东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第4期
字体大小: 发布时间:2018-05-29 08:57 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

三个提升,开展新形势下招商引资工作

加强巩固维护,全面开展城市管理工作

多措并举,开展“五一”节前安全生产大检查

 

 


 

招商工作

 

三个提升,开展新形势下招商引资工作。镇招商局准确把握深圳产业转移机遇,主动加强与对接,引进了一批科技型、税源型、总部型的重大项目,并落实“一条龙”跟踪服务,积极推动项目动工建设和投产,招商引资工作取得良好成效。

一是狠抓招商引资,提升综合实力。引进了智汇谷、惠科、力合双清、明门、铭利达、黄金谷、立讯、欧朋达、德懋、奋达、天元和港影等12宗优质项目,并且成功申报了2018年市重大项目,提升了我镇产业项目的综合实力。我镇11宗市重大建设项目,目前整体建设进度较为顺利,第一季度完成实际投资46563.39万元,超额10.1%完成第一季度的计划投资,占年度计划投资17.39%

二是力促项目落地,提升发展活力。提高招商队伍整体业务能力素质和服务水平,加强对项目建设单位以及新招引在莞企业的业务指导和服务能力,实行“一条龙”跟踪服务,协助企业开展好用地报批、规划调整、施工报建等工作,解决制约重大项目动工建设的突出问题,全力推动重大项目开工建设。目前,我镇8宗市重大建设项目(含投产项目和续建项目)已全面开工建设。

三是立足发展瓶颈,提升服务能力。加强甄别筛选,促进科技含量高、产业层次高、行业龙头、有核心技术的自主品牌等优质企业项目落户;积极探索对接深圳的合作机制,进一步搭建公共创新平台,拓宽招商渠道;加强招商资源统筹,坚定不移地走“产业转型升级、优化产业结构”道路,鼓励和指引村(社区)以及私人业主积极开展招商资源搜集上报工作,全面摸清、掌握全镇可利用的招商资源,迅速安排意向投资项目进行对接。同时,用好用活“三重”建设、“三旧”改造等扶持政策,盘活存量土地,推进集约用地,提高土地利用率。(招商局信息)

 

城市管理

 

    加强巩固维护,全面开展城市管理工作。为巩固节日期间城市环境秩序维护成果,进一步优化节后市容秩序和环境卫生,城管分局以精神饱满的工作姿态,以立说立行的工作作风,全面铺开市容整治、违建巡查等城市管理工作。

一是拉网式整治重点区域城市“六乱”行为。按照“定岗、定点、定责”的管理制度对重点区域和主干道的城市“六乱”行为进行严厉打击,对无证、占道摊点及店外经营、门前脏乱等“门前三包”履职不到位的门店进行疏导、教育和整治,继续开展校园周边整治、广场路整治和早餐档整治等多项整治工作。

二是全面清理乱拉挂与破损违规广告。重点对清溪大道、荔横路、科技路、康怡路、上元路等路段的红布条和商家门前悬挂的条幅、广告招牌、拱门等进行了清理。

三是科学规范企业无序招工摊点。以香芒路、上元路、鹿湖西路为主要整治路段,在劝离企业和工厂的占道招聘点的同时,引导招工摊点到临时疏导区设点招工。

四是持续开展查违控违工作。保持高密度、高强度、高频度的巡查,对每一宗登记在册的违法建筑进行仔细比对,及时对抢建、偷建的违建行为作出相应的制止措施,并对相关部门移交、巡查发现及群众投诉的违建案件作出迅速反应。(城管分局信息)

 

交通整治

 

多措并举,开展“五一”节前安全生产大检查。为切实做好2018年“五一”期间交通运输的各项工作,交通分局严格按照春运和“两会”期间的标准、要求,扎实部署“五一”期间保安全、保畅通、保服务工作。今年4月以来,分局共出动执法人员448人次,走访企业29家次,排查企业安全隐患3个,查处各类违法违规案件26宗。

