城市建设
当前位置: 首页 > 走进望牛墩 > 城市建设

    一直以来,望牛墩镇以加强城市规划、建设和管理为切入点,加大城市建设投入,紧紧围绕“生态水乡,休闲小镇”发展定位,主动融入水乡经济特色发展区,通过优化市政基础设施,整治水环境等手段,进一步发挥水乡优美的环境资源优势。

一是加大市政基础设施建设力度,镇内建有11万伏、22万伏变电站各1座,电力供应充裕;数字程控电话、移动电话、图文传真和计算机互联网络等现代化通信工具广泛使用;学校、医院、商场、文化中心、文化广场、图书馆、敬老院、宾馆、酒楼等方面设施一应俱全。自2008年以来,已完成大洲路市政改造工程、朱锦路工程、横官路工程、北环路工程、上合路工工程、西富路及芙蓉沙路改造工程及望牛墩医院周边道路工程等建设,建设总里程超10.6千米;已完成望牛墩水乡公园、扶涌水乡特色村、滨江体育公园、七夕公园、望牛墩新医院等一系列项目建设,水乡环境和生活配套进一步完善。2017年计划加大路网升级改造力度,推动实施“外畅内通”交通路网建设,协调推动望中路中线、中洪支线、望沙路等道路工程建设改造,实施登瀛东路、同乐路、振兴路、4D国际影城周边道路、泰康路、兴业街等道路升级改造工程,启动镇南路等新建道路工程建设。完善供水、电网、天然气、防洪排涝等公共设施体系。有序推动中心区提质扩容,重点推进翡翠华庭、海德骏园、海德竹轩、恒大江湾等一批房地产项目开发建设,完善公共配套设施,浓厚中心区商业氛围。

二是加大宜居社区建设力度。围绕“一村一特色”的目标,注重吸收转化外出考察成果,学习借鉴浙江新农村建设在规划设计、治水治污、环卫保洁、园林绿化、文明引导等方面的先进经验,合理开展旧村改造,充分挖掘村落传统基因,加强人文历史建筑保护,不断提升美丽幸福村居的建设品质。推动具有水乡特色的都市农业发展,做好农业生态园的布局设计和招商引资工作,同步提升一批家庭农场,配套产品采摘、耕作体验、田园观光等项目,带动农业产业发展和农民农户增收。

三是深化环境综合治理。坚决打好水污染治理攻坚战,加紧完成截污次支管网一期工程建设,同步启动二期20公里的建设工程,不断提升污水收集率和处理率。从严深化“河长制”、“涌长制”,抓紧开展内河涌清淤和生态修复,有效改善水系水质。开展环境保护督察,加强环境监管执法,构建生态文明建设长效机制。加大扬尘、粉尘、废气等治理力度,持续改善空气质量。完善畜禽养殖业污染整治长效管理机制,以铁的手腕做好违规畜禽养殖业,特别是生猪养殖场的清理工作,确保不回潮反弹。开展黄标车淘汰、受污染土地综合整治和土壤治理修复工作。大力发展循环经济,倡导绿色低碳生活,推行清洁生产,淘汰落后产能,确保完成节能减排任务。