东莞·清溪
清溪镇2016年度法治政府建设情况报告(市政府)
字体大小: 发布时间:2017-03-30 15:12 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2016年,清溪镇紧紧围绕市政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府》、《东莞市创建法治政府示范区实施方案》、《东莞市2016年依法行政工作要点》等文件的精神,以及市委市政府有关依法行政和法治政府建设的各项部署和要求,全面落实提升依法行政水平的各项措施,积极推进法治政府建设,取得了一定的成效。根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》、《广东省依法行政工作领导小组办公室关于做好法治政府建设情况定期报告和依法行政创新成果评审工作的通知》(粤府法治办〔20167号)的有关要求,现将我镇2016年度法治政府建设情况报告如下:

一、2016年工作情况

(一)依法全面履行政府职能

进一步深化行政审批制度改革,大力推行权力清单、责任清单制度。根据《广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案》(粤委办〔201531号)及《中共东莞市委办公室、东莞市人民政府办公室关于印发〈东莞市推行权责清单制度工作方案〉的通知》(东委办〔201524号)的要求,我镇全面清理行政职权,全面制订了《清溪镇人民政府权责清单》,涉及330个事项,已在“东莞清溪”政府网站公布。

进一步优化政府组织机构,结合我镇享受中心镇待遇后承接市下放的事权,进一步优化我镇机构设置、调整派出机构管理关系,较好地破解劳动、社保、交通等管理领域“权责分割”的问题,增强了我镇的财政实力,更加方便群众办事,节约行政成本。

积极创新行政服务方式。商事登记改革深入推进,工商营业执照、组织机构代码、税务登记证三证合一登记制度的实施进一步增强了市场活力;食药监分局等部门设置流动便民服务窗口;商务办、社保、人力资源等单位先后开通官方网站、微信平台;建设了镇综合服务中心,进一步完善行政服务体系。

(二)大力推进法制机构队伍建设

根据市依法行政领导小组办公室《东莞市2014年依法行政考评方案》(东依法行政〔20142号)、市机编委《关于进一步规范镇街法制机构设置的通知》(东机编〔201470号)等文件精神,我镇进一步充实了镇法制办人员力量,目前共有专兼职工作人员4名,其中2人硕士研究生学历、2人本科学历,3人具备法律相关专业;成立了镇法律顾问室,由镇法制办工作人员、聘用律师组成法律顾问队伍。2016年,镇法制办和镇法律顾问室共处理11宗镇政府涉诉案件,进行政府经济合同合法性审查共341份,向12个部门的36个工作事项提出了法律意见。

(三)不断完善各项配套规章制度

根据省、市的有关要求以及我镇的实际工作需要,截至目前我镇共出台了11份推进法治政府建设的相关文件,涉及重大行政决策、规范性文件管理、信息公开、法律顾问制度、信访工作、行政执法责任制、行政执法与刑事司法衔接等多个方面,进一步规范了镇政府及各部门的工作,提高了依法行政水平。

(四)不断提高依法行政业务水平

认真落实领导干部学法用法制度,着力推进领导干部带头学法、守法、用法,严格依法行政、依法办事。每年均结合新法出台和自身实际制定了年度学法计划并认真落实,不断提高我镇公职人员依法行政的能力和水平。今年以来,镇领导班子在党政联席会议专题学法2次,举办全镇依法行政和学法培训班2次;全镇各部门共自行组织和参加学法讲座、培训、研讨累计29次。

(五)逐步完善政府行政决策机制

根据《东莞市重大行政决策程序规定》,制定了《清溪镇重大行政决策程序规定》,进一步规范行政决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等纳入重大决策的必经程序。我镇的总规修编、“十三五”规划、政府工作报告等重大决策均按照《清溪镇重大行政决策程序规定》的相关程序作出。此外,我镇制定了《清溪镇领导班子成员审批工作规范》、《清溪镇党政联席会议会务审批工作程序和规范》等制度,进一步完善行政决策的规则和程序,明确行政决策的范围和权限。近年来,我镇没有发生因违法决策引起重大群体性事件、集体上访事件、被上级机关责令纠正或者撤销、被人民法院判决撤销、变更、确认违法或无效、责令履行或给付的情形。