一是开展节前安全生产专项检查,通过“四不两直”的方式走访镇公汽、公的、危运、货运、维修等企业,重点检查企业安全生产主体责任、挂钩盯防、车辆动态监管等落实情况;二是加强运输秩序整治,加大路面巡查执法的频率,扩大时间和区域监管跨度,及时管控侵犯路权和破坏路产行为,严厉查处无证经营、非法营运、货车扬撒等违法违章行为;三是强化应急值守,认真落实领导带班值班制度,保持值班电话24小时畅通,将“白加黑”“五加二”贯穿到交通运输安全应急管理工作,确保交通运输应急队伍随时在岗、随时待命、随时出勤;四是延长公交运营时间,为满足广大市民在“五一”假间的出行需求,分局协调镇公汽公司加大班次密度,并适当延长服务时间。(交通分局信息)

 

 


 

三、四月大事记

31日晚,我镇组织开展元宵节前治安、消防大检查统一行动,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟参加。

32日,我镇召开党委(扩大)会议,传达省、市安全生产监管工作会议精神,并安排部署我镇的相关工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪等镇领导班子成员参加。

33日,香港东莞清溪同乡会举办2018春茗联欢座谈会,镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、镇委委员尹德明参加。

37日,云南省昭通市镇雄县党政代表团到我镇开展扶贫协作考察对接工作,与镇长王耀明、镇人大副主席姚志发就对口扶贫协作的相关工作进行了交流和对接。

37日,副镇长林均瑜率队深入我镇重大项目建设现场进行调研,实地了解节后企业的生产和开工情况。

37日,为了庆祝“三八”妇女节的来临,清溪公安分局举行庆祝“三八”国际妇女节座谈会。镇委委员、镇妇联主席王笑媚,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟参加。

38日,清溪安监分局联合多部门开展联合执法行动,对位于九乡某工业园内一存在安全隐患的分租厂房进行检查。副镇长殷伟文督导本次行动

38日下午,市环保局局长蒋亚军率队到我镇调研水污染治理工作,镇长王耀明、镇委委员李子标、谢文达陪同。

39日,镇委理论学习中心组举行学习会,学习贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加并畅谈了各自的学习体会。

310日,市妇联、市综治办、市司法局以“法治新征程  服务在身边”为主题在我镇文化广场共同开展“三八”妇女维权周普法嘉年华活动。市妇联主席卢英、镇委副书记黄淦洪、镇委委员王笑媚参加。

312日下午,我镇组织开展2018年全民义务植树活动,为清溪大地再添新绿。镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

313号,镇委委员李子标到厦坭村督导河道整治工作,并与镇相关单位成员、厦坭村干部进行座谈。

314日上午,长安镇副镇长陈创业一行来到我镇,就城市更新、三旧改造等工作开展走访调研。副镇长李伟雄及相关部门人员陪同。

316日,我镇召开清溪镇安全生产监管工作会,传达上级会议精神并布置下一步安全生产监管工作。副镇长殷伟文、镇相关单位及企业代表参加。

316日,我镇召开2018全镇组织工作会议,传达了国家、省、市组织工作会议精神,总结2017年全镇组织工作,安排部署2018年的工作任务。镇委副书记李胜堂、镇委委员王笑媚参加。

318日,2017年度清溪镇志愿服务工作总结表彰暨文艺汇演活动在清溪文化广场影剧院举行。镇委委员王笑媚参加。

320日上午,省环保厅厅长鲁修禄率领中央环保督察整改落实情况“回头看”第一督查组一行,对我镇的截污次支管网工程建设和内河涌整治等工作情况进行实地督查,副市长喻丽君、镇委书记范燕彬陪同。

320日,我镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议,全面贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神,总结并部署我镇扫黑除恶专项斗争工作。镇委副书记黄淦洪,镇委委员王笑媚,镇委委员、清溪公安分局长蔡树伟,镇委委员尹德明等镇领导参加。

