东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第5期
字体大小: 发布时间:2018-06-12 08:58 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

三个加强,打响蓝天保卫战行动

三个全面,深入开展企业平安文化建设

拓宽渠道,深入开展“路政宣传月”活动

 


 

环保工作

 

三个加强,打响蓝天保卫战行动。我镇力争通过6大方面工作、16项具体措施,促进机动车、工业源污染大幅减排,严格控制扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战,实现清溪蓝常态化。

一、加强统筹,广泛动员部署。召开清溪镇蓝天保卫战动员大会,部署我镇蓝天保卫战具体工作,通过强化机动车污染防治、强化工业污染治理、强化扬尘污染控制、优化产业结构调整、优化能源结构调整、加强监管合力等措施,确保切实解决空气污染突出问题。

二、加强领导,完善组织架制。制定《清溪镇蓝天保卫战行动方案》,明确行动目标、行动任务、保障措施三项内容,并形成《空气质量改善目标任务表》和《部门任务分工表》,确定16项具体工作任务的牵头单位、参与单位、完成期限等。成立由镇主要领导任组长的清溪镇蓝天保卫战行动领导小组;领导小组下设大气污染防治办公室,负责统筹开展日常工作。

三、加强落实,明确措施做法。蓝天保卫战工作细分为6大方面和16项具体措施,一是调整优化产业结构和布局,推进淘汰整治散乱污企业;引导涉气污染企业入驻市镇试点工业园区(集聚区)。二是调整优化能源结构,推进淘汰生物质锅炉等燃烧设施;推进天然气管道建设。三是实施污染企业错峰生产。四是强化机动车污染治理推动公共交通电动化;推进政府采购及镇属企业用车电动化;推进新招标道路清扫工程用车电动化;推进充电基础设施建设布局;推进柴油车淘汰和污染治理;减少道路拥堵及提高机动车通行效率等。五是开展VOCs污染深度治理,淘汰、提升或整治VOCs排放不达标企业。六是强化扬尘污染防治,加强施工工地和拆除工程扬尘控制;加强道路扬尘控制;加强泥头车和砂石运输车管理;加强露天焚烧污染控制等。(《清溪蓝天》简报)

 

平安创建

 

三个全面,深入开展企业平安文化建设。我镇作为市企业平安文化建设试点镇之一,深入推进三个全面工作措施。自开展工作以来,试点企业无出现安全生产事故,无发生劳资纠纷事件。

一是全面落实试点建设组织保障。组织相关部门、单位和村(居)召开专题会议,选取20家企业开展建设,并以明门、华兴、富利环保等3家影响力较大的企业作为建设试点。成立工作领导小组,下设3个试点建设工作专班,并制定《清溪镇企业平安文化建设工作方案》,推动试点企业平安文化建设深入开展。

二是全面营造共建共治共享氛围。创新推进五个一工作举措,即设计一个平安建设标志、创作一首平安文化歌曲、拍摄一部平安文化宣传片、成立一支平安文艺宣传队伍、组建一个精英策划团队等打造清溪特色企业平安文化品牌;创新提出三融合文化理念,把客家文化底蕴、平安文化元素、企业文化精神进行深度提炼融合;创新打造一体化企业机制,协助试点企业在党组织领导下完善一系列企业管理机制。

三是全面发挥试点企业带动作用。通过电视、广播、视频、公众号等渠道,加强试点企业建设成效及平安文化内容等宣传工作;深入企业开展宣传,截至目前,共到试点企业派发摆放宣传读物3000余份、开展以案说防宣传活动5场、开设法治讲堂5场、开展法律援助服务10次,惠及企业员工20000余人次;不定期在企业举办既符合社会主义核心价值观,又具有客家文化特色平安文化的舞台剧、小品、歌唱等表演活动,使企业员工在休闲娱乐中提高安全防范、安全生产、防范邪教等平安知识。(平安清溪建设简报)

 

交通安全

 

拓宽渠道,深入开展路政宣传月活动。根据市有关文件要求,为进一步增强群众公路安全意识,维护路产路权,58日以来,我镇交通分局以规范执法,护路为民为主题,结合工作实际,坚持宣传和普法、教育和处罚相结合,认真开展路政宣传活动。

一是扩大宣传范围,加强氛围营造。在辖区的主要干道、货运站场工业园区等场所,向企业管理人员、运输从业人员以及辖区群众发放宣传单张,着重介绍路政管理法规和政策及常见路政违法行为。协调镇电视台从5月中旬起至6月底,在各频道轮流播放路政宣传短片;制作横幅标语,在镇主要场所、主干道路、治超卸货场悬挂宣传;通过微信公众号,加强“路政宣传月”的信息推送。二是结合日常工作,开展普法宣讲。按照谁执法、谁普法的原则,对执法相关人员进行普法教育。结合开展蓝天保卫战和治超联合执法行动,积极向货运司机进行治超普法,提升从业人员规范运输的自觉性;结合路域环境整治行动,对摆档设点的群众进行公路用地、公路建筑控制区等方面知识的普法,宣讲公路上乱摆卖、乱搭建等侵犯路权、破坏路产行为的危害性。(交通分局信息)

 

 

 

 

 

 

五月大事记

52日,市政协副主席邓浩全率调研组一行调研指导我镇与云南省镇雄县东西部扶贫协作工作。镇长王耀明、镇人大副主席姚志发以及调研组成员、镇扶贫办相关负责人参加协调会议。

