进“两新”组织党建工作

  △五项措施,不断提高集体经济发展质量效益

  △多措并举,做好暴雨极端天气应对处置工作

  党建工作

  六项工程,全力推进“两新”组织党建工作。清溪镇“两新”党组织进一步落实《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020)年》和新时代东莞党建“1+5”文件的各项工作任务,结合工作实际,以六大工程推进全镇“两新”组织党建工作。

  一是实施教育培训工程。开展习近平新时代中国特色社会主义思想的普及教育,开展多形式、分层次、全覆盖的培训,推动党员学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题;推行固定主题党日制度,常态化开展学习教育、组织生活,扎实开展“三会一课”;开展“党组织书记领学带学督学”活动,落实“两新”党组织领导班子成员双重组织生活制度。

  二是实施作用发挥工程。对党章规定“两新”党组织任务作用的执行情况开展自查自纠。切实纠正解决一些党组织地位作用边缘化的问题;充分发挥“两新”党组织作用,健全完善党建工作管理机制,把党组织工作融入各项工作中。

  三是实施达标创优工程。要求各党组织按照党支部规范化建设指导标准,从基本组织、基本队伍、基本制度、基本运动、基本保障等5个方面抓好规范化建设;优化党组织设置,建立整顿工作台账,对“空壳”党组织实行动态管理,坚决整顿软弱涣散党组织。

  四是实施党组织“头雁”工程。建立党组织书记年度轮训制度,每年组织对党组织书记进行年度考核,选优配强党组织书记。

  五是实施党员先锋工程。按照全市统一部署,开展“不忘初心牢记使命”主题教育,增强党员教育培训的针对性和实效性;落实党员评星定级量化管理工作,推行党员示范岗、党员责任区、党员突击队等做法,开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动;突出政治标准,把好“入口关”,提高发展党员工作质量;完善党内民主和激励关怀帮扶制度,增强党组织凝聚力。

  六是实施基础保障工程。规范党组织活动阵地建设,突出党建文化元素,强化教育和服务功能;强化党委人员队伍建设,并突出抓好业务培训,配齐配强党委人员;加强党组织“智慧党建”,配合做好“智慧党建”平台数据管理。(清溪镇“两新”党建工作简报)

  农资工作

  五项措施,不断提高集体经济发展质量效益。今年第二季度,为实现2019年村集体经济发展总体目标,农资办拟在组织各村(社区)落实五项措施,力争进一步提高集体经济发展质量效益。

  一是积极探索“三旧”改造。通过清产核资充分掌握农村集体存量物业情况,考量集体厂房物业升级改造潜力,通过政府主导、村企合作、集体自改等形式,重点建设产业集聚区、都市型工业园和高层工业楼宇,着力打造一批高品质、大体量的产业载体,加大对厂房物业、项目招引、产业发展的统筹力度,推动产业结构转型升级。

  二是继续抓好物业租赁。以优化物业租赁为抓手,继续提升物业租赁收入。进一步加强农村集体资产交易管理,充分发挥资产交易平台的作用,一方面通过竞价交易提升集体资产溢价效能,另一方面继续优化物业续约价格,对2019年以后到期续约的厂房合同进行优化完善。

  三是促进资金有效利用。进一步拓宽村组集体资金投资渠道,充分利用村组富余资金进行投资,如购买银行理财产品、购买有价值、有发展潜力的厂房及参与市镇重大项目、城市更新、重大基础设施建设,有效盘活集体资金,实现资金利用最大化。

  四是加大债权追收力度。充分利用东莞市农村集体资产管理平台,对应收未收账款进行实时监控,并定期召开债权追收会议,进一步加大债权追收力度,切实提高收款率,加快集体资金回笼。

  五是严控各类非经营性支出。进一步加强村级预算管理,提高预算工作执行力度,对各类费用支出实行动态监控。在日常办公方面,履行“勤俭节约、从紧必需”原则,减少机动车辆费、修缮费、邮电通讯费等日常支出,降低管理成本。(农资办提供)

“三防”工作

  多措并举,做好暴雨极端天气应对处置工作。“三防”办认真贯彻落实全省防御“龙舟水”工作视频会议的精神,结合市三防指挥部相关工作要求,积极应对近期暴雨极端天气,切实做好相关部署落实工作。

