中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 文化桥头
第十一届东莞桥头荷花艺术节
2014-09-26 17:00           来源: 【字体:   打印

6月23日上午,一场简约清新的启动仪式风景秀丽的桥头莲湖之畔举办,正式拉开了第11届东莞桥头荷花节的活动序幕。为响应中央八项规定,桥头镇坚持以节约办节、社会办节、效益办节为指导,突出“节俭、惠民、高效”的总体原则,对启动仪式活动流程和内容进行“瘦身”,凸现了节俭、简约、精彩的特色。据悉,本届荷花节举办时间从6月23日至6月28日,期间桥头将展出本土培育的400多种精品荷花、开展一系列丰富多彩的荷花文化系列活动。具体呈现以下三个亮点:

一、“瘦身办节,精彩不减2013年,桥头镇成功承办了全国规格最高、影响最大的“全国荷花展”荷花文化交流及展示平台,是国内首家承办全国荷花展的镇级单位。今年的荷花节,桥头镇在总结去年成功承办第27届全国荷花展的经验基础上推陈出新。一方面,坚持创新办节模式,实现由政府主办向社会办节的转变,直接由群团组织桥头镇文学艺术界联合会、桥头镇荷花文化促进会作为主办单位。另一方面,突出“节俭、惠民、高效”的总体原则,采取政府搭台、媒体联姻、企业唱戏的方式,注重节会内容“瘦身”,严格控制经费开支,并精心策划制定了《“等你,在桥头…”第11届东莞桥头荷花节策划方案》,确定了“六个一”的活动策划,即举办“一场简约仪式、一届荷花盛会、一个文学项目、一台经典儿剧、一本特色杂志、一次商贸活动”等六大项目共11项活动,力求打造一届简约、精彩、惠民,融荷花展览、观光游览、艺术创作、商贸交流于一体的荷花盛会。

二、荷花盛会精彩纷呈。第11届桥头荷花节举办期间,桥头镇将以荷展为主题,以荷花为主角,以荷花文化为主线,精心策划举办一系列荷花展示及荷花文化交流活动。

一场简约仪式等你桥头: 2014年6月23日上午9时,一场历时20分钟的启动仪式在莲湖之畔精彩演绎。启动仪式简约时尚、清新自然,一洗往届大型隆重、热烈喜庆的氛围。启动仪式上,将有 4个动漫人偶为荷展主会场开园迎宾的荷花节吉祥物“荷娃”和“晓荷”揭幕,由此正式启动本届荷花的各项活动。本次启动仪式不对外邀请领导嘉宾,大部分是桥头本镇干部群众、观光旅客,以及参加中国东莞(桥头)小小说创作基地揭牌签约仪式的小小说名家、各大媒体新闻记者等。

一届荷花盛会演绎经典:虽然遭受春季持续低温天气、病毒侵害等不利因素叠加影响,今年莲湖的荷花长势不够理想,但是经过后期采取科学培植等补救措施,加上进入6月后的高温有利天气,预计莲湖将于6月下旬迎来一个盛花期。本届荷花节期间,位于莲湖风景区的荷花展览由专业公司设计特色展位,展出桥头本土培育的蝶恋花、红莲、冬荷、明美莲、中山莲、冬花红等400多个品种共1万多盆荷花,打造精致的园林风景,呈现桥头荷花的别样风姿。荷花展览整体风格以“岭南灵魂、本土文化”为总基调,突出“淡雅”、“清新”、“浪漫”三大韵味,主要围绕“品”、“赏”、“悦”三大要素设想,通过以“琴棋书画”、“摄影”“粤曲”等表演形式,来展示岭南文化、提升桥头城市品味;以“岭南灵魂”的景象布局和“本土文化”的现场创意、呈现出一幅引人入胜的山水胜景,吸引更多游客前来欣赏;通过结合“心想荷花”主题,以特色的创意造型及浪漫的娱乐设施联合打造出一个“快乐园林”。此外,在荷花节期间,桥头镇继续打造以莲湖景区、荷花展区为中心,各村(社区)荷塘、现代农业示范园、荷花种植产业园为网点的生态优美、休闲惬意赏荷路线。桥头荷花培育基地还发现了今年的首株并蒂莲,这株并蒂莲的品种名为“春晓”,两朵荷花犹如一对孪生姐妹并蒂同根,迎风怒放,相映成趣,吸引了一大批摄影发烧友前往摄影。

一个文学项目名家荟萃:小小说品牌是桥头镇近年来继推出“东莞荷花文学奖”后,又一个成功打造的文学品牌。6月23日,桥头镇将举办中国东莞(桥头)小小说创作基地揭牌签约仪式暨《荷风》首发座谈会。有中国“小小说教父”之称的杨晓敏等一批国内小小说名家将聚集桥头,共同为中国东莞(桥头)小小说创作基地揭牌,并进行创作基地首批小小说作家签约仪式,并隆重推出桥头新增小小说期刊《荷风》创刊号,小小说名家们还将围绕桥头打造小小说创作基地、以及《荷风》的首发召开一个座谈会。文学活动内容丰富,名家荟萃,集思广益,为桥头小小说的发展路向建言献策。据了解,今年桥头镇将倾力创建中国东莞(桥头)小小说创作基地,紧紧围绕签约一批小小说名家,建设一座小小说特色馆,开办一本小小说期刊,承办一项小小说赛事,建立一个小小说作家网,承办一次小小说沙龙年会这六个方向开展工作,力争把小小说打造成桥头一张亮丽的文化名片。

