东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第6期
字体大小: 发布时间:2018-07-13 08:59 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

三个增强,创新开展基层党组织生活

多措并举,推进积分入学确认工作

三项举措 蓝天保卫战保驾护航

 


 

党建工作

 

三个增强,创新开展基层党组织生活。公安分局坚持以抓好党建是第一职责为根本,在转变角色、创新模式、丰富内容、优化载体等三个方面入手,创新开展党组织生活模式,提升党支部党组织生活质量

一是转换角色,增强主动性。通过做好民主选定主题工作,充实党组织生活内涵,调动党员参与组织生活的主动性;做好角色互换,转变一言堂的组织生活形式,采取轮流主持的方式,提高党员的参与度和积极性;做好基层组织生活内容拓展,在开展学习活动的基础上,增加社会热门话题和落实公安工作的具体内容,提升组织生活的多样性。

二是创新模式,增强趣味性。利用三个变探索基层组织生活新方式,将学习文件和观看电教片、听演讲等形式结合,学习内容从单一变多样;采取走出去请进来等做法,组织参观活动和专家讲座,学习形式从静态变动态;邀请各界党员及公安功模与广大党员采用交谈观摩等互动方式集中开展讨论,学习方式从灌输变互动。

三是优化载体,增强灵活性。优化党建硬件设施,新建党团活动室,将两学一做常态化、制度化,将党的十九大、习近平重要讲话精神等重要党建宣传等统一制版上墙;优化党员教育阵地建设创建清溪公安党建云微信群,为全体党员提供微党课视频,并在走廊、电梯等场所设置60多处党建宣传栏,利用简报、短信、微信平台及公安网等多个宣传平台,切实增强了基层组织生活学习教育的有效性和针对性。(清溪公安简报)

 

社会民生

 

多措并举,推进积分入学确认工作。新莞人服务管理中心通过组建工作专班、加大宣传力度、提高服务水平等措施,圆满完成了全镇积分入学现场确认工作。据统计,全镇2018年积分入学申请人数8374人次,其中通过审核符合资格报名人数为7573人次,现场完成确认人数为6962人次,确认率达91.93%,比2017年上升5.69个百分点。

一是组建工作专班,适时增加受理窗口。召开专题会议部署积分入学工作,并由9名熟悉积分入学业务的工作人员组成的工作专班;同时,招募多名志愿者在积分入学受理确认服务期间接待来访群众,维持现场秩序;增加办理窗口数量,固定办理窗口从原先的2个增至6个,大幅提升了现场确认效率。

二是延迟服务时间,全力确保确认工作。结合今年积分制入学的现场确认办理时间较短,申请人数较多等情况,安排工作专班在现场确认最后一周的周六、日正常上班;同时安排工作专班加班加点核查资料,确保相关资料全部如期有效录入系统资料库。

三是加大宣传力度,营造良好工作氛围。通过举办宣传咨询活动,在清溪报、清溪电视台、最美清溪智网清溪等媒体发布相关信息等多种方式,积极做好了今年积分入学的政策释疑和宣传引导工作,提高群众积分入学政策知晓率。据统计,积分入学受理期间共举办现场咨询会3场,发放相关宣传资料7000多份,现场回复咨询2000余人次。(清溪新莞人服务管理信息简报)

 

环境整治

 

    三项举措 蓝天保卫战保驾护航。为进一步落实大气污染防治工作,打击辖区内交通运输业相关违法行为,交通分局认真开展专项整治行动及宣传工作,助力美丽清溪建设。今年以来,交通分局共查处各类违规案件140宗。

一是加强宣传引导,强化宣传效果。通过在镇主要场所挂横幅标语、利用微信公众号宣传相关整治工作、向交通运输行业开展普法教育等形式,形成全社会共同参与打击交通违法行为的良好氛围。

二是优化公交发展,推动绿色出行。及时优化公交服务,在·、端午等重点时期,协调镇公汽公司延长主干线路运营时间,满足群众的出行需求;推动公共交通电动化,督促公交企业做好车辆的淘汰更新及公交服务衔接,协助镇有关部门落实公交停车场、充电设施建设、非纯电动车辆淘汰补偿等工作,确保在2020年之前实现全镇100%公交纯电化。

三是开展专项执法行动,净化交通运输环境。与镇有关职能部门联合开展行动,严厉打击车辆超限超载、扬撒等违法违章行为。对辖区交通运输企业进行逐一排查,对发现水污染物排放、危险废物非法转移、倾倒处置行为的,立即责令整改;对涉嫌违反环保法律法规的,及时通报、移交镇环保部门跟进处理。(交通分局信息)

 

 

 

六月大事记

61日,我镇举行2018年第三期入党积极分子培训班,进一步提高我镇入党积极分子的思想素质和理论水平。镇委委员王笑媚出席。

61日,2018年东莞市妇儿工委工作会议召开,镇委委员王笑媚及镇有关单位部门负责人收听收看了电视电话会议。

63日,由清溪环保分局主办的2018·世界环境日美丽中国,我是行动者环保公益登山活动在清溪 森林公园举行,镇委委员李子标参加了活动并致辞。

65日,镇网格管理中心在文广中心开展2018年网格管理员业务知识技能竞赛,镇委副书记黄淦洪及各部门负责人、各村(居)智网工程指挥调度工作站站长、全体网格管理员参加。

