中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 自然环境
地质地貌
2017-10-28 12:07           来源: 【字体:   打印

第一节地质

桥头区域主要地层分布为下古生界石英片岩和下朱罗纪砂页岩。表土情况如下:东太湖地域是河流冲积层,耕作层深,属粘土类,适宜种植水稻、甘蔗、花生;中、西部山坑田为沙壤土,铁锈水较多;其余为沙泥适中的坑田和涌边田,也宜种水稻、甘蔗。

旱地和山地多为红壤、赤红壤、黄壤石质土,宜种甘蔗、花生、荔枝、龙眼、柑、桔等。

1980年12月,进行土质勘察,全公社水田、旱地和山地的土质均属亚类。水田土质分5种类型:淹育型、潴育型、渗育型、潜育型、沼泽型;共17个土层,分别是:砂页岩、红黄泥田、宽谷冲积土田、白鳝泥田、乌泥底田、青泥格田、料湴田、泥炭土田。在这7种土层中,又分为11个土种:页红泥底田、页红砂泥田、页红沙质田、砂泥田、泥田、白鳝砂泥底田、鸭屎泥田、砂泥青泥格田、砂质青泥格田、湴限田(属烂湴田)、砂质泥炭底田、砂泥炭土田(属泥炭土田)。上述土种的主要成土母质,是由谷底冲积物和缓坡冲积物耕作而成。在旱地土属分类中,分赤红壤、砂岩赤红壤、混合岩赤红壤。成土母质主要属赤红壤、砂岩赤红壤,而山地土质多为赤红壤。

第二节地貌

桥头镇地处东江南部泛洪区,石马河北部,东部是一望无际的潼湖埔;中、西有连绵起伏的山岭,形成丘陵地带。地势东南高,西北低;河流走向由南向北,与山脉走向相符。

本地区山脉大多集中在中西北部,南北走向为主,所以地势是东南部高,西北部低;而西北部之北又略高,境内石马河水与山势走向一致,形成南北向,这种地势与东莞市地形基本吻合。据民国陈伯陶《东莞县志》所载,东莞山脉来源于宝安的梧桐山,该山北行入莞界者分为三大条:东条主峰为银瓶咀山,中条主峰为宝山,西条主峰为莲花山、大岭山。

桥头镇的蒲瓜岭、松山岭、虎尾岭等山脉来自银瓶咀山,红布岭等山脉来自宝山。桥头境内有仙人大座,位于邵岗头村后,东西走向,高度74米,山中杂草丛生,树木稀少。

红布岭东西走向,位于东桥市和桥头墟之间,桥头中学建于此岭南面,海拔43米,红土质,长有松树等。

松山岭位于桥头墟的西南面,山顶建有38.8米高的松山楼;山脚有美丽宽阔的莲湖和壮观的桥头体育中心。风光优美的莲湖公园即坐落此山。

蒲瓜岭位于迳贝村的东北部,东西走向,山中石块优质,层石平滑,是建房的好材料,运至桥头各村及常平、企石等地。该岭海拔57米,岭上有古建筑凤凰亭(又名薰莱亭),岭下有迳贝古村落,岭的西面有光绪十五年(1889年)法国人修建的“天主教堂”。

新围岭东西走向,面向潼湖,位于迳贝新围村背后,传说是“乌鸦落祥”地,光绪二十四年(1898年)德国基督教徒在此岭的东端建有“福音堂”。该岭海拔56.8米,山石优质,是建房的好石材。

虎尾岭南北走向,位于东江西侧,朗厦村的东北部;南面濒临石马河,海拔88米。东江纵队游击队为了打击日本鬼子,曾在此展开过有名的“虎尾岭战斗”。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们