  一是加强气象研判。据市气象台、镇气象服务站对全镇天气形势预测,预计2019年汛期(4-9月)全镇总雨量接近常年同期,开汛偏早;汛期内降水时间分布不均,前汛期降水前少后多,“龙舟水”较同期略偏重,降水集中期内可能发生暴雨和洪涝灾害。汛期内需关注雷雨大风等强对流灾害、强降水引发的内涝和地质灾害、以及台风灾害对全镇的影响。

  二是健全组织架构。召开全镇三防工作会议,明确责任分工,落实防汛抢险措施。重点要求水库管理单位做好水库汛前安全检查工作,确保不留隐患;严格落实汛期及“龙舟水”期间24小时带班值班工作制度,安排职能部门领导带班,每班日常带班领导不少于1人,应急时由镇领导带班。

  三是压实工作责任。组建镇三防指挥机构,由镇主要领导带头落实责任,层层传压力;压实属地主体责任,将防灾减灾救灾责任落实到村(社区);压实水利工程主体责任,全面落实行政责任人、技术责任人和巡查责任人管理制度,彻底打通责任落实“最后一公里”。全镇2座中型水库、15座小型水库以及全镇21个村(居)委会全部签订防汛责任书,制定防洪抢险应急方案,摸清重点防护范围及对象,明确工程防汛责任;完善17座中、小型水库防洪抢险应急预案,落实防洪抢险措施。

  五是完善应急措施。由镇三防成员单位、各村(社区)两委干部和小组联络员加强“龙舟水”期间巡查工作,密切监测雨情、水情、汛情、险情和灾情的发展变化,提前通过多渠道、多形式向群众发布预警信息。落实各内涝点、地质灾害点应急处置方案,配备必要的人员设备,以便及时开展处置工作;针对低洼和危险区域,制定工作方案,确保强降雨来临前完成人员转移。

  六是注重业务提升。针对镇三防系统标准化建设实施方案标准仍有所欠缺、业务水平仍有提升空间、重点区域可视化管理有待加强等问题和不足,将继续按市有关文件要求,深入研究新形势下的防汛防旱防风的工作特点,稳步推进三防系统标准化建设;进一步提高专职人员应急处理能力,加强三防信息化完善工作和加大三防业务培训力度,加强技术交流,提高三防专业水平;加大水利工程、石马河流域、易涝点等重点部位可视化管理建设,研究建设监控系统,切实保障“三防”指挥工作及时、有序、高效地开展。(“三防”办提供)

  四月大事记

  4月2日,我镇清溪革命烈士纪念碑前举行清明祭奠活动,缅怀革命烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导班子成员,团员青年代表、少先队员代表共300多人参加。活动由镇委委员王笑媚主持。

  4月2日,我镇召开森林防火工作会议,传达省、市有关会议精神,并就我镇森林防火相关工作进行部署。镇委书记范燕彬、镇长李惠明、镇领导许冰、谢文达、殷伟文及各村(社区)党工委书记、相关单位负责人等参加。会议由李惠明镇长主持。

  4月2日,镇委书记范燕彬、镇长李惠明分别带队开展森林防火工作安全检查,全力确保全镇森林防火形势安全稳定。

  4月3日,我镇召开“两违”治理工作会议,部署违建治理和违法用地查控工作,进一步动员全镇上下统一思想,齐心协力打好“两违”治理攻坚战,提升城乡建设管理水平。镇长李惠明、镇委委员谢少波、副镇长李伟雄,镇“两违”联合执法小组成员单位及各村(社区)党工委书记等参加。

  4月3日,2019年全市妇儿工委工作会议召开,我镇组织相关部门在清溪分会场收听收看。镇委委员王笑媚参加。

  4月5日下午,镇委书记范燕彬、镇委委员尹德明、谢文达一行带队开展森林防火检查督导工作,要求全镇上下认真做好清明期间防火工作,引导市民文明祭祀严防山火。

  4月8日,我镇召开人大代表“五个一”行动助力乡村振兴环境大整治主题活动动员会,镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发以及全镇的市、镇人大代表参加。

  4月8日,镇委书记范燕彬、镇委委员李子标、何伟汉率队对我镇水污染防治相关工作进行现场督导。要求相关部门单位要增强责任意识,加快工作进度,确保水污染治理早日取得实效。