一台经典儿剧本土原创:近年来,桥头致力精品创作,主打本土原创,戏剧小品创作及演出成绩斐然,仅今年便有《蓝调夫妻》、《小熊的秘密》等4个小品连续在央视3台录播,《过家家》等2个小品获省级以上群文大奖。为进一步充实丰富本土原创戏剧品牌,荷花节期间,桥头镇发挥原创剧本优秀、本地小演员可塑性强、表演功底扎实的优势,集中精力打造一部名为《小荷才露》的原创儿童舞台剧,以有效填充桥头当下儿童剧的空白,提供桥头儿童剧创新发展的样板,为桥头塑造文化品牌开拓新的领域。

一本特色杂志悦读桥头:每年荷花节桥头都会出版一本体现桥头地域性、人文性、时尚性的杂志《悦读桥头》。目前已连续五年出版的《悦读桥头》,已经成为宣传推介桥头的特色文化刊物。今年荷花节期间,2014《悦读桥头》经典传承继续出版,以《悦目》、《悦文》、《悦人》、《悦风》、《悦味》、《悦趣》六个部分,以图文并茂的形式,挖掘别致的风土人情,讲述尘封的民间故事,建构多元的精神家园,展现当下的人文时尚,展现了一个民俗的、文化的、世界的、多元的魅力桥头。

一次商贸活动助推发展:凝聚崛起力量,创新东莞奇迹。 6月下旬,世界莞商大会在东莞召开,香港东莞桥头同乡会在桥头召开。适逢第11届桥头荷花节举办期间,荷花盛会欣逢商贸盛事,桥头坚持以乡情为纽带,以乡情促发展,邀请商家名流到桥头“看前看后看遍家乡新貌、品东品西品足家乡风味、问长问短问清家乡变化。”期间,一大批桥头籍的世界莞商和香港桥头同乡会会员将齐聚桥头共叙乡情,或品荔赏花,尝遍家乡美食;或参观交流,看遍家乡新貌;或投资考察,寻求发展商机,为家乡的发展献计献策,共同助推桥头实现新的发展。

三、群众节日,文化惠民第11届东莞桥头荷花节是在中央实施“八项规定”的大背景下举办的,对此,桥头镇坚持节俭办节的原则,结合党的群众路线教育实践活动,桥头镇动员全镇各村(社区)、各个群体组织、文化公司、各大企业及广大市民主动参与到荷花节的活动策划及承办中,着力打造“我们的节日,我们的舞台”。在活动举办上,更加突出文化惠民,充分整合利用现有文化资源,结合桥头文化特色,由群众组织、文化公司、各大企业自编、自导、自演一系列精彩纷呈的文化艺术活动,着力打造“让更多群众参与、让更多群众得到欢乐”的文化盛会。为此,桥头镇坚持从市民最关心、最喜爱的内容和形式入手,融合社区文化、企业文化、校园文化元素,精心策划举办“舞动桥头”村(社区)广场集体舞交流会、“等你,在桥头…”婚纱摄影大赛获奖作品展、“为民务实清廉”党的群众路线教育实践活动专场演出、“御荷杯”金色童年全民健身舞选拔赛、美食别动队“发现桥头”荷花美食之旅、“金荷星主播”桥头镇小主持人大赛以及“东莞骑印象”单车骑行生态游等一系列群众参与度高、互动性强的活动。其中,“舞动桥头”村(社区)广场舞交流会,由桥头镇16个村(社区)广场舞爱好者自发组成舞蹈队,在全镇各个文化广场开展广场舞交流会。“御荷杯”金色童年全民健身舞选拔赛由北京洋溢文化艺术公司主办,东莞市富盈地产赞助,大赛特邀CCTV-5《健身舞起来》总导演、监制杨艺老师为评委,吸引广州、深圳、惠州、东莞、中山等地48支队伍480多名选手、近千名家长观众参加。美食别动队“发现桥头”荷花美食之旅,由桥头三正半山酒店、桥头润丰园餐饮店承办,联合东莞时报美食别动队号召微博、微信达人、地道吃货参与挖掘桥头地道美食,寻找推介各类荷香美食。“金荷星主播”桥头镇小主持人大赛,由东莞市金荷文化传媒有限公司承办,吸引桥头镇各中小学、幼儿园260多名学生报名参加。“东莞骑印象”单车骑行生态游,由桥头威威车行俱乐部组织“莞、深、惠”三地自行车骑行爱好者共26个队近800人参加。一系列群文活动的精彩开展,充分展现了桥头的城市活力和文化魅力,致力使本届荷花节真正办成“艺术的盛会、文化的盛宴、人民的节日”。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图