东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第7期
字体大小: 发布时间:2018-08-23 11:42 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

多措并举,加强固体废物处置能力

用好“三招”,全面推进“扫黑除恶”融入网格管理

多管齐下,全面加强公共卫生监督



固废整治

多措并举,加强固体废物处置能力。城管分局将打击固废作为城市管理的重点常态性工作之一,在全镇形成高压态势,积极学习先进经验,探索创新整治模式,严厉打击违法倾倒、固体废弃物非法转移等行为。

一是畅通举报渠道,建立健全举报奖励制度。举报奖励制度的实施,提高了公众对举报奖励制度的知晓率、参与率,拓宽了群众投诉渠道,目前已通过群众举报,查处违法倾倒行为并实施奖励11宗。

二是在非法倾倒高发路段的出入口设置障碍物。2017年至今,在清溪大道、香山路等违法倾倒高发路段的出入口设置障碍物,防止车辆进入空地进行倾倒。

三是建立余泥渣土运输备案机制。要求各工地提供运输车辆的详细信息、相片、运输路线等资料予分局备案以领取运输证;要求施工工地做好洗消设施、保洁工作等,全面规范泥头车运输秩序。备案机制建立以来已备案运输车辆133辆。

四是建立24小时巡查模式。通过日夜班巡查、夜间22:00至次日100巡查、通宵开展零点行动相结合,形成24小时不间断巡查的模式,以蹲点驻守、机动巡查、查看监控等多项措施打击违法倾倒行为。共开展零点行动及夜间巡查161次,2018年共查处违法倾倒行为23宗,查处车辆58辆。

五是积极参与联合行动。联合有关部门开展夜间治理车辆超限超载及打击非法处置固体废弃物行动,较好地从源头上控制违法倾倒行为的增加。2018年共参与治超行动10次,协助交通、交警查扣超载车辆33辆。

六是利用天眼获取证据。在夜间巡查及零点行动发现新增垃圾后,通过走访周边群众、查看数字城管等监控系统对新增垃圾进行追根溯源,并对违法倾倒行为进行严厉查处。(城管分局信息)

网格管理

用好“三招”,全面推进“扫黑除恶”融入网格管理。通过将扫黑除恶专项斗争工作全面融入网格巡查、网格数据分析及日常宣传等网格管理工作,充分发挥网格员“一线哨兵”作用,实现涉黑涉恶隐患线索早发现、早处理。

一是以网格巡查助力“黑恶”排查。结合网格员定期开展巡检工作,熟悉地情地貌的实际,并以月绩效考核加分、提高绩效工资等手段激励网格员排查涉“黑恶”线索的积极性和主动性。同时,对涉“黑恶”的线索启动快速处置机制,做到及时发现、快速处置。今年来,共向镇扫黑除恶办报送线索8条;发现并协助查处黑气窝点25个、黑油4宗、非法行医4宗、非法传销、食品药品产假、售假等各1宗。

二是以数据分析助力“黑恶”预判。一方面,通过加强对网格中各项数据的统一采集、动态管理、互联共享,为扫黑除恶专项斗争的各项工作提供有力的基础信息保障;另一方面,围绕涉“黑恶”问题隐患,不定期进行数据分析研判,为扫黑除恶专项斗争工作提供全面、深入的数据分析。

三是以“智网”宣传助力“扫黑”发动。制订扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案,多渠道、多形式推进扫黑除恶宣传工作。今年以来,共派发扫黑除恶宣传单张2500份、开展扫黑除恶专项斗争工作社会调查2000人次。同时,充分利用网格员知识竞赛活动、积分入学等宣传咨询等活动宣传“扫黑除恶”工作(网格管理中心信息简报)

医疗卫生

   多管齐下,全面加强公共卫生监督。为加强我镇公共卫生监督所管理,镇卫生监督所通过开展公卫培训、督导二次供水及学校卫生综合评价等系列措施,对我镇公共卫生情况进行“查体治病”。

一是惩教结合,刚柔并济。根据前期卫生检测结果和现场检查情况,要求镇内相关公共场所严格按照规范要求立行立改。坚持“预防为主”的原则,结合法律法规要求,对我镇相关单位负责人详细讲解了场所经营要求和规范,提高相关单位经营者对法律法规的认识。

二是全力推动,保障“水安全”。组织对部分住宅小区二次供水设施进行监督检查,重点督导卫生管理工作落实情况,要求相关小区物业加强人员健康管理,严格落实消毒管理规范,定期开展水质检测工作,切实保障小区居民饮用水卫生安全。

三是精心谋划,突出实效。根据学校卫生工作计划,联合有关部门对我镇联升小学、锦程学校开展学校卫生综合评价工作,对学校传染病防控、生活饮用水管理、教学环境卫生等方面进行深入检查,并及时将发现的问题现场反馈给校方进行整改、完善,全面提高我镇学校卫生综合管理水平。(卫计局信息)



七月大事记

73日,我镇召开2018年打假工作会议。镇委委员李子标及镇打假工作领导小组成员单位负责人,各村(社区)主任和16个农贸市场负责人参加。

74日上午,为持续深入开展“散乱污”企业整治,严厉打击固体废物非法转移、倾倒处置行为,镇委委员李子标与环保分局一行对我镇青皇村某一工业园开展“散乱污”企业整治行动,园内企业进行拉网式全覆盖集中整治。

74日,东莞市城市综合管理局联合清溪镇人民政府对罗马村的2处违法建筑进行依法拆除,市城管局综合执法支队有关负责人、副镇长卓益昌到现场进行督导。

75日,我镇召开2018年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动动员会,镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员参加。

