东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2018年第1期
字体大小: 发布时间:2018-03-19 18:39 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△抓细抓实,深入推进村镇一体化精细化管理工作

△落实措施,开展岁末年初建筑施工安全检查行动

△加强“四个力度”,确保重点地区整治出成效



城市管理

抓细抓实,深入推进村镇一体化精细化管理工作为进一步提高城市管理水平,改善农村形象,城管分局按照“大城管、精细化、高标准、常态化”的要求,落细、落小、落实城市管理精细化,从城市管理中的突出问题入手,积极推进农村城市管理从粗放式向精细化转变。20171226日至20181月上旬,共出动执法人员31人次,执法车辆10辆次,属地城市综合管理办公室人员30人次,警告教育门前三包46宗,依法暂扣物品6宗,拆除铁棚、雨棚6个,约600平方米,拆除广告招牌21个。

一是明确管理标准,确定整治重心。201712月下旬开始,按照镇中心区城市市容管理标准对村一级进行整治,以农村主要交通道路为整治重点,重点解决占道经营、乱张贴、乱摆卖、乱搭建及“门前三包”责任未履行到位的问题

二是落实属地责任,整合整治力量。整合整治力量,片区城市综合管理联合工作分队全员出动,联合属地村委会整治属地村居市容环境,切实解决了执法人员少、整治力量不足、非属地村委会无法发挥整治作用等问题。

三是加快整治步伐,加强整治力度。进一步打开工作局面,制定整治计划,坚持每天整治一村,循环式不间断开展整治工作,巩固整治成效,确保整治农村片区速度快、用时短、力度大、成效好。(城管分局信息)

安全生产

落实措施,开展岁末年初建筑施工安全检查行动。为切实加强2018年春节全镇建筑施工安全生产工作,防止因建筑工人工资问题引发的不稳定因素的发生,进一步消除了建施工工地质量安全事故隐患,规划建设办组织开展岁末年初建筑施工领域检查行动。共出动检查人员约90人次,检查工程项目22项,发现存在隐患项目13项,签发限期整改通知5份,发放停工整改通知8份并进行扣分处理,督促项目隐患部位整改落实到位。

一是加强督导,领导带队督查建筑工地。分管领导带队深入鹿湖湾公馆项目、欧朋达产业建设项目、北京大学汇丰商学院智汇谷产学研项目等镇重点重大项目工地现场,督查施工质量安全工作及工人工资发放情况。督促项目施工单位增强安全意识,确保安全责任落实到位;深刻吸取近期消防事故教训,严防消防安全事故的发生;做好春节前劳资纠纷事件的预防工作,杜绝因拖欠农民工工资而引发的群体性、突发性事件及越级上访事件。

二是加强巡查,开展岁未年初专项检查。组织专人对全镇在建工程项目进行安全检查。包括施工工地存在引发工程坍塌、高度坠落、机械伤害等安全事故隐患的情况;“六类场所、十项必查”相关消防安全工作落实情况;用人单位是否存在拖欠、克扣、截留劳动者工资情况等。(城建工作简报)

平安创建

加强“四个力度”,确保重点地区整治出成效。2017年大埔村被列为我镇治安重点地区和突出治安问题整治对象,经过加强组织领导、治安整治、硬件投入、宣传发动等四个方面的工作力度,该村违法犯罪警情同比下降28.9%,刑事案件同比下降44.4%,社会治安状况在全镇排名上升7名,社会治安得到明显改善。

一是加强组织统筹力度,职责分工更为明确。镇综治委与大埔村签订《清溪镇维护稳定及社会治安综合治理责任书》,明确工作职责和要求,压实“属地”责任。成立镇、村两级专项整治工作领导小组,负责推进落实有关工作。

二是加强治安整治力度,社会治安更加稳定。认真开展矛盾纠纷排查、预警,提早介入,最大限度防止矛盾激化;加大对刀具检查收缴力度,严格执行购买管制刀具实名登记和“三禁止两报告”制度。采取公开巡逻与便衣巡控相结合、警车巡逻与列队步巡相结合的方式,加大巡逻盘查密度。

