中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 自然环境
气候
2017-10-28 12:08           来源: 【字体:   打印

第一节气温

桥头镇地处东经114°05′50″、北纬23°01′40″,北回归线地带,属亚热带气候区,夏季多南风,夏秋季(7—10月)常有八级以上的台风侵袭;冬季盛行东风和北风。靠近东江沿岸,受季候风的影响,四季分明,一般最高温度36摄氏度,最低1—3摄氏度,平均气温22摄氏度。

春季:1—3月份,本季温度和天气变化较大,故有“春天孩子脸”之农谚,多吹北到东北风。前期最低温度10摄氏度左右,有霜冻或低温阴雨,正是“小寒到大寒,赶狗唔出门”的天气;后期是“春暖花开,春冷雨来”,气温最高可回升到17—20摄氏度左右。

夏季:4—6月,多吹南到东南风,气温逐渐回升到20摄氏度以上。但前期还有3—5天低温阴雨天气,气温降到15摄氏度以下。故有“三月(农历)冷死莳田客”之农谚。

秋季:7—9月,多吹南到西南风,气温升至27—35摄氏度。偶有台风袭击,有回潮天气。此时,“三防”工作转入紧张阶段,做好防暑降温。

冬季:10—12月,多吹北到东北风,气温变化较大,早期在20摄氏度以上,后期降到10摄氏度以下,出现冷空气入侵(寒露风)。

第二节雨量

正常年份,桥头的年降雨量在1800—2000毫米。春季雨水较少;夏季转入雨水季节,降雨量逐渐增多,后期间有白撞雨(俗称“过云雨”),有农谚云:“小满鱼塘满,唔满天大旱”;秋季雷雨集中,常下“秋淋雨”;冬季间有霜冻天气,雨量偏少,天气干燥,植物干枯。

第三节日照

正常年份,桥头的年日照时间在200天以上。

第四节无霜期

正常年份,桥头的无霜期约350天左右。冬至后,由于冷空气入侵(寒露风),间有霜冻天气。

第五节灾害性天气

1—3月,有农谚云:“过了立春节,耕地不能歇。”一般农事是以蓄水耕田为主。气温回暖,抓紧耕地、播种、植树和对橙、柑、桔的修枝清园、施肥、催梢、促花,并喷药防治病虫危害,荔枝防治蝽象虫(蚶贝)。

4—6月,既要抓紧山塘、鱼塘引水,也要做好“三防(防旱、防风、防汛)工作。在农事上,早稻转入插秧大忙,对荔枝、橙、柑、桔施肥保果、剪除杂梢、防治潜叶蛾、红蜘蛛等病虫危害,并做好荔枝、柑园的排水管理。

7—9月,农谚云:“白露白茫茫,秋分定米粮。”故要抓紧晚造的田间管理及秋前水利建设工作。

10—12月,天气干燥,植物容易干枯。农事上,前期是冬收大忙,抓紧晚造收割,回收甘蔗、木薯等经济作物,同时抓紧犁冬晒白,有农谚云:“犁田过冬,好过比粪壅。”橙、柑、桔前期施肥,壮果壮梢;后期采果、清园、喷药,防治病虫危害。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们