65日,我镇召开基本公共卫生服务工作会议,分析近期我镇基本公共卫生服务项目实施情况,并对接下来的工作进行部署。副镇长卓益昌、镇社区卫生服务机构标准化建设领导小组成员、各村(社区)、相关单位负责人参加。

66日下午,我镇召开环保督察整改工作会议,镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、各单位、办公室负责人,各村(社区)党工委书记、主任,以及全镇各大水库负责人参加。

67日上午,镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发带领镇人大环境污染治理专项监督小组成员以及相关部门负责人等一行,开展环境污染整治情况第一阶段监督和贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查。

67日,市巡查督办组一行通过座谈、实地走访的形式,对我镇固体废物专项工作进行督导检查。市巡查督办组有关人员、镇委委员李子标及镇相关单位负责人参加。

68日,我镇召开提升群众安全感和政法、公安工作满意度工作部署会。镇委副书记黄淦洪、镇委委员、公安分局局长蔡树伟、镇委委员尹德明以及全镇政法系统成员单位有关负责人等参加。

69日,为进一步加强我镇食品安全监管工作,构建食品安全风险防控机制,凌晨,镇农林水务局联合食药监、动监分所等部门开展食品安全风险隐患大排查大整治专项行动。镇委委员谢文达参加。

613日上午,镇委镇政府组织召开环境污染防治工作专题会议。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇相关班子领导及部门负责人参加。

613日,清溪公安铁骑大队举行庄严的授旗仪式,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、市公安局党委委员何澄彪、镇委副书记黄淦洪、镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟等领导参加。

613日上午,市安监局副局长康仁非一行,在副镇长殷伟文的陪同下到我镇开展有限空间作业安全检查,防范和杜绝有限空间作业安全事故发生。

614日,在清溪公安分局和清溪医院分别举行民警保健室民警就医咨询室揭牌仪式,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟及相关单位负责人参加并为其揭牌。

614日上午,2018年全镇工会工作会议在清溪先锋号职工服务中心召开。镇人大副主席、镇总工会主席姚志发参加。

615日,安监、消防、公安等多部门联合开展安全生产月咨询日活动,镇委委员贺贤夏、副镇长殷伟文参加。

615日,全省加强基层党组织建设工作会议召开,镇人大主席姚伟民等镇部分领导班子成员在清溪分会场收听收看。

617日,我镇召开打击固体废物专项排查整治推进会,传达省、市严厉打击固体废物非法转移倾倒工作会议精神,并就我镇危险废物监管工作进行部署。镇委委员李子标、蔡树伟、副镇长殷伟文、卓益昌等镇领导参加。

619日,我镇召开2018年重点企业安全生产集中约谈会,进一步压实安全生产责任,推动全镇安全生产形势稳定好转。镇长王耀明、副镇长殷伟文参加。

620上午,2018年全市中考正式开始,镇委委员尹德明以及镇宣教文体局相关负责人先后来到清溪中学和晨光第一学校2个分考场进行巡视。

621日,云南省昭通市镇雄县县委常委、副县长张伟华一行到我镇开展扶贫协作考察对接工作。镇委书记范燕彬、镇人大副主席姚志发参加。

621日上午,市中考巡视组一行对我镇的中考工作进行巡查,镇委委员尹德明陪同。

622日,我镇召开党政联席会议,传达落实市有关会议精神。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

622日,我镇召开2018国家卫生镇暗访反馈问题整改工作会。副镇长卓益昌,镇公用事业服务中心及各村(社区)爱卫办相关人员参加。

625日,镇长王耀明、镇委委员李子标率环保分局、安监分局、消防等部门对我镇散乱污企业及固体废物开展专项整治,查封8家不合格企业。

626日,市委常委、副市长张冠梓一行到我镇开展七一党员慰问活动,并专项督导我镇企业安全生产和相关环保措施落实情况。镇长王耀明、镇委委员王笑媚陪同下。

626日,清溪公安分局开展健康人生 绿色无毒国际禁毒日宣传活动,镇委副书记、镇禁毒委副主任黄淦洪以及禁毒委成员单位领导出席。

627日,镇委书记范燕彬、镇委委员王笑媚一行开展七一慰问党员活动,为困难党员吕玉容送去党的温暖关怀。

628日,我镇召开全镇企业平安文化建设工作推进会,对我镇企业平安文化建设工作进行总结和部署。镇委副书记黄淦洪,镇相关单位、企业代表参加。

628日,我镇工程建设局党支部成立并相继举行了揭牌仪式,镇委委员谢少波参加。

628日,清溪控股集团党支部成立并举行揭牌仪式,镇委委员尹德明参加。

629日,为进一步加强和改进新形势下党校建设,清溪镇委党校在镇行政府办事中心举行揭牌仪式,镇委书记范燕彬,镇长王耀明等全体班子出席。

629日上午,镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇委委员王笑媚出席广东天元实业集团股份有限公司党支部成立揭牌仪式,镇长王耀明为其揭牌。

629日,我镇召开党委会议,专题研究部署相关工作。会议由镇委书记范燕彬主持,镇委副书记、镇长王耀明等镇党委成员参加。

 


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们