三是加强设施投入力度,硬件配备更具保障。加大经费投入,在大埔村辖区构建5个警民联系点,主要路段增设22个高清治安视频监控;大埔警务区新增指纹采集仪、手机信息采集仪和移动警务终端,加强对辖区可疑人员的信息采集工作。

四是加强宣传发动力度,平安意识更加深刻。建立多个微信宣传群,积极发动群众参加到平安建设中;深入企业、社区、家庭,倡导辖区群众开展以案说防活动,至今共开展以案说防活动50余场。多次召集大埔村房东参加出租屋管理工作会议,要求房东加强入住人员、来访人员信息登记和出租屋巡查。(平安清溪建设简报)



一月大事记

12日,我镇组织召开东莞衍青塑胶五金制品有限公司火灾事故现场会,对下一步消防安全工作进行了部署。镇长王耀明、镇委委员贺贤夏、副镇长殷伟文以及镇消安委、安委会成员单位负责人、港商会、台商会的相关负责人参加。

12日,我镇召开东部片区工作座谈会,分析点评当前东部片区各村工作的重点难点,并统筹部署今年的相关工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、镇相关部门、东部片区各村的主要负责人参加。

12日,市综治工作考核组到我镇考评平安建设与综治维稳工作。镇委副书记黄淦洪,镇委委员、公安分局长蔡树伟在2017年度综治工作考评汇报会上,先后向市考核组一行汇报了我镇2017年度平安建设暨社会治安综合治理工作。

13日下午,镇委书记范燕彬率队调研力合双清创新基地,详细了解基地科技创新成果和载体建设进展情况。

14日上午,镇长王耀明、镇委委员尹德明、副镇长李伟雄接受由东莞日报社的专题采访,详细介绍了大湾区·深投控清溪科技生态城项目,以及我镇在盘活存量土地、创新发展模式等方面的情况。

14日,我镇开展在建工程岁末年初安全生产及维稳工作检查,加强2018年春节前全镇建筑施工安全生产工作,防止安全事故的发生及因建筑工人工资问题引发的不稳定因素。镇委委员谢少波参加。

15日,我镇召开党政联席会议,通报“1.01”东莞衍青塑胶五金制品有限公司火灾事故及近期火灾形势情况,研究部署了下一阶段消防安全生产工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、全镇各相关部门、单位负责人等参加。

15日,我镇召开中心片区工作座谈会,会议总结中心片区各村2017年的工作情况,分析当前遇到的问题和解决办法,并就今年的相关工作进行部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

18日上午,我镇开展2017年人大代表评议工作,镇人大主席姚伟民、镇委委员、镇纪委书记郑振学、镇领导王笑媚、姚志发及镇人大主席团成员、镇纪委委员、部分市、镇人大代表等先后对多个部门单位的政风行风工作进行评议。

19日,我镇组织收听收看全省全面推行河长制工作电视电话会议。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员谢文达及镇河长制工作领导小组成员单位负责人在清溪分会场收看收听。

111日,镇委委员谢少波带队到我镇在建工程工地进行检查,要求有关方面要严把工程质量监管和施工安全监管,防范各类事故发生。

111日,我镇召开南部片区工作座谈会,会议总结南部片区各村2017年的工作情况,并对接下来的相关工作进行部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

112日,我镇与深投控公司进行工作座谈,双方就大湾区·清溪科技生态镇项目相关事宜交流洽谈。镇委书记范燕彬,镇长王耀明、镇领导尹德明、李伟雄、林均瑜等接待了深投控副总经理王华本一行。

113日,由广州市越秀区委宣传部、广州市越秀区文广新局、广东省水彩画研究会和东莞市青年美术家协会共同主办的图像再现的隐寓--张峭然水彩作品展在广州青云书院艺术馆开展。镇委委员、镇文联主席尹德明参加开幕式。

