经济建设
当前位置: 首页 > 走进望牛墩 > 经济建设

    改革开放以来,望牛墩镇由一个传统农业地区发展成为工业城镇,国民经济、综合实力显著增强。早在1984年望牛墩镇就被授予“亿元乡镇”的荣誉称号,1986年被省批准为工业卫星城镇。近几年来,望牛墩镇大力调整工业产业结构,积极推进外源经济和内源经济共同发展,逐步形成了由纺织、服装、五金、造纸、电子、机械等行业组成的,具有一定规模的产业群体。

目前,全镇共有各类工业企业约1500家,其中规上工业企业有88家。在规上企业中,民营企业有57家,占65%;外资企业有31家,占35%。产业类型主要以造纸和印刷包装、服装和纺织、机械和电子信息类为主,年产值超亿元的企业有23家,超5亿元的有3家,年税收千万元以上的企业有10家,市级成长性企业有4家。近期,侨盛防伪材料、贝司通橡胶、格雷斯海姆等3家企业入选了市“倍增计划”试点企业名单,南方宏明电子、比伦生活用纸等2家企业列入市“倍增计划”后备库企业。在重大项目建设方面,今年有中集车辆先进零部件制造、凸版有余纸品印刷、富锦食品、比伦高档生活用纸、建文洗涤用品及企业总部等5个项目列入市重大项目,中集车辆物流园、金添食品等2个项目列入市重大预备项目,以上项目总投资额达55亿元。

2016年生产总值58.1亿元,同比增长4%;镇本级可支配财政收入5.5亿元,同比增长7.3%;各类税收总额8.3亿元,同比增长9%;实际利用外资1872万美元,同比增长32.2%;固定资产投资总额13.8亿元,同比增长26.8%;社会消费品零售总额11亿元,同比增长6.2%。

2017年我镇将继续围绕建设“生态水乡、休闲小镇”的发展定位,主动适应新常态,把握稳中求进总基调,着力加强依法行政、优化发展环境,着力提速项目建设、推动产业发展,着力强化创新驱动、加快结构调整,着力深化重点改革、释放发展活力,着力创新社会治理、保障民生事业,努力推动全镇经济社会发展再上新台阶。