东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪概况 > 规划计划
规划计划
字体大小: 发布时间:2016-06-12 14:25 来源: [打印页面]    [关闭页面]

“十三五”时期,发展机遇与挑战并存,总体上机遇大于挑战。我们要明确“全面建成小康社会”的目标,紧紧抓住“一带一路”倡议、新型城镇化、供给侧改革、结构性减税、科技革命和产业变革、珠三角一体化进程等机遇,促使引进的一大批重大项目加快释放产能,推进机器换人、新型研发机构建设,力抓商事登记改革。全镇上下对此要准确把握、坚定信心、保持定力,坚持“五大发展理念”,更加有效地应对风险和挑战,不断开拓发展新境界。

坚持创新发展,加快经济转型升级步伐。大力实施促进创新驱动发展的“1+21”政策以及科技清溪工程、产学研合作专项资金政策体系,加大创新资金投入,集聚创新资源要素,促进更多企业开展研发。推进中国产学研合作创新示范基地建设,加快两个高校产学研基地、国际低碳生态小镇、智慧小镇建设,着力形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

坚持协调发展,着力形成统筹推进格局。实施“一三五”工程,促进工业总值达千亿以上;实施“引龙头、树品牌”工程,推动第三产业加快发展,推动产业协调发展。大力推进广东省新型城镇化综合试点工作,认真实施“十三五”规划、城规、土规及各项专项规划,促进城市功能升级、布局优化,提升城市发展品质,推动区域协调发展。

坚持绿色发展,努力营造美丽生态家园。通过开展“清溪低碳国际生态小镇”、“广东省新型城镇化综合试点镇”建设工作,推动发展绿色化、生活低碳化、功能现代化,让“美丽清溪”成为新的竞争力。争取用3年时间将清溪银瓶山森林公园打造成为国家5A级景区,用3年时间将大王山森林公园打造成为国家4A级景区,黄金谷黄金珠宝产品研发制造项目建成后用3年的时间打造成为国家4A级工业旅游景区,同时大力推进清溪生态农业园三期、山水天地森林公园、红门山森林公园、亚公山森林公园、长山头都市休闲农业等项目建设,打响生态旅游品牌,打造珠三角的香格里拉。

坚持开放发展,全面提升对外开发水平。要更加积极主动融入开放战略,主动对接深莞惠,主动对接国内外高校和相关机构,主动对接我镇企业的境外总部,主动对接广东自贸区建设和国家“一带一路”战略,坚持内外需协调、引进来和走出去并重、引资和引技并举,在更高层次、更宽领域、更深程度上参与国际经济合作与竞争。

坚持共享发展,率先全面建成小康社会。要办好民生实事,加大财政对民生的投入,着力完善公共服务体系,提升发展成果共享水平;要促进就业、加强社保,落实促进就业创业政策,着力解决结构性就业矛盾,继续扩大社会保险覆盖面;要繁荣社会事业,多渠道增加优质教育资源,提升医疗卫生服务水平;要继续大力维护良好社会治安秩序,推动安全形势持续好转,加强法治建设,促进社会和谐。

未来五年,政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,更好地适应新常态,坚持深化改革、创新驱动、依法治镇,坚持促进产业高级化、新型城镇化、环境低碳化、发展集约化,把握稳中求进的总基调,深入推进经济、社会、政治、文化和生态文明建设,大力改善民生、维护社会和谐,努力实现“培育百亿项目,打造千亿产值,努力再造一个新清溪”的目标,积极打造“国际制造强镇、现代生态名城”,率先全面建成小康社会,为实现新一轮跨越式发展、高水平崛起奠定更加坚实的基础,力争建设成为“生态环境最美小镇”、“法治环境最优小镇”、“经济活力最强小镇”。

“十三五”时期我镇发展的蓝图和愿景是:经济增速转为动力更强、更有利于爬坡越坎的新档位,生产总值年均增长10%左右,到2020年达到330亿元。经济发展的质量和效益进一步提升,“四新”经济蓬勃发展,产业经济构筑起大中小微企业“星月同辉”、先进制造业和现代服务业“比翼齐飞”的崭新格局,R&D支出占比3.5%,国家级高新技术企业突破80家,大众创业、万众创新氛围日益浓厚。城市交通实现“四通八达”。“五大片区”抱团式城镇发展格局初步形成,城市品质显著提高。生态建设让市民望得见青山、看得见绿水、记得住乡音,单位能耗、主要污染物排放控制达到国内先进水平,生态环境保护和修复能力明显加强。参与“一带一路”建设取得显著成效,法治化国际化营商环境切实提升。民生事业进一步繁荣发展,社会治理在法治框架下不断创新和强化,居民收入水平位于全国前列,教育、文化、医疗、社保等社会事业全面繁荣发展,群众幸福感进一步增强。法治政府建设全面推进,行政服务令广大群众和企业更加满意,带动全社会形成风清气正、干事创业、团结奋进的良好氛围。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们