中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
石水口村
2017-08-22 09:13           来源: 【字体:   打印

石水口村位于广东省东莞市桥头镇的西南部,桥头墟西面约5公里处,由石水口、岭厦、方田新围、崩岗围、中和墟等自然村组成。村紧靠东莞东部工业园桥头园区,东深路、莲湖路、水口城路贯穿全村,距东莞火车站6公里,常虎高速路口4公里,交通便捷,地理位置优越。全村面积7.8平方公里,常住人口7000多人,其中户籍人口4555人。2014年,全村集体总收入3898万元,经济纯收入2290万元,集体资产总额32453万元。

南宋绍兴年间(1131—1162年),南雄珠玑巷莫姓迁此立村。据传,当时村前有一大湖,古称石溪,村子建于石溪水源头,故称石水口。村民崇尚武术,清代中叶期间,屡出拳师,到处授徒,著名拳师有莫宁乐、莫孔、莫有仔、莫林盛,武进士莫雄谋[字洛臣,光绪二年(1876年)丙子科武进士;光绪六年庚辰科武进士,蓝翎侍卫、云南曲寻守备]。民间盛行健体修身的“莫家拳”名传至今。

民国36年(1947年),属第十一保、第十二保和第十四保管辖。曾有耕地面积2671亩,其中水田1507亩,旱地1164亩。农业主产水稻、花生、柑、桔、荔枝、甘蔗等。

抗日战争及解放战争时期,石水口是游击队经常活动之地,东江纵队某部在此设有联络站,当时参加革命的有莫瑞、莫伦等。广东省人大常委会副秘书长莫福枝,原东莞县县长、县委书记莫淦钦等均是石水口人。石水口村的中和墟曾兴旺一时,有牛行、药材铺、百货店等。

石水口人坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,紧紧抓住社会主义新农村建设的契机,切实推动区内经济社会“双转型”,经济快速发展,城市建设日新月异。区内银行、酒店、综合市场、医院、市一级学校、文化广场、公园、灯光球场等市政、文化娱乐设施一应俱全,生活、投资环境日趋完善。目前全村共有银湖、银河、银海等6个上规模、配套设施完善的工业园区,自建厂房面积64万平方米,企业113家,其中外商企业80多家,初步形成了覆盖五金压铸、电子、毛织制衣、注塑、灯饰、玩具等行业现代化的工业体系。

石水口村村风民风纯朴,村民文化生活丰富,社会治安良好。村自有醒狮队、舞蹈队、篮球队,很多企业成立了文娱小组。每晚村民都在广场、石水口公园开展健身舞活动,每年各大小节日村都举办一系列的文娱表演和比赛活动,深受村民和广大新莞人欢迎。

近年来,石水口村三个文明建设成果丰硕,先后被东莞市委、市政府评为“安全小区”、“文明村”、“省卫生村”、“宜居建设工作先进社区”、“创先争优先进基层党组织”;此外,村党总支连续多年被镇党委评为“先进党支部”。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图