东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第3期
字体大小: 发布时间:2018-03-26 18:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

三个加强,开展预防野生蘑菇中毒宣传防控工作

管教并重,探索流动摊贩管理新路子

多措并举,开展2018春季爱国卫生活动



食品安全

三个加强,开展预防野生蘑菇中毒宣传防控工作。由于气温回升、雨水充沛等原因,野生蘑菇大量生长,为有效防止误食中毒事件发生,食品药品监管分局积极开展预防野生蘑菇中毒宣传、防控工作。

一是加强宣传,提高群众预防毒蘑菇中毒意识积极联合清溪电视台、清溪报社等媒体发布预防野生蘑菇食品安全预警,并结合春季学校食堂食品安全检查专项工作,要求全镇中小学校开展科普宣传工作,提高学生食品安全意识。截至目前,共发布微信图文信息3则,清溪电视台播报新闻1则,发放《预防食用野生蘑菇中毒警示》宣传手册2000多份。

二是加强巡查,谨防群众采食野生蘑菇联合清溪林场、旅游办、网格中心等部门,开展农贸市场、餐饮服务单位、森林公园等重点区域的日常巡查,禁止经营野生及来历不明的菌类食品。共检查农贸市场14个,餐饮服务单位58家,并在各大森林公园、休闲公园、水库边等重点区域拉挂警示横幅20多条。

三是加强应急培训,规范野生蘑菇中毒事故应急处置组织全体工作人员开展野生蘑菇应急处置培训,要求执法人员时刻保持高度的敏感性和警觉性,坚决克服麻痹松懈思想,做好食品安全突发事件的应急处置准备工作,密切关注舆情动态,保持通讯畅通。(食药监分局信息)

城市管理

管教并重,探索流动摊贩管理新路子。为有效解决乱摆卖影响环境卫生、交通安全及油烟扰民等群众关心的热点、难点问题,城管分局坚持“721”工作原则,通过步行巡查、入户宣传、耐心教育、严厉查处等措施,加大整治力度,营造文明、整洁的市容环境。

一是高度重视,科学部署紧抓周六人流量大、乱摆卖现象严重的时段,勘查占道经营的现状与管理情况,并召开工作会议部署整治工作,明确通过防守+进攻两点措施,即增强紧盯力量和整合执法力量,严厉打击占道经营行为。

二是严密排查,强化宣传对占道经营行为进行全面摸底排查,并逐户逐档通知、劝导,并详细了解摊贩和店铺经营情况等详细信息,登记造册,建立信息库,根据摊档实际情况和数量设置临时摆卖区,务求有效规范市容秩序。

三是合理部署,高效执法明确整改措施后,城管分局立即集中执法力量,对城市六乱违法行为进行整治,并对多次警告教育却屡教不改的流动商贩和商铺进行严厉查处。据统计,行动共依法暂扣乱摆卖6宗、乱堆放3宗。

四是完善举措,巩固长效在逐户宣传教育的基础上,通过制作、悬挂宣传横幅等方式,增强群众的环保意识和安全意识。(城管分局信息)

环境整治

多措并举,开展2018春季爱国卫生活动。为深入贯彻落实党的十九大精神,镇爱卫办深入开展爱国卫生运动,陆续对全21村(居)进行全面的环境清理和防控工作,持续推进城乡环境卫生治理,减少病媒生物危害。

一是强化工作部署。积极、扎实全力做好四害消杀工作,并强调爱国卫生运动是行之有效的防控传染病的重要手段,发动群众清洁卫生环境,清除四害孳生地,对预防疾病发生、控制疫情蔓延发挥重要作用。

二是迅速开展行动率先在浮岗村委会组织开展以除垃圾,清积水,防蚊灭鼠共建清洁家园,共享健康春节为主题的春季爱国卫生活动,做好防蚊灭鼠措施,清理卫生死角,铲除蚊虫孳生环境,从源头上遏制蚊虫的孳生。

三是加强宣传引导在活动现场设置宣传点,张挂横幅,并现场派发环保袋、宣传单张等,向过往市民介绍爱国卫生运动及四害消杀知识,鼓励群众开展清扫家园活动,提高城乡居民居住环境卫生和个人卫生水平。(公用事业服务中心信息)



二月大事记

21日,我镇与招商蛇口公司进行工作座谈,共同推动有关合作事宜。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员尹德明、副镇长李伟雄等参加。

