东莞·清溪
工业园区
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 生态科技镇 > 工业园区

青湖工业园

位于清溪镇的东南部,总规划面积4.6平方公里。园区保留现有工业用地,拓展衍生四个产业组团:起步产业组团、生物产业组团、研发产业组团、信息产业组团,并按地理环境保留一处生态综合开发区。园区围绕中心河道建设,河流南部中轴地带是中央绿化公园与滨河文化广场。园区中心河道总长5公里,目前已完成3公里,投资3000万元,实现雨污分流,绿化面积10万平方米。

青湖工业园分三期规划建设,第一期工程——富士工业城已基本完成招商,总投资1.2亿元,工业城占地20万平方米,建筑面积20万平方米;目前,入园企业13家,投资总额3.5亿港元。第二期工程位于工业园西部,占地面积约20万平方米。目前,已引进企业3家,房地产项目1个,总引资总额约2亿港币。第三期工程位于工业园东部,2007年底开始投资建设,占地面积约15万平方米,目前已引进企业4家,投资总额达2.2亿港币,容资强度约3200港币/平方米,共购地7万平方米

园区20多家企业主要以生产高端电子产品为主,日后将继续加大招商引资和科研开发力度,吸引更多的专业人才和高端产业向园区聚集,致力打造成为一个集生产、生活、娱乐于一体的综合性高科技产业园区。


力合双清产学研基地

2013514日,清华大学与东莞市人民政府签署三项重要校市合作协议,即《东莞市人民政府深圳清华大学研究院共建东莞深圳清华大学研究院创新中心协议》、《东莞市清溪人民政府深圳清华大学研究院全面合作框架协议》和《勤上光电股份有限公司清华大学进一步在光通信领域开展科研合作备忘录》。

其中,根据《东莞市清溪人民政府深圳清华大学研究院全面合作框架协议》,东莞市清溪人民政府与深圳清华大学研究院合作共建力合双清产学研基地项目。项目一期计划总投资约25亿元,项目建成全面达产后,预计年产值约100亿元、年创税约10亿元。

该基地将依托清华大学的科技创新资源,搭建技术研发、教育培训、金融投资、智能化产业服务等四个平台,建设国家级孵化器,重点吸引深圳清华大学研究院投资孵化的企业,以及清华大学自主研发平台、清华校友会、紫荆会中的优质企业进驻,建设产值超百亿的高新园区。


北大智汇谷产学研基地

根据《广东省人民政府——北京大学战略合作框架协议》的精神,201374日,东莞市清溪镇人民政府与北京大学深圳研究生院签订《东莞市清溪镇人民政府——北京大学深圳研究生院战略合作框架协议》,合作共建北大智汇谷产学研基地。项目一期计划总投资8亿元,项目建成全面达产后,预计年产值约50亿元、年创税约4.5亿元。

该基地是我国第一个以商学院为合作主体、以商业模式创新为原动力,将教育、金融、创业整合起来的产学研基地。将以北京大学汇丰商学院的教学、科研资源为基础,结合商学院校友的人才、资金、项目资源及政府的政策资源,吸引国内外知名企业、科技前沿项目、优秀创投机构进驻。同时,将与深圳前海合作区跨区域合作,承接前海溢出的创新创业项目;与光华天成博士后科研工作站合作,建设光华天成博士后科研工作站广东站,打造国家级孵化器。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们