中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞桥头镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 城市应急
桥头镇处置电网大面积停电事件应急预案
2017-11-13 11:10           来源: 【字体:   打印

1总则

1.1编制目的

正确、有效和快速地处理大面积停电事件,最大程度地减少大面积停电造成的影响和损失,维护社会稳定和人民生命财产安全。

1.2编制依据

依据《东莞市处置电网大面积停电事件应急预案》、《东莞供电局设备事故应急预案》,制定本预案。

1.3适用范围

(1)本预案“大面积停电”指:电力生产受严重自然灾害影响或发生重特大事故,电力设施大范围破坏,引起连锁反应,造成我镇电网减供负荷而引起的大范围停电事件。

(2)本预案适用于桥头镇应对和处理大面积停电事件。

(3)本预案用于规范桥头电网发生大面积停电事件中,我分局各部门组织开展社会救援、事故抢险与处置、电力供应恢复等工作。

1.4工作原则

(1)预防为主。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电力安全管理,落实事故预防和隐患控制措施,有效防止重特大电力生产事故发生;加强电力设施保护宣传工作和行政执法力度,提高公众保护电力设施的意识;开展大面积停电恢复控制研究,制订科学有效的电网恢复预案;开展停电救援和紧急处置演习,提高对大面积停电事件处理和应急救援综合处置能力。

(2)统一指挥。在市供电局统一指挥和协调下,通过应急指挥机构,组织开展事故处理、事故抢险、电网恢复、应急救援、维护社会稳定、恢复生产等各项应急工作。

(3)保证重点。在电网事故处理和控制中,将保证大电网的安全放在第一位,采取各种必要手段,防止事故范围进一步扩大,防止发生系统性崩溃和瓦解。在供电恢复中,优先考虑对镇政府所在地,重要用户(见附件)恢复供电,尽快恢复社会正常秩序。

2组织机构与职责

2.1桥头镇应急指挥机构

成立桥头镇电网大面积停电事件应急指挥机构,统一领导指挥大面积停电事件应急处置工作。总指挥由桥头供电分局局长担任,副总指挥由桥头供电分局分管生产副局长及分管营销副局长担任,成员包括桥头供电分局配电部、计划建设部、营业部、综合部、党群部、安监部主任及配电部各班组长。

总指挥:吴杰辉

副总指挥:冯镜明李权森

成员:莫林强赖润深朱淦祥莫汉洪邵崇恩谢爱红

李煜文罗锦华赖培钦罗伟根罗伟文罗根强

邹创新莫伟杰

2.2工作职责

(1)负责组织开展大面积停电现场处理工作,尽最大努力抢修设备,尽早恢复生产。

(2)负责及时向上级部门提供事故相关信息。

(3)负责配合上级部门开展停电事故调查,协调善后处理工作。

(4)负责落实应急联系电话及应急抢修队伍人员清单(见附录1及附录2)

3应急响应与处置

3.1信息报告

3.1.1停电事故发生后,现场人员应立即电话报告配电部负责人,报告信息包括:

(1)突发事件的类型、发生时间、发生地点。

(2)突发事件的原因、性质、范围、经初步判断的严重程度。

(3)突发事件对人身、电网、设备运行的影响程度及发展态势。

(4)已采取的控制措施及其他应对措施,下一步工作计划。

3.1.2分局配电部接报后,20分钟内电话报告局生技部负责人;分局安监部组织收集设备事故信息,2小时内填写《中国南方电网有限责任分局电力生产事故快速报告》(见附录3)报局生技部。1小时内向当地政府应急办报告。

3.2现场处置

3.2.1停电事件发生后,现场人员第一时间报告供电分局指挥部,在确保救援人员安全的前提下全力开展恢复送电工作。

3.2.2分局局长接报后,立即启动分局应急处置方案,组织现场处置指挥部成员赶到事故现场,指挥现场事故应急处理工作。

3.2.3总指挥应组织严格保护事故现场,在事故现场周围建立警戒区域,维护救治现场安全和现场秩序,防止与救援无关的人员进入事故现场,确保疏散通道畅通。

3.2.4当事故现场存在危及救援人员生命危险时,总指挥应组织一切相关人员紧急撤离至安全区域。

3.2.5主动积极配合局进行正面宣传和报道,正确引导舆论。

3.3应急结束

3.3.1当受损设备得到相应的隔离和安排,事故影响的有关人员及现场恢复到稳定状态后,现场指挥部总指挥应向局设备事故应急指挥部总指挥作解除应急状态请示。

3.3.2局发文解除应急状态后,转入后期处置阶段。

3.4后期处置

3.4.1分局配电部组织制定详细可行的工作计划,尽快恢复电力生产工作。

3.4.2配电部组织开展设备修复等后续工作。

3.4.3分局安监部组织开展事故内部调查和协助上级部门进行事故调查,分析事故原因,制定控制措施,编写事故简报。

4应急保障

4.1应急救援人员能力要求

供电分局综合部负责组织员工接受应急救援知识与技能培训

4.2应急物资与装备

4.2.1在分局仓库合理配备必要备品备件,并指定人员每月检查备品备件,保证处于完好状态。(备品备件实时库存见物资管理系统)

5应急培训与演练

5.1本方案修订后,分局配电部应在2个月内组织对各级管理人员和一线员工进行培训宣贯。

5.2分局配电部每年组织或配合局部门对本处置方案进行演练一次,演练前需要制定演练方案,演练过程需要有记录,演练后形成总结。

6、回顾

6.1分局配电部应根据演练或实际发生事故的应急处置情况,对本方案进行回顾和评价,必要时修订本方案。

6.2针对演练提出的问题,分局配电部负责组织整改并跟踪落实整改情况,实现闭环管理。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞桥头镇栏目_中国东莞桥头镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们