(六)大力加强规范性文件的管理

制定了《清溪镇行政规范性文件管理办法》,严格执行规范性文件备案的规定,加强报送备案审查工作,做到有件必备、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。严格执行合法性审查、集体讨论决定等规范性文件制定程序,并按照法定要求和程序予以公布。2016年,我镇以清府或清府办公室名义印发的规范性文件2份,全部进行了合法性审查;按要求向市法制局备案的行政规范性文件共2,合法率、备案率、及时率均达100%

(七)积极强化行政行为监督工作

制定了《清溪镇行政执法责任制规定》,认真落实行政执法人员资格审查制度,坚决杜绝无执法资格人员上岗执法。2016年,对全镇执法人员信息进行更新整理,13报名参加行政执法证申证培训,17注销行政执法证,47人更换了新行政执法证。印发了《关于做好2016年行政执法案卷评查工作的通知》,对以镇政府名义作出的具体行政行为、镇政府内设局依照《委托执法协议书》的约定作出的具体行政行为以及各市直派出机构作出的具体行政行为进行事前审查和事后备案,对存在的问题提出整改意见。今年来,镇法制办前往12个部门、单位检查执法卷宗,对具体行政行为进行事前审查、事后备案共1580宗。

二、存在的主要问题

我镇的法治政府建设取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节和问题,主要在:

(一)依法行政的要求还需进一步落实到部门具体工作中

今年以来,我镇通过召开多次专题工作会议,举办多场专题培训班,出台多份文件,各部门单位、各村(居)依法行政的认识和能力均得到了很大提高,坚持依法行政已在全镇形成共识。但全面依法行政,需要在各部门各项工作各个环节中落实。而长期以来形成的一些不良机关作风,在一些部门还个别存在,需要彻底打破这些不良习惯,促使各部门将依法行政自觉落实到各项具体工作中,全面依法行政才能成为现实。

(二)重大行政决策的作出质量还需进一步提高

我镇已参照《东莞市重大行政决策程序规定》,出台了《清溪镇重大行政决策程序制度》,进一步完善行政决策的规则和程序,明确行政决策的范围和权限。但在落实该制度的过程中,部门对于哪些决策需按该制度规定的程序作出不清晰;部分部门在行政决策作出前,开展广泛听取社会公众意见、组织咨询论证、进行合法性审查等工作不主动。

(三)行政执法的水平还需进一步提高

2015年起,我镇内设办公室和镇管单位的行政执法由镇政府监督管理,具体由镇法制办承担。而我镇部门单位的行政执法以往由市局监督管理,有关标准不尽相同,并在镇一级存在一定各自为政的状况。随着内设办公室和镇管单位行政执法由镇政府监督管理,亟需尽快形成新的工作机制,促使各有关部门单位以镇政府为平台,协同推进行政执法规范化。

三、下一步工作计划

接下来我镇将在认真总结2016年度工作经验、分析存在不足的基础上,进一步扎实做好各项工作,努力将依法行政工作提高到一个新的水平,加快建设法治政府,主要做好以下工作:

(一)加快提高依法行政能力

充分发挥镇法制办的依法行政监督、法律顾问和参谋助手作用,加强对各部门单位的法律指导和监督。同时,要求各部门单位必须严格执行依法行政各项规章制度,增强依法行政的自觉性,将依法行政落实到各项具体工作中。此外,通过举办培训班、交流会、学法讲座、普法活动等方式,不断提升机关工作人员依法行政的意识和能力。

(二)加快完善依法行政制度

根据有关要求,我镇逐步出台了多项依法行政的规章制度,进一步完善了依法行政工作机制。我镇将在工作实践中检验这些规章制度的可行性、可操作性,及时作出修改完善。同时,根据中央、省、市关于全面推进依法行政各项新的要求,继续不断完善和制订依法行政的规章制度。

(三)加快提升行政执法水平

及时总结我镇行政执法的工作情况,分析存在的问题和不足,继续积极向市法制局和兄弟镇街请教学习,加快提升工作水平。同时,加快完善镇法制办协调、指导、监督各执法部门,以及各执法部门协同推进行政执法规范化的工作机制。此外,进一步严格执行规范性文件备案审查程序,从源头上把好行政审批、行政收费、行政处罚的前置审查关;严格实行行政执法主体资格制度,加强对执法人员的资格管理和行政执法证件管理;加大执法监督检查力度,认真做好案卷评查。

专此报告。

东莞市清溪镇人民政府

20161229

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们