319日下午,获评为东莞市2017年度“巾帼文明岗”的清溪国税分局税源管理二股和中国建设银行清溪支行举行揭牌仪式,镇委委员王笑媚出席并为两家单位揭牌。

321日,我镇召开2018年三防工作会议,镇委委员、武装部长谢文达及各村居、各单位负责人参加。

321日,我镇召开春季森林防火工作会议,全面部署2018年森林防火工作任务,确保我镇森林防火工作落到实处,镇委委员、武装部长谢文达参加。

321日,我镇召开农业“三项补贴”改革工作推进会议,确保有效落实农业“三项补贴”改革工作,切实保障农民合法权益。镇委委员、武装部长谢文达参加。

321日下午,全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会召开。大会结束后,东莞市随即召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神电视电话大会。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明在东莞主场参加会议,镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪等镇其他领导班子成员在清溪分会场收看会议。

322日,市人大常委会党组成员、副主任黄耀成带领市人大常委会调研组一行到我镇,通过座谈的方式开展“镇街人大工作建设和代表工作调研”。镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发参加。

322日,镇公用事业服务中心组织召开调整环卫作业监管方式工作会议,强化对村(社区)环卫管理工作的检查考评。副镇长卓益昌参加。

323日,镇委理论学习中心组举行专题学习会,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨上级会议精神,并就我镇贯彻落实工作进行了深入部署。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明等镇领导班子成员参加。

326日下午,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员李子标、副镇长殷伟文等一行深入企业开展走访调研活动,全面了解企业的生产经营情况,着力解决困难和问题,为清溪实现高质量发展和清溪经济第一季度实现“开门红”作出积极贡献。

328日,我镇召开2018年国土资源、不动产登记业务政策宣讲会,副镇长李伟雄、市镇相关部门、企业代表参加了会议。

328日下午,镇长王耀明、镇委委员李子标、谢文达一行开展“新时代 新征程 新清溪”专题调研活动,专题调研了契爷石水库、石马河水污染治理等环境保护工作。

329日下午,清溪镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记黄淦洪、副镇长卓益昌等镇领导率队深入调研城市精细化管理工作,要求相关部门要探索城市精细化治理新模式,展现清溪智慧化城市新形象。

42日,我镇在清溪革命烈士纪念碑前举行清明祭奠活动,缅怀革命烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员。

43日,镇人大主席团召开今年第二次会议,传达贯彻全国“两会”精神和习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,并就人大代表小组活动月方案和人大代表述职工作开展了讨论。镇人大主席姚伟民,镇委委员王笑媚,镇人大副主席姚志发等镇人大主席团成员参加。

43日下午,全市推进美丽东莞建设工作会议召开,全面吹响美丽东莞建设号角。市委书记梁维东、市长肖亚非等市领导出席会议,镇委书记范燕彬在会上代表清溪作了以“美丽清溪建设”为主题的先进经验交流发言。

44日,我镇召开今年第11次党委会议,传达学习省委书记李希在莞调研的讲话精神以及市委十四届第59次常委会会议精神、全市推进美丽东莞建设工作会议精神和全市应急值守和安保维稳专题工作会议精神,并就具体的学习贯彻作了部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加了会议。

44日下午,市林业局局长吴淑萍一行到我镇督导森林防火工作,镇长王耀明、镇委委员谢文达陪同。

49日,我镇召开建设工程施工扬尘污染防治工作会议,传达省市相关文件精神并对我镇的扬尘污染整治工作进行了部署,李伟雄副镇长参加。

410日,全市国土资源系统“质量提升年”活动动员大会在市行政办事中心以电视电话会议的形式召开,副镇长李伟雄以及全镇国土资源系统的有关人员在清溪分会场收看。

41112日,为加强新时期精准扶贫工作,镇人大副主席姚志发率工作组赴乐昌市坪石镇开展扶贫对接工作,并召开清溪镇扶贫工作会议。

412日上午,清溪镇消防科普馆正式开馆启用,并向市民免费开放,镇委委员贺贤夏参加开馆仪式。

413日下午,我镇召开党委会议,传达市委理论学习中心组(扩大)专题党课精神,镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明等镇领导班子成员参加。