  4月9日,镇委副书记袁仕望先后到清溪交通分局、清溪汽车客运站检查扫黑除恶工作开展情况。

  4月10日,我镇组织全镇行政事业单位、各村(社区)和广大人民群众开展“洁净城市日”暨“河湖保洁日”全民大清扫活动,用实际行动积极参与城市保洁工作。镇长李惠明,镇领导谢少波、何伟汉、李伟雄,全镇行政事业单位、村(社区)有关人员及志愿者、市政工人等参加。

  4月11日,我镇召开七类重点行业领域安全生产专项整治工作会议,对去年工作进行总结,并就今年安全生产工作进行部署。镇委副书记袁仕望及有关单位部门人员参加。

  4月12日,镇委召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,研究部署我镇贯彻落实工作。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长李惠明等镇党委成员参加,镇人大和镇政府班子成员列席。

  4月12日,镇委副书记袁仕望在应急管理分局及大利村委会相关人员的陪同下,深入粉尘涉爆企业检查安全生产工作。

  4月17日,镇人大组织开展非法畜禽养殖清理工作视察活动,收集人大代表相关意见和建议。镇人大主席姚伟民以及东部片区的人大代表参加。

  4月18日,镇委委员李子标率清溪生态环境分局一行,对浮岗村周边工业园区开展“散乱污”企业整治行动,进一步加强环境监管力度,严厉打击企业偷排工业废水违法行为。

  4月18日,我镇召开交通运输行业第一季度安全生产工作总结会,安排部署相关工作。镇委委员谢少波,全镇交通运输行业相关单位及企业负责人参加。

  4月18日,我镇召开2019年组织工作会议,传达上级有关会议精神,总结和部署我镇的相关工作。镇委副书记李胜堂、镇委委员王笑媚,镇机关事业单位党组织、各村(社区)党工委书记、组织委员,“两新”党组织党员代表等参加。

  4月18日,我镇召开命案防范工作会议,要把命案防控工作作为创新社会治理的重要工作抓实抓好,为清溪发展提供一个和谐稳定的社会环境。镇委副书记袁仕望、镇委委员、清溪公安分局局长许冰参加。

  4月18日,我镇召开道路交通安全工作联席会议,研究部署道路交通事故预防工作,努力构建畅通有序的道路交通安全环境。镇委副书记袁仕望、镇委委员、公安分局局长许冰参加。

  4月19日,我镇举办为烈属、军属和退伍军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式,镇委委员贺贤夏、镇委委员、武装部长谢文达参加。

  4月19日,清溪公安分局开展辅警“树形象、强素质、促提升”大练兵总结暨表彰大会。镇委委员、清溪公安分局局长许冰及分局相关人员参加。

  4月19日,我镇召开党委会议,学习贯彻习近平总书记关于制度治党依规治党的重要论述,传达贯彻2019年全市城市精细化管理工作会议精神,并研究部署我镇相关重点工作。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长李惠明等镇党委成员参加,镇人大和镇政府班子成员,各相关办公室、单位和各村(社区)负责人列席。

  4月23日,市政协副主席、市统计局局长梁佳沂一行在镇委副书记李胜堂、镇委委员尹德明的陪同下,到我镇走访联系政协小组及委员企业,深入了解委员企业经营情况。

  4月23日,副镇长李伟雄一行先后来到东莞力维时钟有限公司和东莞衍青塑胶五金制品厂,检查企业安全生产工作情况。

  4月25日,镇人大召开2019年第2次主席团会议,镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民、镇委委员王笑媚、镇人大副主席姚志发及镇人大主席团成员参加。

  4月25日,赣深高铁建设指挥部向我镇赠送锦旗,对我镇全力配合赣深高铁清溪段项目征地拆迁工作表示感谢。镇委委员谢少波代表我镇接受了锦旗。

  4月28日,我镇召开第二季度防范重特大生产安全事故暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会议,总结我镇第一季度安全生产和消防工作情况,并部署下一阶段工作。镇长李惠明、镇委副书记袁仕望、镇委委员贺贤夏、副镇长殷伟文参加。

  4月29日,清溪人社分局举办“匠心筑梦品质东莞”--实施百万劳动力素质提升工程,打造技能人才之都成果展,向市民宣传我镇技能人才之都工作举措,展示技能人才工作成果。镇人大副主席姚志发参观了此次展览。

  4月30日,2019年清溪镇全面推行河长制工作专题培训班开班,提升我镇各级河长及河道巡查员的业务能力。镇长李惠明,镇委委员何伟汉,相关单位负责人及镇、村级河长等200余人参加。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计