东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第2期:清溪镇春节假期期间社会总体情况和谐稳定
字体大小: 发布时间:2018-02-23 18:40 来源: [打印页面]    [关闭页面]

清溪镇春节假期期间社会总体情况和谐稳定

2018年春节假期期间,清溪镇认真按照市委、市政府的部署和要求,严格落实节假日值班责任制,全面加强重点单位、区域、场所及社会面控制,认真做好各项活动的安全保卫工作,全镇总体情况和谐稳定。

一、总体情况

社会维稳方面:215日至221日,全镇共接有效警情177起,较去年春节下降12%,其中违法犯罪警情11起,较去年春节下降58%;立刑事案件5起,较去年春节下降50%,其中盗窃、扒窃等春节期间多发性案件较去年春节期间分别下降40%67%,“双抢”无发案;破案12宗,较去年春节上升10%,刑事拘留2人。综治中心前台“群众零上访”,全镇无发生各类群体性事件,无发生各类公共安全事故,无发生越级上访案件,全镇社会大局保持和谐稳定。全镇无重大劳资纠纷案件发生,劳资关系保持基本稳定,无发生重大敏感案事件,社会政治、治安大局持续平稳。

食品药品安全及医疗卫生方面:春节期间,我镇食品药品市场平稳,未接到群众投诉举报电话,未发生食品药品安全事件。清溪医院共安排值班医务人员240余人,其中,急诊科每天安排6名一线医生和14名护士一线护士值守;每天接诊病人260多人,出车50趟,每天平均住院病人190余人,未发生各种医疗纠纷和过失,患者们均得到及时有效的治疗。社卫中心24小时开诊,春节期间设置了8个就近就医点,中心及各站点共接诊约1750人次,平均每天接诊约250人次,其中中心552人次,平均每天接诊约79人次,未出现突发事件及安全生产事故。无突发公共卫生事件发生。

消防安全方面:215日至221日,消防大队共派出21个工作组,组织开展7次检查,共检查64家单位,下发责令改正通知书31份,督促整改火灾隐患62处;共出警灭火救援7次,出动警车25辆次,出动警力100人次;无重大消防事故发生。

安全生产方面:春节期间,全镇安全生产形势持续稳定。无发生工矿商贸生产安全事故;无发生三防、森林防火、农产品事故;无发生特种设备安全事故。安监分局制定《关于在全镇范围内禁燃、禁销售烟花爆竹的通知》,联合城管分局、公安分局、消防大队等部门开展非法违法销售烟花爆竹查处行动,对全镇范围内各市场、各商店烟花爆竹开展清缴,并对收缴的烟花爆竹进行公开销毁曝光。

城市管理方面:春节期间,城管分局共出动执法人员456人,执法车辆114辆,开展各类专项整治行动12次,教育劝导各类违规行为316次,检查建筑工地21处,通过OA平台发送燃气安全、建筑工地安全等温馨提示452条。公用事业服务中心落实措施,每日组织人员上路巡查清扫保洁、垃圾清理、牛皮癣等情况;安排人员对各公园、广场进行全天候秩序维护和文明游园引导;加强市政设施养护工作,做好路灯巡查、维护和抢修,保证镇中心区路灯亮灯率,优先维修镇主干道路破损路面及被损坏市政设施。

交通秩序方面:春节期间,我镇辖区公交、出租、汽车站等企业运营正常。交通分局通过短信平台定时向市春运办报送当日辖区内春运及交通运输秩序情况。据统计,我镇共发送班车576班次,发送旅客运输量5145人次,其中省际发送旅客374人次,省内4771人次。镇公汽共发出3319班次,运输量为106515人次。辖区运输秩序井然,无旅客滞留,无接到旅客投诉,省道、县道等公路道路安全畅通无阻。交警大队共出动警力168人次,出动警车辆34次,启动执法站6个;全镇共发生各类交通事故34宗,受伤15人,死亡0人,查处交通违法行为95宗,行拘1人。辖区道路交通畅通,一切情况正常,未出现拥堵情况。

市场秩序方面:全镇粮、油、肉、菜、水果等生活必需品供求平衡,价格基本稳定,市场价格秩序良好,未发现以节日为由哄抬物价、强迫消费等扰乱市场秩序的现象。各大农贸市场菜篮子商品供应充足,价格无异常波动。应节食品(如禽、肉类)稍比平时提高,属合理范围,蔬菜市场供应品种仍较丰富,价格较节前略有上升。

宣传文化活动方面:宣教办在香芒东路、育才路、石田路、清林路的路灯上悬挂一批核心价值观主题的红灯笼,在镇标广告牌悬挂贺年广告,在政府市民广场制作贺年灯饰。春节期间全镇未发生舆情危机。文广中心组织举办了义务挥春、2018年新春文艺晚会、麒麟闹春等一系列文化活动,深受群众欢迎;其中,麒麟武术队已到21个村居(社区)共表演麒麟舞120多场。