413日下午,我镇召开党委会议,传达市双拥工作领导小组全体(扩大)会议精神。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明镇领导班子成员参加。

413日,清溪镇饮用水水源一级保护区违法建设项目清理工作动员会召开,要求彻底清理全镇饮用水水源一级保护区的违法建设项目,切实加强水源地水质的保护工作。镇长王耀明、镇领导郑振学、李子标、蔡树伟、谢文达、林均瑜等参加。

413日,我镇组织收看2018年春运工作总结暨省道路交通安全工作联席电视电话会议。镇委委员谢少波,镇相关单位、部门有关负责人收看。

414日,副镇长李伟雄、卓益昌率相关部门开展联合执法行动,依法对荔横村一面积500平方米的钢架结构建筑进行了快速拆除。

418日,我镇组织收听收看全市蓝天大会战电视电话会议,镇委书记范燕彬,镇长王耀明在主会场参加。镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂等镇领导班子成员在清溪分会场参加。

418日上午,副镇长殷伟文率安监分局、消防大队等单位作人员开展2018年安全生产大排查大整治专项行动。

419日上午,在镇人大主席姚伟民的带领下,镇人大南部片代表小组组织开展走访活动,深入企业、社区一线了解社情民意,并收集相关意见和建议。

420日,我镇召开违法建筑治理工作会议,进一步动员全镇上下统一思想,齐心协力打好“违建”整治攻坚战,提升城乡建设管理水平。镇长王耀明、副镇长卓益昌参加。

420日,为进一步规范建筑施工安全,有效防止和坚决遏制重大生产安全事故的发生,副镇长李伟雄率领检查组一行,开展在建项目安全生产大排查专项行动,对力合双清产学研建设项目一期进行安全生产专项督导检查。

424日,我镇组织开展了“五一”节前治安消防大检查行动。镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟指挥督导。

425日上午,镇人大主席姚伟民及西部片区的人大代表组成的镇人大西部片区代表小组组织开展走访调研活动,通过视察北大智汇谷产业园和罗马垃圾场综合整治现场,了解项目的推进和工作情况,收集相关意见和建议。

425日,我镇召开整治“三非”外国人专项行动动员部署会议。镇委副书记黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟,镇人大副主席姚志发参加。

425日,我镇举行扫黑除恶工作业务培训,推进我镇扫黑除恶专项斗争工作深入开展,严厉依法打击涉黑涉恶违法犯罪,切实提高线索摸排工作的业务水平。镇委副书记黄淦洪参加。

425日下午,镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发率镇人大东部片和中心片代表小组开展走访调研活动,视察龙眼坑水整治情况、参观铁场广缘庵了解东江纵队。

426日,我镇组织收看全省乡村振兴工作电视电话会议。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员收看。

427日,我镇召开交通运输行业安全生产工作会议,总结第一季度安全生产工作,并对下一阶段的工作进行部署。镇委委员谢少波参加。

427日,我镇开展节前消防治安大检查,切实维护“五一”期间我镇消防治安形势稳定,镇委委员贺贤夏参加。

428日下午,全镇蓝天保卫战动员大会召开,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

428日下午,镇委书记范燕彬、镇长王耀明分别带队,深入到商场、影院、建设工地,认真检查节前安全生产工作,确保我镇五一假期安全生产形势稳定。

428日,我镇召开清溪镇2018年“国家卫生镇”复审迎检工作部署会,进一步动员全镇上下,全力抓好国家卫生镇复查迎检各项工作。卓益昌副镇长参加。

428日,我镇组织收看全市“打通生命通道”消防安全专项行动动员部署暨消防安全委员会第二季度工作电视电话会议,并对我镇接下来的消防安全专项行动工作进行了部署。镇委委员贺贤夏参加。

 


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们