中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 文化桥头
第十三届东莞桥头荷花节
2016-06-20 20:42           来源: 【字体:   打印

正逢盛夏,桥头的莲湖碧盖田田,芙蓉映日,三百亩荷塘水波荡漾,荷香扑鼻,绮丽又迷人。值此莲荷争妍的美好时节,6月23日上午,一场集诗歌、洞箫与古筝空灵合奏的启动仪式在莲湖之畔精彩演绎,正式拉开了第十三届东莞桥头荷花节的帷幕。今年的荷花节,以荷花为主角,以弘扬荷文化以及传统民俗化为主线,以浪漫诗意为主调,是一届清新、精彩、惠民,融荷花展览、观光游览、艺术创作、文化传承、商贸交流于一体的荷花盛会。

活动篇:12大活动,风情和活力并行

赏荷:都说“并蒂莲花开,好运自然来!”,仅有十万分之一生长机率的并蒂莲已在桥头连续多年被发现,而在第十三届桥头荷花节来临之际,莲湖又发现了今年的首朵并蒂莲,就在亲水平台附近的栈道旁,小小红莲像对双生仙女,含笑伫立,娇羞欲语,向人们传达出喜庆的预兆。据悉,桥头的莲湖今年主要种植“江溪红莲”,这个品种的荷花生长迅速,枝干高大,花朵颜色鲜艳,美丽极了。莲湖的荷花5月底已进入了首个盛花期,并将在7月中旬迎来第二个盛花期。

三百亩莲湖碧盖田田,荷香四溢,十万朵荷花清秀旖旎,袅娜多姿。今年的荷花节,要特别提到的是荷花展览,本届荷花展览总体突出“乐理、生态、创新、和谐、廉洁”的园艺设想,在展览地址的选择上,也一改往年统一集中在体育公园的布展方式,将主会场设在莲湖赏荷长廊侧畔,创新性地把荷展与莲湖自然生态环境相结合,在莲湖周边用20多个荷花种类、共6000余盆荷花打造出曲水荷香、古莲新韵、水乡戏荷等17个引人入胜的荷展小景,真正做到了步移景换,荷景相融,让游人在林荫道下赏花看景,别具情怀。此外,主办方还将分会场设在宏远地产帝庭山楼盘,在楼盘周边布展,各色荷花争奇斗艳、交相辉映,独具意境。

乐玩:今年的荷花节将突出诗意熏陶、文化休闲、浪漫和谐的理念,把群众文化、民俗文化及文学艺术有机结合,推出了“瓷上清韵”荷花陶瓷作品展、“妙笔生辉”桥头、厚街、常平三镇硬笔书法联展、东莞市“满都杯”摄影比赛、“中国梦·咏荷倡廉”诗歌朗诵会、“2015年中国诗歌与诗人”诗歌讲座、“南粤武林”传统武术大展演暨莫家拳传承基地揭牌、“炫舞桥头”桥头镇广场集体舞大展演、“群音会”原创音乐文化惠民暨“宏远·帝庭山”桥头音协专场演出等12项丰富多彩、富具诗意的文化交流活动,真正做到浪漫与诗意同行,群众文化与传统文化紧密结合,进一步创新和丰富了荷花节品牌的新内涵,着力打造一届“让更多群众参与、让更多群众得到欢乐”的文化盛会。

文化篇:“桥头文学模式”引人瞩目

一直以来,桥头镇在大力打造“一湖两花”文化品牌的同时,充分挖掘本土特色文化资源,立足打造文化名镇,以荷为媒,加大对文化建设的打造力度,探索出一条具有桥头特色的文学发展路径。桥头“荷文化”底蕴日益浓厚,文化建设日新月异,文化活动丰富多彩,文艺作品硕果累累,文化产业蓬勃发展。

一是以荷为媒,弘扬文学艺术。桥头是一个荷花文化与经济社会相融发展的岭南古镇。近年来,从“东莞荷花文学奖”的举办到报告文学创作基地、小小说创作基地的相继打造,无不彰显了桥头文学如夏日艳荷的旺盛景象,尤其是以荷花文化为底蕴的“桥头文学模式”,更是得到文学界、媒体界的普遍瞩目。

