中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 文化桥头
第十二届荷花艺术节
2015-06-12 20:41           来源: 【字体:   打印

六月荷花香,宾朋赴会来。6月20日,第十二届东莞桥头荷花节即将在风景旖旎的莲湖之畔拉开帷幕。今年的荷花节,集美食品尝、观光游览、文化交流、商贸交易于一体,万荷争艳,亮点纷呈,尤其是在生态美景与活动设计中融入社会主义核心价值观内容,着重展示地方民俗特色,突出在办节模式上全民参与与社会办节相结合,在氛围布置上视觉享受与性情陶冶相结合,在活动设计上旅游休闲与文明宣扬相结合,使广大群众能有“泛一城莲湖,赏一湖菡萏,书一生正气,揽一缕清风”的美好精神享受。

有创新:这是一届不设开幕式闭幕式的荷花盛会

花开迎客来,花谢待来年。今年东莞桥头荷花节在办节模式上有所创新,就是坚持以节约办节、社会办节、效益办节为指导,突出“节俭、惠民、高效”的总体原则,进一步放宽社会化办节,不组织举办开幕式与闭幕式,完全通过政府搭台、媒体联姻、各大企业、民间组织和社会机构唱戏的方式,进一步整合资源,集全社会之力,实现了社会化办节模式大创新,扩大广大群众的关注度与参与度,力求打造一届简约、精彩、惠民,社会支持、各方参与、群众受益的荷花盛会,把荷花节真正打造成为群众齐心协力共创和谐家乡、传播文明团结正能量的节日活动。所以说,这是一届没有开幕式闭幕式的荷花节,是一届不注重形式注重内容的荷花节。花开迎客来,荷花展顺时开展;花谢待来年,荷花节自然落幕。不过,虽然不举办开闭幕式,但各项活动照常开展,形式简化,精彩依然!

有特色:唱响社会主义核心价值观最强音

今年在莲湖公园举办的第十二届东莞桥头荷花展,万荷争艳,亮点纷呈,尤其是在生态美景中融入社会主义核心价值观内容,突出视觉享受与性情陶冶相结合、旅游休闲与文明宣扬相结合,使广大群众能有“泛一城莲湖,赏一湖菡萏,书一生正气,揽一缕清风”的美好精神享受。

本届荷展集中展出睡莲、蝶恋花、红莲、中山莲、冬花红、太空36号、冬荷等20多个优良品种,同时从国外引进的珍稀品种明美莲等共2万多盆、500多种荷花争奇斗艳,莲香四溢,湖光山色,让人流连忘返。

为推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,本届荷展在整体背景、品种布展、环境营设中注重融入核心价值观元素,实现核心价值观与荷花文化的无缝对接。在氛围布置上,荷展既突出“淡雅、清新、浪漫”的岭南灵魂和本土文化,又把社会主义核心价值观内容按国家层面、社会层面和公民个人层面分别设置专门版块,在荷展区域设置多个新颖、美观而又富具桥头特色的荷花以及社会主义核心价值观大型宣传景观。

有内涵:各项特色文体活动文化精彩开展

虽然今年5月份遭受了大半个月持续强降水的影响,莲湖荷花长势不够理想,但是经过后期采取科学培植等补救措施,加上进入6月后的高温有利天气,预计莲湖将于6月底迎来第二个盛花期。在活动安排方面,今年桥头精心策划举办一系列荷花展示及民俗文化交流活动,以群众喜闻乐见的文体方式寓教于乐,开发荷花节品牌新内涵,弘扬爱莲倡廉与社会主义核心价值观新风尚。荷花节期间将在展览会场举办2015年5月份“东莞好人”入选名单发布仪式、廉政书画优秀作品展等廉洁咏莲倡廉活动、“省港莞惠”莫家拳武术交流会暨莫家拳武术馆开馆仪式、广东省艺术名家进三正之桥头赏荷行、“我学习我践行”社会主义核心价值观征文比赛、“群音会”东莞桥头原创音乐惠民演出、“金荷星主播” 桥头镇第二届小主持人大赛等一系展现本土文化的特色活动。同时,桥头镇今年继续加大力度推动文艺文学发展,抓住荷花节大平台、广知晓、高名誉的契机,在节会期间开展中国·东莞(桥头)小小说创作基地总结座谈会暨扬辉小小说奖颁奖典礼、第五届东莞荷花文学奖颁奖暨2015“品鉴岭南”作家采风活动、“广东省硬笔书法名镇”创建及授牌等,把桥头文艺文学推向全省甚至全国。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图