二、工作措施

(一)严密部署。28日,镇委、镇政府召开了2018年第5次党政联席会议,对春节期间的综治维稳、社会治安、食品药品安全、安全生产、交通运输、消防安全、公共安全、文化活动、党风廉政建设等工作进行了全面研究部署。公安分局、城管分局、公用事业服务中心等单位召开了部门专题会议,部署春节假期期间工作;公安分局制定了《清溪公安分局2018年春节期间安保维稳工作方案》《清溪公安分局2018年春节元宵系列文化活动安全保卫方案》等多个安保方案,城管分局制定完善应急保障预案,确保节日期间城市管理服务工作不断档。计生办制定突发公共卫生事件应急预案,严密检测传染病疫情。

(二)严抓防控。范燕彬书记、王耀明镇长分别亲自带队,镇有关领导班子成员以及食药监、安监、工商、公安、城管、商务、经贸、消防等职能部门负责人积极参与,开展了高规格、大规模的春节前食品安全大检查和公共娱乐场所、人员密集场所消防安全检查。综治中心牵头各村(居)、各综治成员部门对本辖区、本部门分管领域存在的不稳定隐患进行全面排查,坚持早排查、早发现、早介入,力争将矛盾纠纷解决在初始和萌芽状态。公安分局由挂点领导进驻各警务室,重点针对年底劳资纠纷、劳务纠纷高发、频发等情况,开展不稳定因素排查工作;对可能影响春节期间社会稳定的信访重点人进行全面梳理排查,做到一对一、人盯人,逐一落实管控责任;加强警力布控,重点打击“双抢”、盗窃、扒窃等春节高发性案件;加强对出租屋、娱乐服务场所等的巡查监管,加大对涉“黄赌毒”违法犯罪行为的打击整治力度。安监分局牵头组织多部门开展了岁末年初安全生产大检查,依照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,突出对消防、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和特种设备等重点行业领域,春节、春运等重点时段,商场、车站、宾馆等人员密集场所和三小场所进行检查。交通分局重点加强车站周边、镇中心、镇主要干道及高速出入口区域的运输安全管控;做好镇汽车站、客运企业等行业的巡查和监管,突出抓好不稳定因素预防及处置。经贸办组织开展了春节市场价格检查和监测工作。商务办针对商场超市、农贸市场等人员密集场所的开展了系列安全生产和消防安全检查。

(三)严格值守。镇委、镇政府印发了《关于做好2018年新春假期值班安排工作的通知》。各部门单位、各村(居)认真对待,均编排并报送了《值班安排表》,严格落实值班备勤制度。其中综治中心、公安分局、党政办、消防大队、交警大队、交通分局、安监分局、清溪医院、社卫中心等单位定岗、定人、定责,坚持24小时备勤值守;经信局、食药监分局、城管分局等单位安排人员24小时受理价格、食品药品安全、市容环境等方面的投诉。党政办每天通过电话对各部门单位、各村(居)的值班情况进行抽查,被抽查的部门单位、村(居)基本能安排人员坚守值班岗位;每日收集汇总全镇综合情况表,并按时向市总值班室汇报全镇综合情况,217日接到市电话抽查值班情况;值班人员每日通过电话向带班领导汇报当日值班情况。

(四)强化宣传。公安分局以“以案说防”为抓手,深入车站、出租屋、商业街等重点部位开展防范知识的宣传,共派发《“平安福”新春年画》海报及传单6000余份;积极挖掘春节期间涌现的好人好事,其中原创的微文《暖心!坚守在岗位上的别样生日》得到了市局微信公众号、今日头条等平台的转发。计生办联同卫生监督所、疾控中心深入人群密集场所,通过派发宣传折页、现场解答等形式进行卫生知识宣传,指导卫生消毒、通风、应急物资储备等工作,增强人民群众的卫生防护意识和应对能力。消防大队开展春节期间消防宣传工作,共在电视、广播、报纸等媒体开设专栏3个,播放宣传公益广告825条次,通过手机、微信、发布消防安全提示10000条次,组织35名消防网格管理员上门入户提示消防安全750人次。清溪新闻传媒中心《清溪新闻》节目为平台,重点报道节前镇领导开展走访慰问等情况,报道了《镇领导携吉祥麒麟向全镇人民问候新春》、《最美小镇年味浓欢歌载舞迎新春》等活动;通过电视、报纸刊登各村(社区)的贺年宣传内容,并在电视和新媒体同时播出了《清溪2018春节联欢晚会》

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们