75日上午,镇委书记范燕彬、镇委委员谢文达一行率队到松岗村开展2018年广东省扶贫济困日走访慰问工作,向困难户家庭送去党和政府的关怀。

75日,东南临深片区固体废物专项整治督导推进会在我镇召开,东南临深片区镇街有关负责人参加会议,副镇长卓益昌向市督导组一行汇报了我镇关于开展打击固体废物专项整治工作的有关情况。

75日,我镇召开深化创新驱动暨深入推进企业高质量倍增发展大会,深入学习贯彻习近平关于科技创新的重要思想,按照全市深化创新驱动推进高质量发展工作会议的部署,谋划部署了我镇科技创新、倍增计划工作。镇委书记范燕彬、市经信局党组成员郑文志以及镇有关领导参加。

76日上午,镇长王耀明镇,领导李子标、卓益昌一行对我镇道路运输行业打击固体废物工作进行督导,并详细听取相关负责人关于我镇道路运输行业打击固体废物工作情况汇报。

76日,镇长王耀明、镇委委员贺贤夏一行到谢坑村开展走访慰问活动,向困难户家庭送去党和政府的关怀。

76日,我镇召开深化再生资源回收行业专项整治工作动员会,副镇长殷伟文及各成员单位、各村(社区)相关负责人参加。

76日,我镇召开党委会议,专题学习贯彻市委十四届六次全会精神。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长王耀明等镇党委成员参加。

79日,我镇召开“网上共青团”工作考核暨村(社区)团组织换届选举工作会,镇委委员王笑媚、团镇委相关负责人参加。

79日,我镇组织收听收看了第一期“城市品质提升”专题培训班,镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂等镇领导班子成员参加。

711日上午,市住建局党组书记、局长朱利民率慰问组一行莅临我镇铁场村开展“广东扶贫济困日”帮扶慰问活动,镇长王耀明以及相关部门负责人陪同。

711日,我镇召开“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲动员大会,镇委委员尹德明参加。

713日上午,镇长王耀明、副镇长林均瑜一行到我镇重大项目建设现场进行调研,对各重大项目建设进度以及建设过程中遇到的问题困难进行了解。

717日,我镇组织收看收听了第2期“城市品质提升”专题培训班,镇委副书记李胜堂等镇领导班子成员参加。

717日下午,殷伟文副镇长率相关部门对我镇再生资源回收企业进行检查,成功取缔无证照企业9家。

718日,我镇召开蓝天保卫战行动领导小组第一次会议,总结第二季度全镇大气污染治理工作情况,并部署下半年的工作。镇长王耀明及分管相关工作的镇领导参加。

718日,我镇召开污水治理指挥部办公会,总结上半年水污染治理工作情况及落实中央环保督察组“回头看”整改要求的措施,并对下半年的工作进行部署。镇长王耀明及分管相关工作的镇领导参加。

718日,我镇召开存量建筑信息普查工作推进会,部署相关工作。副镇长卓益昌、各村(社区)党工委书记、相关单位人员参加。

719日,我镇召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议,传达贯彻落实全市深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议精神,通报全镇扫黑除恶专项斗争工作情况,并对下一步工作进行再动员、再部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇相关领导参加。

719日上午,副镇长殷伟文率清溪安监分局对镇内的危险化学品生产企业及加油站开展安全生产检查,全面排查消除企业安全生产隐患,防止安全生产事故的发生。

719日,我镇食安办联合多部门开展以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的食品药品安全宣传周活动,副镇长卓益昌参加。

719日,镇委书记范书记、镇长王耀明、镇委委员李子标一行到清溪环保分局走访调研,充分肯定清溪环保分局的工作成绩,要求在接下来的工作中要狠抓工作落实,不断加快补齐我镇生态环境建设短板。

719日,乐昌市坪石镇党委书记刘允曾一行到我镇开展扶贫对接工作,镇委书记范燕彬、人大副主席姚志发陪同。

719日,清溪公安分局召开2018年上半年工作总结会议,镇委副书记黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟参加。

720日,我镇召开党委会议,传达学习贯彻上级有关加强基层党组织建设、推进扫黑除恶专项斗争等会议精神。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长王耀明等镇党委成员参加。

720日,云南省昭通市扶贫系统考察组一行在人大副主席姚志发的陪同下,到我镇开展扶贫工作调研考察。

723日,我镇召开促进市重大项目投产工作协调会,研究解决2018年投产项目及部分投产的在建项目在投产运营前遇到的问题。镇长王耀明、副镇长林均瑜参加。

723日,我镇召开城市出入口形象设计方案初评会,对入围的76幅设计作品作出点评。副镇长卓益昌参加。

724日,我市举办第3期“城市品质提升”专题培训班,镇委书记范燕彬、镇长王耀明在市主会场参加,镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员在清溪分会场收听收看电视电话会议。

725日上午,镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发与镇人大代表一行,就我镇老年人权益保障工作情况进行走访调研。

726日,东莞工业互联网应用宣讲暨清溪镇“倍增计划”企业交流会在东莞信息大厦互联网+基地举行,镇委委员李子标参加。

725日,省住房和城乡建设厅新型城镇化“2511”试点东莞实地调研督导会在清溪举行,省住建厅城乡规划处副处长张志军,副镇长李伟雄,市编研中心以及清溪镇、松山湖等镇街(园区)相关部门负责人参加。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们