今年夏天,“桥头文学模式”又有创新动作。桥头的一班文人雅士,以荷为媒,结社雅集,谓之东莞市莲韵诗社,并创刊出版《莲韵》诗刊。与此同时,荷花节期间,桥头还推出《2016悦读桥头》,出版了《激光先驱邓锡铭》、《恰巧有戏》等新书,并以此为契机,特意邀请《人民文学》杂志社编辑部主任朱零为主讲嘉宾,为东莞诗人举办了一场“2015年中国诗歌与诗人”诗歌讲座;同时,举办“书香莲城”2016年桥头新书首发研讨会,邀请广东省作协专职副主席杨克,著名诗人、诗评家温远辉、卢家明、徐肖楠、陈剑晖、陈桥生、黄海忠、张鸿等数十名嘉宾出席,共同为“桥头文学模式”的发展走向进行交流研讨、建言献策、解惑支招,进一步提升打造桥头特色文学品牌。

二是以荷为媒,推广文化活动。本届荷花节,我们举办了一系列文化风情展示活动增添荷花节内涵,推出“南粤武林”传统武术大展演暨莫家拳传承基地揭牌、“群音会”原创音乐文化惠民暨“宏远·帝庭山”桥头音协专场演出,发起了“#我为桥头荷花节代言#”为话题的微信朋友圈集赞活动,以及“我·荷·你”桥头微摄影大赛等一系列参与性、观赏性和互动性较强的、群众喜闻乐见的文化活动,充分提高市民的参与性,保持荷花节活动的宣传热度,进一步扩大荷花节宣传覆盖面以及知名度,更有力打响桥头“一湖两花”的文化品牌。

三是以荷为媒,促进文化产业发展。近年来,我们着重打造升级荷花文化品牌,大力发展荷文化创意产业,认真规划发展文化创意、动漫设计、演艺娱乐、文化旅游等与荷花文化相关的文化产业,并以规划建设桥头荷花种植产业园项目为重要抓手,进一步丰富荷花文化载体,推出了一系列如《等你在桥头》、《情闪花海》等荷文化微电影、摄影作品、文学作品、原创歌曲等,着力发展具有桥头特色的荷花文化产业体系,彰显了桥头作为东莞小小说创作基地及“中国荷文化艺术”之乡的魅力。

经济篇:荷花文化助推经济发展

文化搭台,经贸唱戏。近年来,桥头镇以建设“文化名镇”为抓手,以打造提升荷花文化品牌为核心,进一步唱响“等你,在桥头…”城市宣传口号,不断深化 “一湖两花”等文化品牌,增强荷花节的品牌辐射力和文化软实力,向外宣传桥头绿色生态、宜居宜商的城市环境,大力开展招商引资,促进我镇特色文化与经济产业、城市升级、生态环境的高度相融发展,打造桥头高水平的文化及产业合作平台,增强了企业扎根桥头发展的信心,助推了桥头经济蓬勃发展。

今年来,我镇转型发展不断深入,项目建设不断加快,创新驱动不断加强,尤其是在推进“环保包装产业协同创新中心”建设方面,我镇联合4家院校、5家企业,合理用好2亿元的配套资金,在去年已建成人才培训、产品检测、材料应用研发等3个子中心的基础上,初步建成了装备制造、创意文化设计、技术孵化等3个子中心,有效增强了环保包装企业创新发展的动力。据了解,今年一季度,全镇完成地区生产总值24.57亿元,同比增长11.5%,增速排名全市第2位。1—4月出口总值11.9亿美元,增长39%;1—5月份,规上工业增加值24.3亿元,增长15.1%,增速排名全市第1位;固定资产投资总额7.6亿元,增长18.5%;社会消费品零售总额10.7亿元,增长8.8%,实现了经济持续向好发展。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图