53日,市安监局督查组一行对我镇五一前后安全生产工作情况进行督导检查,副镇长殷伟文在座谈会上向市督查组简要汇报了我镇近期安全生产工作的开展情况。

53日,我镇召开智网工程入格部门工作协调会,镇委副书记黄淦洪参加。

54日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员在清溪分会场收听收看。

54日,我镇召开2018年第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,传达近期安全生产工作会议精神,通报我镇安全生产大排查大整治工作情况,并就下一阶段工作进行部署。副镇长殷伟文参加。

54日下午,我镇在文化广场举行扫黑除恶万人签名活动,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记黄淦洪、镇领导蔡树伟、尹德明参加。

55日,镇卫生和计划生育局在清溪湖畔举办健康素养促进行动项目启动暨健康清溪行活动,副镇长卓益昌参加。

59日下午,全镇第一季度经济形势分析会召开,会议贯彻落实了全市第一季度经济形势分析会的会议精神,总结分析第一季度全镇经济运行情况,对下一阶段经济工作进行了安排部署。镇委书记范燕彬镇、镇长王耀明等镇领导班子成员出席。

59日,茶山镇党政代表团一行到我镇参观交流,镇委书记范燕彬、镇领导黄惠成、尹德明、李伟雄等人陪同。

59日,清溪镇府机关第一党支部举行党员大会,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员黄惠成以清溪镇府第一党支部成员的身份参加。

510日,我镇组织收听收看全市乡村振兴工作电视电话会议。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员在东莞主会场参加;镇委副书记李胜堂、镇委委员郑振学、贺贤夏等镇领导班子成员在清溪分会场收看。

511日,我镇召开党委会议,传达贯彻落实有关会议精神,并对全镇下一阶段工作进行了部署安排。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员出席。

514日,镇委书记范燕彬,镇长王耀明及相关领导班子成员先后前往清溪河下游河道角岭桥段、厦坭河江背路桥段,开展水污染治理现场督导工作。

514日,全省和东莞市第二次全国污染源普查推进电视电话会议召开,镇委委员李子标、何伟汉在清溪分会场收看。

515日,市卫计局局长叶向阳一行到我镇调研卫计工作和清溪医院新院建设情况。镇委书记范燕彬、镇委委员贺贤夏、副镇长卓益昌在调研座谈会上介绍清溪医院新院建设和打造医养结合模式的情况。

515日,全国助残日即将来临,镇委书记范燕彬、镇委委员贺贤夏一行到镇残疾人康复就业服务中心走访慰问。

515日,东南临深片区二标四实基础信息采集工作宣讲会在清溪举行,市公安局副局长梁建柱、镇委副书记李胜堂、镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟等市镇相关领导参加。

516日,以全域旅游,美好生活为主题的2018中国旅游日东莞主题活动在我镇召开启动仪式。市府办调研员黄福泉、市旅游局局长董红、市农业局及多个镇街相关领导出席,镇长王耀明、镇委委员尹德明、谢文达代表我镇出席。

516日,东莞清溪保税物流中心(B型)封关运行一周年,市商务局局长蔡康、黄埔海关办公室主任郭小东、镇长王耀明、副镇长殷伟文等市镇相关部门负责人参加新闻发布会。

516日,镇委委员李子标率队到镇内大型百货商场、企业开展种设备隐患大排查大整治专项行动,杜绝特种设备安全事故发生。

517日,清溪镇科学技术协会召开第三届二次全委会议,镇委委员李子标参加。

517日,全国助残日即将来临,镇委委员贺贤夏先后到铁松村、居民社区的多家低保户家庭走访慰问。

518日,镇委理论学习中心组召开第12次扩大会议,传达学习贯彻有关会议精神。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇委理论学习中心组成员参加。

520日,清溪镇残联与广东狮子会广顺服务队发起的广爱无碍,顺心出行徒步行公益活动在清溪湖举行,镇委委员贺贤夏参加。

521日,镇委副书记黄淦洪一行深入明门幼童用品有限公司调研企业平安文化试点建设工作。

522日,镇委委员李子标率环保、交通、卫计、城管等部门人员开展固体废物综合专项检查工作。

523日,2018年清溪镇庆六一小学生乒乓球比赛在镇乒乓球俱乐部落下帷幕,镇委委员尹德明到场观看比赛,并出席当天的颁奖仪式。

523日下午,我镇召开了二标四实基础信息采集工作动员部署会,镇委副书记黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟出席。

524日,市国土局督导组一行来到我镇,就我镇违法用地查处整治情况进行督导验收,镇长王耀明、副镇长李伟雄陪同。

524日,清溪镇府老干党支部开展专题学习会,镇委委员王笑媚及老干党支部成员参加。

525日,我镇开展2018国家卫生镇复审业务培训会,为我镇能顺利通过今年国家卫生镇做好充分准备。副镇长卓益昌参加。

525日,中山市沙溪镇镇长邹小龙率领该镇党政代表团一行到我镇参观交流,镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇委委员尹德明、副镇长李伟雄陪同。

528日,清溪人大组织市、镇人大代表对我镇贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》的有关工作进行检查。镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发陪同。

528日,我镇召开第二次全国污染源普查工作动员大会,进一步动员全镇上下全面做好全镇第二次全国污染源普查工作。镇委委员李子标参加。

529日,镇委委员、纪委书记郑振学率镇府政法党支部组织党员到土桥反腐倡廉与预防职务犯罪教育基地参观,并专题学习《习近平谈治国理政》(第二卷)。

529日,我镇召开党委会议,传达贯彻上级会议精神,并专题研究部署水污染治理、防汛及学校管理和学生安全教育等重点工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子参加。

529-30日,镇委委员王笑媚、尹德明等镇领导先后走进各小学、幼儿园,与小朋友们一起庆祝即将到来的六一儿童节。

 


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们