中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 自然环境
河流
2017-10-28 12:07           来源: 【字体:   打印

东江岭南第四大河流——珠江主要支流之一,是桥头农田灌溉和水路运输的主要河道。上游由东北的龙川等地经惠州向西绕惠阳永平村流经桥头东江村和邵岗头村,再流向企石、石排、石龙,后注入狮子洋。东江流经桥头水域面积0.64平方公里,是闻名国内外的东深供水工程源头。

谢岗水源自惠阳县潼湖西南,穿大坳村,过谢岗村,西北经下村与赤山水汇合再分流。该河西经桥头的牛头窝、下埔、洲寮,与石马河汇合;东经桥头的大洲农场、普子湖、龙屈河,从东江村潼湖水闸注入东江。

赤山水源自档耙山,东北流经赤山村,北流经下村注入谢岗水,分西北流向。西经桥头迳联村的缸瓦湖注入石马河,北绕迳联长圳、赤角注入石马河。

石马河东江支流,清代叫九江水,发源于深圳市宝安区大脑壳山。经观澜墟、塘厦、石马墟、常平、旗岭,由南向北流入桥头的石水口、迳联、桥头、山边、李屋、朗厦、建塘,再注入东江。该河流域面积1249平方公里,主流全长88公里,流经本镇境内段长达9公里。两岸河谷高程8—15米左右,河中有鹅潭、崩江潭、黄泥潭、逆风潭等。在旗岭一段河道,20年一遇的泄洪量为2056立方米/秒,相应水位为13.10米,而枯水期流量为5立方米/秒。石马河是经常洪水暴涨的河流,常受东江洪水顶托而泛滥成灾。1088年前,受东江洪水顶托的影响,石马河内涝,被迫向东涌入潼湖泛洪区,向西冲出三条岔道进入东江南岸的寒溪泛洪区。据《珠江三角洲历史时代河道变迁》记载:石马河下游受东江顶托,下游分叉入福隆围,即:一由石水口经大洲、仁和、水边入横沥;二由司马乡经横江入常平;三由九江水经横江入常平。三叉汇流于横沥。后至宋元祐三年(1088年),东莞县令李岩主持修筑东江堤,由石排福隆沿江而上,经企石、桥头筑堤至常平到司马乡三鸦岭止,全长一万余丈,以抵御东江洪水的入侵。虽然筑了堤围,但是在特大洪水来临时,石马河下游的村庄也难免汪泽之祸,如:民国18年(1929年)9月23日,惠阳、惠东等地受强台风侵袭而刮特大暴风,桥头地区虽只降了80毫米的雨量,但因东江水位急剧上升,9月26日石马河水倒流,水位升到11.20米,致使司马堤围崩溃,洪水成灾,桥头的禾坑、田头角、大洲、石水口、岭头、迳联等村损失惨重。

1965年,广东省应香港政府的要求,从桥头引东江之水,沿石马河分级提水,供应香港。这项工程既解决了香港的饮用水问题,也有利于石马河两岸农田的灌溉。1968年冬,桥头人民为根治水患,每天出动1万多民工,经过两个多月苦战,把桥头大堤加高加固。

新开石马河由于旧石马河在桥头境内河道弯曲,常年洪水泛滥,农田受浸,旱时又难以解决旱情,1962年上级调动数万民工将旧石马河裁弯取直,从桥头湴湖村的洲仔湖和洲寮开始,经迳联的下埔和长圳、田新的缸瓦湖、石水口的牛埔接谢岗的横岭村,连一直线通新开石马河,两岸修筑潼湖大堤和桥头大围。从此,桥头地区的水患减少。

东江引水工程起源桥头建塘口,以无坎形式引入东江水,流经桥头、企石、石排、东坑、横沥、寮步、茶山、附城、莞城、篁村、厚街、沙田、虎门、长安,注入东宝河(即茅洲河)后出海,全长103公里。该工程建于1970年,与1957年开挖的东莞运河相接。1975年进行了扩建,使水流量从原来的190立方米/秒,增大到370立方米/秒。其上段河底宽48米,河面宽80米;下段河底宽20米,河面宽50米。整个工程共搬动土方700多万立方米,石方56万多立方米。沿河设有中小型水闸29座,桥梁57座,小型潮汐发电站一座。该运河能灌能排能航运,解决了20万亩农田的旱患和咸潮威胁,提高了易涝地区14万亩农田的抗洪防涝能力。同时,解决了沿海地区的饮用水困难,并有利于内河航运。

东江引水工程是广东省一项独特的水利工程,它有一个大水闸,左边10个闸门,一字形排开,闸上刻着“东江引水工程建塘水闸”10个大红仿宋美术字;右边是一个两层楼高的船闸,供过往船只通过。闸外大河奔流,闸内碧波荡漾,闸门打开,滔滔东江水穿过建塘水闸注入东莞运河,流经9区13站。它巧借东江水,引淡冲咸,灌溉农田,为城乡提供饮用水。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们