中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 经济发展

桥头经济综述

建国前,桥头经济以农业为主。20世纪20年代,桥头出现过短暂的经济繁荣状况,农村以蚕桑业为主要经济作物,加上蔗糖业在本地区有悠久历史,两大行业推动了经济的发展。但是到30年代,日本人造丝涌入中国市场,中国沿海地区的蚕桑业受到致命冲击,渐趋凋零,经济随之萧条。

建国后,1951—1952年,开展轰轰烈烈“减租退押,清匪反霸”和“土地改革运动”。之后,经过农业合作化运动,桥头人民的生活水平逐步提高。1958年10月,废除大乡制,成立了人民公社制,桥头乡并入常平公社,生产资料变为“公有制”,管理上出现了“一平二调”的共产风,损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性。1959年6月,桥头乡从常平公社析出,成立桥头人民公社,原公社一级所有,改为队为基础,解散原来的集体饭堂,以生产队为经济核算单位,大队、生产队办起了养猪场、加工厂等。1966—1976年,历时10年的“文化大革命”使桥头的工农业生产受到制约,经济停滞不前,人民生活水平极低。

1978年,中共十一届三中全会后,国家实行改革开放政策。从1980年开始,桥头实行联产承包责任制,同时大搞商品生产,成立各种商业公司,兴办企业,引进来料加工,“农民离土不离乡”,逐步向第三产业转移,促进了桥头经济的全面发展,人民生活水平大大提高。

据统计,1979年副业收入248万元,占全社工农业总产值1163万元的21.3%;管理区工业总产值5.3亿元,超过社办工业企业1.5亿元的总产值。1979年工业还是空白的桥头管理区,2000年全村工业产值达2亿元,集体经济纯收入2570万元,人均收入达到1万元。东深公路建成后,给石水口村带来了繁荣兴旺,2000年,该村工农业总产值达2.34亿元,集体经济纯收入达2684万元,群众存款6220万元。只有700多人口的邵岗头村,却拥有两个工业区,2000年工农业总产值达4000万元,群众存款余额1000万元,人均存款1.4万元。

2000年,全镇国内生产总值达到13.61亿元;工农业总产值21.81亿元;农村经济总收入19.5亿元;各项税收总额5147万元;镇级可支配财政收入1.15亿元;外贸出口总额1.29亿美元;实际利用外资2.96亿美元;金融机构各项存款余额14.77亿元;城乡居民储蓄存款余额10.2亿元;农村人均收入6652元。

2001年,全镇国内生产总值达到15.97亿元;工农业总产值25.77亿元;各项税收总额8785万元;镇级可支配财政收入1.27亿元;外贸出口总额1.06亿美元;实际利用外资3.29亿美元;金融机构各项存款余额16.65亿元;城乡居民储蓄存款余额12.38亿元;农村人均收入7238元。

2002年,全镇国内生产总值达到19.0亿元;工农业总产值30.51亿元;各项税收总额1.26亿余元;镇级可支配财政收入1.51亿元;外贸出口总额1.46亿美元;协议利用外资6900万美元;实际利用外资3.65亿美元;金融机构各项存款余额21.5亿元;城乡居民储蓄存款余额15.69亿元;农村人均收入7888元。

2002年,按照市委“一网两区三张牌”的工作思路,桥头镇党委、镇政府研究决定,推行“一网一区三园三大块”(完善基础设施网;整合、改造、提升镇中心区;建设桥新、桥东、桥龙三大工业园;发展商业物流、旅游文化、房地产三大块),加快城市建设和经济建设步伐,重新修编了《桥头镇总体规划》方案,高起点完成了桥新、桥东工业园控制性详细规划。引进总投资1.6亿港元、占地面积25万平方米的涌丰木业(东莞)有限公司;投资超过1亿元、占地面积9000平方米的民营企业华厦商贸大厦奠基。

与此同时,加快占地面积达7000多亩的桥新、桥东、桥龙三大工业园区开发步伐,已引进9个具有相当规模的企业进园投资,修建厂房和配套设施面积20万平方米;并且实行镇、村两级联动,利用以商引商、走出去招商、网上招商、中介招商等形式,新签利用外资协议74宗。全镇新增加投产企业30家,增加使用厂房面积40万平方米,已全部落实外商投资项目的在建厂房面积44万平方米。

此外,积极抓好“三高”(高质、高产、高效)农业,加快田新兴农农场、金桦农场、绿洲农业开发公司、桥头种养场、农科园、东太湖蔬菜基地的建设,建立台湾青枣、石榴、木瓜等多种优质水果林基地(2002年,桥头农科园发展总公司被市政府评为农业龙头企业)。2000年,农业总产值1.87亿元。2002年,农村集体净资产9.7亿元,比上年增长12.8%;农村集体经济总收入达到2.16亿元,比上年增长8%,纯收入达到1.4亿元。

2014年,桥头镇上下在市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,积极应对各种不利因素的影响,突出抓产业、促转型,着力优环境、惠民生,扎实做好各项工作,较好地推进了镇第十六届人大四次会议确定的年度目标任务。2014年,全镇实现国内生产总值103.6亿元,同比增长5.2%;工业总产值269.8亿元;出口总值30.4亿美元;社会固定资产投资22.2亿元;社会消费品零售总额21.2亿元,增长6.9%;各项税收收入14.4亿元,增长15.5%;镇级财政收入6.7亿元,增长9.4%。

稳定招商引资势头。加强政企联系,开展上门招商、以商引商,引进投资成效理想。2014年,全镇实际利用外资9844万美元,增长14.7%。特别是加强引进内商投资,全年引进1000万元以上内资项目12宗,累计协议投资额18亿元,增长127%。推进重大项目建设。进一步完善镇班子成员包项目督办制度,全力做好重大项目协调、对接、跟踪等服务,有效解决项目在建设过程中遇到的难题,成功将嘉颐项目和美盈森三期项目纳入市重大建设项目,加快了项目动工建设。特别是嘉颐项目,在市“绿色通道”的推动下,于2014年8月动工,预计2015年底可竣工投产。同时,汉维新材料、汇林包装、鸿裕纺织等镇重点项目建设进展顺利,基本完成年度投资建设计划。

增强科技创新能力。落实“机器换人”行动计划,鼓励企业开展生产线升级和技术改造,全年“机器换人”投资超过1亿元,帮助1家企业获得省产业技术进步项目资助。鼓励企业增加研发投入,推动14家企业成立研发机构,协助企业申请发明专利99件,指导9家企业申报高新技术企业并通过公示,全年新增省名牌名标各1件,1家企业获市专利优秀奖,预计2014年度全镇R&D经费支出达3.6亿元,目标完成率排名全市前列。加强企业上市服务,日新传导、金润和电子等2家企业成功挂牌“新三板”。与4家高校和多家企业共建环保包装协同创新中心,目前已完成应用人才培训中心和产品检测中心等2个子中心建设,有力促进企业创新发展。

加强农村经济管理。全面加强农村集体经济合同、资产交易和收支预算管理,完善“三资”监管平台建设,建成“收支监控”模块,在全市率先全面建立合同管理台账,全年新签合同年标的额比原合同年标的额增长60.4%,总体交易溢价率达6.4%。加强农村债权债务管理,加大农村应收款追收力度,全镇村组应收款实收率达70%,应收款项同比下降29.7%;农村总负债比2013年末减少16.9%,资产负债率下降3.2个百分点,连续7年实现下降,创历史新低。

中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图