114日,清溪旅游协会维康杯羽毛球团体邀请赛在新健力体育中心圆满收拍。副镇长林均瑜到场观看了比赛并为获奖队伍颁奖。

115日,我镇召开党委会议,传达学习贯彻有关指示及会议精神,并结合我镇工作实际,提出了贯彻意见。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

115日,我镇举行推进一标三实暨基层消防管理工作现场会,大力推进开展相关工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记黄淦洪、镇委委员贺贤夏、镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟、副镇长殷伟文等镇领导参加。

116日上午,清溪公安分局到铁场村原东江纵队路东干部训练班旧址,开展不忘初心牢记使命主题党日活动。镇委委员、公安分局长蔡树伟参加。

116日,镇委委员、镇春运工作领导小组组长谢少波一行来到镇公汽公司、客运站检查指导,并部署开展2018年春运的相关工作。

117日,镇委委员李子标、经贸办相关负责人及市节能减排专家组成考核组,对立成厂和群光厂进行现场考核工作。

117日,镇委委员李子标、经贸办相关负责人及市节能减排专家组成考核组,对立成厂和群光厂进行现场考核工作。

117日,我镇组织开展农民工工资支付情况督查行动,镇人大副主席、人力资源分局局长姚志发向市农民工工资支付第五督查组介绍了我镇农民工工资支付专项检查开展情况。

118日,东莞市第十六届人民代表大会第三次会议在市会议大厦开幕。在分组会议上,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等清溪代表团的代表结合《市政府工作报告》内容进行了审议,并审查了计划报告、财政报告等内容。镇人大副主席姚志发等列席。

119日,副镇长殷伟文对我镇加油站、涂料生产企业进行节前检查,督促企业负责人要提高安全生产意识,抓好安全生产工作,努力消除安全事故隐患。

123日,镇人大组织机关片代表团代表在镇人大主席姚伟民,镇人大副主席姚志发的带领下,到清溪医院实地视察指导。

123日,东莞市商务局调研组到我镇加工贸易企业走访调研,通过实地走访的方式,转达传递市政府支持鼓励企业的相关措施。副镇长殷伟文及商务办有关负责人陪同调研。

124日,镇人大召开2018年第一次人大主席团会议,镇委书记范燕彬以镇人大主席团成员身份出席、镇长王耀明列席,镇人大主席姚伟民主持。

124日,市社会组织工委书记江霞一行到我镇调研党支部建设工作情况,镇委委员王笑媚介绍我镇基层党建标准化建设情况。

124日,我镇召开镇委中心组理论学习会,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

124日,市经信局局长叶葆华一行来到我镇力合双清产学研项目基地,实地调研产业转型升级基地情况。镇委委员李子标陪同。

125日,黄埔海关驻凤岗办事处到访我镇,共同商议促进地方经济发展良策。镇委书记范燕彬,镇委副书记李胜堂、黄淦洪,副镇长殷伟文接待。

126日,中共清溪镇第十三届代表大会第三次会议胜利召开。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

125日,我镇城市精细化管理办公室召开2018年第一次联席会议。镇委副书记黄淦洪,副镇长卓益昌,镇城市精细化管理办公室成员、国土、环保等单位负责人和部分村党工委书记参加。

129日,清溪镇第十七届人民代表大会第四次会议在镇行政服务中心隆重召开。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇委委员王笑媚、镇人大副主席姚志发等全镇人大代表参加。

129日上午,镇长王耀明在清溪镇镇第十七届人民代表大会第四次会议上,代表政府向大会做2017年工作报告,对2018年工作提出建议,并请全镇人大代表进行了审议。

130日,我镇2017年消防安全责任制工作接受市考核。镇委委员贺贤夏、市消防安全责任制考核组及镇消防安全委员会相关单位成员参加。

131日,镇长王耀明、镇委委员、武装部长谢文达一行到东莞军分区开展春节前慰问活动。

131日,镇关工委召开2017年工作总结会,总结2017年工作情况,并就接下来的工作进行部署。镇委委员王笑媚参加。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们