21日,镇长王耀明,镇委委员谢少波一行来到清溪车站,实地检查春运首日车站运作情况。

21日,市慰问团一行在镇委委员贺贤夏的陪同下,到我镇开展新春走访慰问活动,向部分困难老党员、低保户、困难新莞人送上党和政府的关怀。

21日,我镇污水治理指挥部召开2018年第二次办公会议,集中传达并学习市政府20181号文主要精神,镇委委员李子标、谢文达、副镇长卓益昌参加。

21日,市公安交警领导来到我镇春运查车点,看望慰问正在一线执勤的公安民警。镇委委员谢少波,镇委委员、清溪公安分局长蔡树伟陪同。

22日,市住建局慰问组到铁场村开展帮扶慰问低保户活动,镇委委员郑振学、谢少波陪同。

22日,市委常委、政法委书记杨东来一行到我镇视察平安文化建设工作,镇领导黄淦洪、蔡树伟等陪同。

22日,副镇长李伟雄率镇重点工程办、城建办、环保分局等部门对我镇截污管网工程安全生产工作进行检查,确保安全生产事故零发生。

26日,清溪镇2017年度党员领导干部民主生活会召开,督导组组长、市科技局纪检组组长朱宝玉出席。镇委书记范燕彬首先代表班子作对照检查发言并带头作了个人发言,镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员也先后作个人对照检查发言。

25日,我镇召开2017年度环保工作总结会议,总结我镇2017年度环保工作,谋划部署2018年工作计划,镇委委员李子标参加了会议。

27日上午,我镇召开镇委专项工作动员会议,迅速传达贯彻落实中央、省委、市委专项工作会议精神,并对下一步工作进行部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

27日,我镇组织召开全镇政法工作会议,会议传达贯彻了中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2017年我镇政法工作,部署2018年全镇政法工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

27日,我镇组织收看收听市纪委十四届三次全会第一次会议电视电话会议。镇委书记范燕彬,镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

27日,我镇召开2017年度工作总结大会,回顾总结2017年工作情况,动员部署2018年工作,并对一批先进企业进行了表彰。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员出席。

28日,我镇召开党政联席会议,专题研究部署春节期间各项相关工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

28日,北大汇丰智汇谷产学研基地举行东莞智汇谷研究院成立仪式,镇委书记范燕彬、镇领导李子标、尹德明、林均瑜及相关部门负责人、中国工程院院士方滨兴、原国防科学技术大学计算机系主任殷建平、深圳智汇谷集团有限公司董事长朱刚等人出席,并共同为研究院揭牌。

28日,在新春佳节到来之际,镇委书记范燕彬、镇委委员贺贤夏、谢文达先后到贫困户、现役军人家中开展节前慰问活动。

28日,我镇召开2017年度社会服务管理智网工程工作总结会议,镇委副书记黄淦洪以及镇智网工程系统的有关负责人等参加。

28日,我镇召开2017年度国土房产管理工作总结会议,总结2017年工作,研究部署2018年工作。副镇长李伟雄、国土分局、房管所全体干部职工以及各村居国土员参加。

29日,我镇召开安全生产和消防安全工作会议,全力确保春节期间我镇安全生产和消防安全形势持续稳定。镇长王耀明,镇委委员贺贤夏,副镇长殷伟文,镇人大副主席姚志发参加。

29日,镇委委员贺贤夏率消防、社会事务办等部门到清溪敬老院进行消防安全检查工作。

29日,在新春佳节到来之际,镇长王耀明、镇委委员贺贤夏等镇领导先后开展节前走访慰问活动。

211日,市委常委、统战部长骆招群率市督导组对我镇岁末年初安全生产工作进行督导。镇委书记范燕彬,镇长王耀明,镇委委员贺贤夏、谢少波及副镇长殷伟文参加了督导座谈会。

211日,新春佳节来临之际,镇委书记范燕彬率队到九乡村慰问我镇老党员,为他们送来党和政府的关怀和新春祝福。

212日,镇长王耀明、镇委副书记李胜堂等镇领导率队开展慰问春节值勤人员和检查安全生产、食药品安全活动。

211日,清溪公安分局召开2017年度总结表彰大会,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟参加。

211日,副镇长卓益昌率公用事业服务中心有关人员对我镇市民广场、文化公园、迎春花市和罗马垃圾填埋场的安全保障及环境卫生保洁工作进行检查。

216日,镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员携清溪麒麟队向全镇人民拜年。

224日,我镇召开党委会议,专题研究部署全面加强我镇党的建设工作。镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长王耀明,镇委副书记李胜堂、黄淦洪等镇委班子成员参加。

226日下午,凤岗镇镇委书记朱国和、镇长林岚率党政代表团一行到我镇参观考察,镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导接待。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们